В минувшее воскресенье в садоводческом обществе «Лесная поляна», что по Салаирскому тракту, состоялось подведение итогов конкурса детских рисунков и поделок «Красное лето».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Как на лесной поляне выросли бананы
В минувшее воскресенье в садоводческом обществе «Лесная поляна», что по Салаирскому тракту, состоялось подведение итогов конкурса детских рисунков и поделок «Красное лето».К полудню на главную площадь общества, у магазина, собрались виновники торжества вместе с родителями, бабушками и дедушками. Пока член правления Лариса Ушакова развешивала последние творческие работы, подтянулись и опоздавшие участники: кто — на руках у мамы, а кто — на велосипеде. Ребятня, наслышанная о том, что победителей ждут интересные призы, с любопытством заглядывала за стол, где стояли загадочные коробки. Особо нетерпеливые шепотом спрашивали: «Ну когда призы начнут давать?» Волновались и взрослые: оценит ли жюри по достоинству творчество их начинающего Пикассо или будущей Серебряковой?
Хотя тема конкурса была вполне конкретной — лето на даче, маленькие жители «Лесной поляны» подошли к ее освещению с фантазией. Кто-то изобразил свою любимую игрушку, с которой, видимо, не расстается и на отдыхе, кто-то нарисовал портрет кота Пончика, а кто-то — рыбок в аквариуме. Впрочем, были шедевры и сугубо садово-огородные. Причем по ним можно было сделать вывод о том, как с возрастом меняется детское представление о жизни в «деревне». Для дошкольной малышни дача — это прежде всего отдых, лютики-цветочки, вкусные ягоды и развлечения. (Фото3)Те, кто постарше, судя по рисункам, уже знают, что такое прополка капусты. Видимо, потому с особой любовью прорисовывали бананы на пальмах, между которыми висит гамак, а на нем, подставив пузо солнцу, дремлет львенок, изображали красавиц в купальниках, загорающих на лужайке.
Созвучной сокровенным мечтам взрослого поколения садоводов оказалась работа Лады Земсковой: качели, дымящийся на огне шашлык, накрытый стол со стаканами... Комментарии взрослых «критиков» по поводу этого рисунка свелись к одному: «Эх, если поменьше было бы работы, каждый день бы так вкусно отдыхали!»
Перед членами жюри, они же — члены правления общества, трудность состояла только в том, чтобы для каждого участника конкурса придумать именной диплом с оригинальной номинацией. Так появился приз самому маленькому участнику: художнице Ксюше Банных, создавшей картину «Дачные дары», нет и трех лет. Максим Алексеев получил награду как самый плодовитый живописец, представивший несколько работ. Сухарникова Настя оказалась лучшим портретистом, специализирующимся на изображении принцесс. Отдельного приза удостоился автор рисунка, сданного на конкурс последним. И, конечно, жюри отметило самого первого участника — Катю Лосык.
Несмотря на красивую игрушку, полученную в качестве награды за смелость, Катюша готова была расплакаться. Как выяснилось, на конкурс она подала две работы — свою и мамину. А маме приз не дали. «Хотя она рисует лучше всех. И корова у нее получилась очень красивая и добрая!» На эту корову, кстати, обратили внимание многие зрители. Позабавила подпись: «Баба».
Катя объяснила: «Мы с мамой рисовали портреты. Я — Красная Шапочка, мама — фея, а бабушка — корова, потому что она добрая, о нас заботится и всех нас кормит!»
На мой вопрос, не обиделась ли бабушка за такое сравнение, юная художница уверенно ответила: «Нет, корова же красивая!»
Объясняя непонятливым взрослым свое образное видение окружающего мира, Катюша немного успокоилась. О своей даче она рассказывала уже без обиды в голосе. Призналась, что любит отдыхать в «Лесной поляне». Здесь у нее есть подружки, песочница, сделанная дедушкой, вкусная ягода, а также два ее персональных бархатца, которые Катя посадила собственноручно и ухаживает за ними. Растут хорошо. «Только почему-то не цветут»...
Мальчишкам в «Лесной поляне» не до девчачьих «глупостей» типа цветочков. Они целыми днями носятся на великах по улицам общества, бегают купаться на заросший пруд, где даже водятся караси, играют в футбол, лазят через заборы и наслаждаются свободой. Свобода передвижения и отсутствие ежесекундного контроля взрослых — это, как я поняла из разговора с еще одним художником — Максимом Петровым — самое главное, за что ребятня любит отдых на даче.
— Когда ребенок на даче, — сказала мама Максима Ирина, — мне спокойнее. Я могу без боязни отпустить его кататься на велосипеде, одного отправить в магазин за продуктами. Он чувствует себя самостоятельным и ему это нравится. Ну и, конечно, здесь есть все для хорошего отдыха — чистый воздух, ягоды, овощи с грядки, много солнца!..
Кстати, солнца в воскресенье было даже чересчур много. Палило так, что даже не очень сильно досаждали зловредные пауты. Опасаясь, как бы юные живописцы не перегрелись, организаторы конкурса в быстром темпе вручили призы и завершили праздник торжественной раздачей мороженого всем участникам праздника.
Такой конкурс в «Лесной поляне» проводился впервые. Как пояснил председатель общества Сергей Моисеев, идея родилась еще в прошлом году, когда члены правления задумались: чем же занять юных садоводов, которых с каждым годом в «Лесной поляне» становится все больше. Планируя проведение конкурса рисунков и поделок, хитрые взрослые решили не просто развлечь своих чад, а использовать этот вид творческого соревнования в воспитательных целях. «Этим конкурсом, — говорит Сергей Владимирович, — мы хотели показать нашим детям: если ты хорошо потрудился, тебе полагается достойная награда. Согласитесь, выпросить у папы сто рублей на диск с мультфильмами, компьютерными играми или получить такой диск в качестве заслуженного приза за победу — это ведь не одно и то же. Награда — она и ценится по-другому. А как вырастает у ребенка самооценка, когда в его честь звучат аплодисменты!»
В следующем году в «Лесной поляне» помимо конкурса «Красное лето», который станет традиционным, решено объявить еще один — для взрослых, на самый ухоженный участок. Призы планируются тоже достойные...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.