25 мая 2025     

Общество   

Куда податься с четвероногим другом?

Мы часто видим собаку рядом с человеком. Девушки гуляют с маленькими терьерчиками, мужчины выгуливают мощных бульдогов. Но порой можно наблюдать, как люди увлечённо занимаются со своими четвероногими друзьями, тренируются, участвуют в соревнованиях. Много ли мы знаем о таких спортсменах?
Есть такая интересная наука — кинология. Из неё можно узнать о дрессировке, ветеринарии, о психологии собак и способах работы с ними. Букварь учит нас говорить друг с другом, а кинология обучает общению с животными. Моментом рождения этой культуры можно считать начало XIX века, когда зажиточные дворяне красовались своими борзыми на охоте. Потом человек решил выводить различные породы, настало время проб и ошибок. Так появились милые пекинесы и бойцовские були. На сегодняшний день кинология — довольно развитая область. Любители животных приобретают щенков, посвящают много личного времени их воспитанию. Иногда так вырастают чемпионы...
Чтобы больше узнать о собачей жизни в Тюмени мы отправляемся в одно из кинологических обществ. Недавно по ул.Червишевский тракт, 5а открылось ООО “Собачья радость”.
Обстановка клуба удивляет. На мягком покрытии молодые девушки дрессируют и играют с собаками, юноша рассматривает выставочные каталоги... На небольшом стенде выставлены награды, на стенах висят фотографии и картины. Атмосфера — как дома! Генеральный директор “Собачьей радости” Надежда Сонич поведала о тюменских собаководах:
— Уровень наших кинологов — средний. Несмотря на это, количество клубов у нас в городе растет. Старейшие из них — Тюменский клуб служебного собаководства РОСТО, “Союз”, ТООЛЖ (Тюменское областное объединение любителей животных). Также существует множество небольших организаций: “Веста”, “Вита”, “Грант”. Все они работают по системе российской кинологической федерации — разведение, выставки, документация. В этих заведениях желающие могут приобрести животное, подготовить его для выставок или соревнований, получить ветеринарную помощь.
У людей появляется интерес к братьям нашим меньшим. Если говорить о породах, то выбор ограничивается только финансами. Здоровый щенок с хорошей родословной стоит более 10 тысяч рублей. А ещё нужно учесть расходы на корм, прививки, лекарства. Кавказская овчарка — сегодня самая популярная собака у любителей. На содержание этого удовольствия уходит по 5-7 тысяч рублей в месяц. Народ интересуется также маленькими собачками — они и в уходе проще, и не такие затратные.
Надежда Владимировна решила основать клуб после долгой работы в коллективе РОСТО. С помощью кредита и личных вложений Надежды “Собачья радость” начала работу. Уже успели сложиться и коллектив, и определенный круг клиентов.
— Нашу организацию выбирают по нескольким причинам. Первой можно назвать направленность клуба: дрессировка. А это очень важно, так как дрессурой в Тюмени занимаются плохо. Во-вторых, у нас есть гостиница для животных, где на время отпуска можно оставить своего любимца в надёжных руках. Имеются магазин, необходимое оборудование для занятий, — рассказывает генеральный директор.
Во время нашего разговора с хозяйкой клуба в зале творится нечто неописуемое: девчонки бегают по кругу, прыгают вместе со своими питомцами, которые беспрекословно выполняют команды молодых дрессировщиц.
— Мы занимаемся двумя видами кинологии, — рассказывает спортсменка Наталья Пискулина, — из огромного количества мы выбрали IPO — это международный порядок испытаний. Отдел включает следовую работу — на открытой местности собака, полагаясь на свое обоняние, ищет спрятанные предметы. Ещё — послушание. Питомец должен идеально слушать своего хозяина. Следующий раздел самый зрелищный — защитный: человек, одетый в защитный костюм, изображает нападающего, а собака должна его обезвредить. Все сдаем в комплексе. Вторым видом является аджилити — преодоление препятствий за промежуток времени и в определенном порядке, где очень важна управляемость, контакт с собакой.
Наталья готовится к соревнованиям, которые пройдут в августе. Она является одним из лидеров в своём классе.
Наше внимание привлекают кубки. Практически все они принадлежат собаке Аруше. Эта кавказская овчарка возрастом 3,5 года добилась своего успеха. По словам Надежды Сонич, Аруша способна выигрывать на региональных, российских соревнованиях. Но большего ей уже не добиться. На смену чемпионке подрастает ее племянник — кобель Стинг. Собаке полтора года, она очень энергичная и общительная. В это время мастера собаководства демонстрируют чудеса дрессировки — их подопечные понимают человеческий язык очень хорошо. Посудите сами, Аруша может принести любой предмет, даже монету определенного номинала...
— Цель клуба, и моя личная тоже, — популяризация кинологии среди людей. Ведь это обучение и для человека — как себя вести, чему учить животное. В планах стоит организация показательных выступлений в детских домах, приютах, обширная работа с любителями собак. Мы ждем в своих стенах всех увлечённых собаководов, будущих спортсменов и просто заботливых хозяев, — в глазах Надежды Сонич блестит огонёк. А ведь это огромный риск — открывать частную организацию. Кто знает, как долго она продержится. Но с такими планами и “лапами” — сомнений нет — клуб выплывет.
Тюменцы покупают, подбирают бездомных животных, ухаживают за ними. Это, наверное, от доброты и близости нашей русской души к природе. И всё же, давайте помнить, что они наши братья меньшие. А если у вашего друга четыре лапы — вы знаете, куда обратиться...
Нравится

Комментарии к статье

Светлана: 22.09.2009 12:54
Я купила французского бульдога (ему сейчас 7 мес.), но я нигде не могу найти в Тюмени дрессировщика. Везде обыскала, но такой услуги нигде нет. Помогите, пожалуйста.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"