Прошло около двух лет, как из жизни преждевременно ушел удивительный человек, оставивший после себя очень много добрых дел и поистине светлую память.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Человек, в котором жила атомная энергия
Прошло около двух лет, как из жизни преждевременно ушел удивительный человек, оставивший после себя очень много добрых дел и поистине светлую память. Это Владимир Павлович Салмин — генеральный директор ООО «Ангар», депутат Тюменской областной Думы второго созыва, бесконечно уважаемый коллегами по работе, простыми работягами, друзьями и товарищами по жизни.Его отличала неиссякаемая энергия, стремление вмешаться во все дела, мимо которых другие проходят, не обращая внимания. Он успевал держать под контролем и свое производство, и сельхозпредприятие, и массу общественных дел. На все хватало и времени, и желания. Все работало более чем успешно, если в дело «впрягался» Салмин.
Еще при его жизни у меня в голове постоянно вертелась мысль: «Как же получается? Многие государства географически расположены так, что ничего, кроме песка или камня, не имеют, а живут значительно лучше нас. У нас есть абсолютно все, и в огромных количествах, но, увы, похвастаться нам нечем». Соответственно, вывод напрашивался сам собой: в руководстве сидят не те люди. Там должны сидеть именно такие, каким был Владимир Павлович. Он мог быть примером для подражания. Он был постоянно в борьбе. Спокойно жить не умел, да, видимо, и не получалось...
Когда страна стремительно катилась в пропасть, он практически на болоте начал строить производство по переработке древесины, которое впоследствии превратилось в более чем успешное предприятие «Ангар». Это была заготовка леса за сотни километров от предприятия, вывоз этой древесины, распиловка, сушка и т.д. Затем — первые пробные образцы окон, дверей и т.п. и, наконец, изготовление изделий из дерева, соответствующего мировым стандартам. Руководитель уже тогда понимал, что в нынешней обстановке можно выжить и найти достойное место в рыночных отношениях только при условии, что качество выпускаемой продукции будет конкурентоспособно.
Положительную роль в развитии основного производства сыграло созданное им же крестьянское хозяйство «Дубрава». Оно было начато с нуля, засевало и убирало до 1100 га зерновых, имело дойное стадо коров до ста голов, содержало тысячу свиней, сотни три гусей, кур и др. «Дубраву» можно было бы приравнять к хорошему колхозу прежних времен, только чистоты и порядка было больше. Что касается людей, работающих там, то их на работу, на обед и с работы доставляли автобусом: они своевременно получали заработную плату, даже ездили в дома отдыха за счет крестьянского хозяйства. Я сомневаюсь, чтобы еще кто-нибудь из современных руководителей сельхозпредприятий отправлял своих рабочих на такой отдых. Конечно, некоторые роптали, что маловато платят. Но когда предприятие перешло в другие руки и быстренько приказало долго жить, мнение тех же ворчунов изменилось. Была работа, был какой-то достаток. А теперь? Тоскливо стоят здания ферм, общежитие, две мощные зерносушилки и многое другое, что могло бы функционировать и напоминать о том, что жизнь идет. Можно было на технике сельхозпредприятия заготовить сено и вывезти его для своей коровки. Помнится, что плата за земельные паи была самой высокой в области. Своим рабочим оказывалась помощь в заготовке и вывозке дров. А для села все это многого стоило.
Несомненно, большинству людей, проезжающих на автобусах или личных машинах в районе 68-го километра Тобольского тракта, радует глаз внезапно открывшаяся панорама белых зданий трактира «Дубрава», пока еще недостроенной мельницы и белоснежной часовни. Там еще обитают два медведя, в свое время брошенные артистами цирка погибать и спасенные доброй волей того же Владимира Павловича. В его планы входило создать рукотворное озеро, чтобы проезжающим было приятно отдохнуть в прохладе водоема. Но его задумки придется завершать Александру Владимировичу — его сыну.
Владимир Павлович был единственным депутатом, который создал пенсионный фонд и с его помощью решил массу проблемных вопросов. В основном, конечно, это была помощь в материальном плане, так как большинство пожилых людей обращались именно по этому поводу. Помогал и стройматериалами, зачастую давал своих рабочих.
Именно он открыл продовольственные магазины для пожилых людей, где продукты продавались по более низким ценам. На Мыс, в Тарманы и Матмасы ежедневно завозилось молоко из вышеупомянутого крестьянского хозяйства «Дубрава», которое для пенсионеров продавалось почти в два раза дешевле, чем в городских магазинах, поэтому ко времени подвоза молока у этих магазинов уже стояла очередь.
От имени пенсионного фонда всем желающим подвозились дрова тракторными бортовыми телегами. Соответственно один раз в неделю в определенное время пенсионеры записывались в очередь за топливом. Ежегодно срезкой обеспечивалось 900-1200 человек.
Немало благодарностей в его адрес было от имени женщин, чьи мужья нашли работу после оживления деревообработки в Матмасах, ибо многие из них к тому времени уже злоупотребляли алкоголем.
Руководству Ярковского района Салмин предлагал интереснейшие варианты возрождения производства. К сожалению, его голос не был услышан.
Думаю, память об этом великодушном, строгом и одновременно добром человеке будет жить. В сердцах людей, способных помнить добро.
Будь проклято бессилье человека!
Мы атом рвем, мы рвемся в небеса,
И все-таки живем всего полвека —
И закрываем жадные глаза...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.