Семь — число счастливое. Так принято считать. Муравленковской школе №7 повезло родиться на свет красивой, просторной, богатой. Уникальной по архитектуре и внутреннему убранству.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Счастливый билет вытянули старшеклассники Муравленко
Семь — число счастливое. Так принято считать. Муравленковской школе №7 повезло родиться на свет красивой, просторной, богатой. Уникальной по архитектуре и внутреннему убранству. Она стала подлинным украшением маленького северного города.Проект школы был разработан тюменской фирмой «Град». А построили здание на средства Ямало-Ненецкого автономного округа, выделенные на эти цели в рамках местной программы «Строительство объектов образования».
Первый звонок в новой школе прозвенел в сентябре прошлого года. Ученики пришли сюда со всего Муравленко. Но не потому, что учиться им больше негде (в городе есть еще шесть школ), а потому, что «семерку» сделали заведением особым, в котором будут учиться только старшеклассники.
(фото2)«Это первая школа такого рода на Ямале, да и, пожалуй, во всей России», — говорит Ирина Сидорова, начальник управления по образованию г.Муравленко. Исторически сложилось так, что отдельные здания были всегда привилегией начального школьного звена. Муравленковская задумка может стать интересным опытом. Ведь старшеклассников объединили не просто так — по прихоти высокого начальства. А решили создать благоприятные условия для всестороннего развития завтрашних выпускников, в том числе профильного.
Вообще-то классы с углубленным изучением какого-либо предмета в общеобразовательных учебных заведениях — не новость. Однако зачастую ученики стоят перед довольно немудреным выбором: стать гуманитарием или же более детально изучить точные науки. В школе №7 обучают по нескольким направлениям:
физико-математическому, социально-гуманитарному, экономическому, лингвистическому, информационно-технологическому, художественно-эстетическому, оборонно-спортивному.
Площадь новостройки равна 11 тысячам квадратных метров. Это настоящий школьный город, укомплектованный современной техникой и оборудованием и рассчитанный на 500 учеников. Условно его можно поделить на учебные районы, зоны отдыха, места для занятий спортом и творчеством.
(фото3)Чего здесь только нет! Все поражает воображение. В центре школы — атриум — просторный зал под стеклянным куполом, где много зелени и мягких скамеек. Он предназначен для общения и отдыха. Актовый зал «семерки» вмещает 270 человек. Его снабдили экраном и кинотехникой, так что здесь можно устраивать сеансы просмотра учебных и иных фильмов. В классах — новейшая мебель и специальные установки, позволяющие проводить обычные школьные занятия на самом высоком уровне. Лингафонные кабинеты и компьютерные классы (всего в школе 300 самых современных компьютеров, подключенных к единой сети); медиацентр, который планируют сделать доступным для всех жителей города, желающих пройти дистанционное обучение; комната психологической разгрузки; специально укомплектованный кабинет регионально-национального компонента, где старшеклассники изучают географию и историю Ямала; выставочный зал для проведения детских выставок; спортивный и тренажерный залы. А еще большой бассейн, где есть даже оборудование для водного поло! Но и это не все — у «семерки» построен шикарный стадион с искусственным покрытием! Следует отметить, что на строительстве бассейна и стадиона настоял Василий Быковский, глава Муравленко. Первоначально этих объектов не было в проекте.
Сейчас в школе №7 пусто. И шаги редких посетителей отдаются в коридорах гулким эхом. В то время как у «соседки» — второй школы, старейшей в городе, шумно и стучат молотки. Тут идет реконструкция. Здание, приспособленное под учебное заведение, планируют привести в приличный вид к сентябрю. А через два года на берегу живописного озера, расположенного в черте Муравленко, вырастет новый корпус школы №2 по проекту турецкой фирмы «Ямата». В августе этого года здесь уже начнут забивать сваи.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.