25 мая 2025     

Общество   

Экономическая революция на семи сотках

Обществу «Лесная поляна», что по Салаирскому тракту, уже полтора десятка лет. Но только в последние два года здесь началась жизнь. Прежде, как уверяют дачники, садоводческое объединение влачило жалкое, безысходное существование.
Осенью 2005 года в обществе появилось новое руководство. Революционные идеи Сергея Моисеева, его уверенность и современный подход к решению хозяйственных проблем убедили садоводов, уставших от безынициативности прежних руководителей.
Молодому председателю досталось незавидное наследство — ни копейки денег на счете и длинный список должников.
Первую зиму вместе с казначеем он работал на голом энтузиазме, без зарплаты. А весной жестко взялся за неплательщиков.
— Логику людей, которым надоело платить взносы и ничего не получать взамен, понять можно, — говорит Сергей Моисеев. — Но у нас — не благотворительная организация, а коллективное хозяйствование, предполагающее взаимную ответственность. Бюджет у общества и так небольшой — триста тысяч рублей, особо не разгуляешься. Если же поступления в него идут в половинном объеме, тогда о каком благоустройстве, о порядке может идти речь?
Прежде всего было решено разобраться с теми, кто больше трех лет не обрабатывал свои участки и не платил взносы. Поскольку земля в «Лесной поляне» в бессрочном пользовании, то, вооружившись правом, закрепленным законодательством и уставом садоводческого объединения, правление с помощью юристов подготовило и вынесло на общее собрание вопрос об исключении злостных неплательщиков из членов общества. Проштрафившихся накануне официально предупредили о необходимости погасить задолженность и о возможных мерах наказания.
Во избежание конфликтов, связанных с тем, что общество без ведома хозяина по своему усмотрению распорядилось не только земельным участком, но и строениями на нем, правление заключило договор с фирмой по оценке недвижимости, определившей стоимость построек. Желающим получить такие участки в «Лесной поляне» выставляется обязательное требование: выкупить недвижимость. Средства, вырученные от продажи домиков и сараев, поступают на хранение в банк. Так что если нерадивый собственник все-таки вспомнит о своей заброшенной даче, он сможет получить причитающиеся ему деньги.
Жесткие меры борьбы с неплательщиками, введенные новым председателем, разумеется, вызвали недовольства у должников. Кто-то грозил судом, кто-то, узнав, что земельный надел перешел в другие руки, попытался провести захват своей бывшей «собственности». С такими горе-садоводами разговор был короткий: «Хотите судиться? Пожалуйста! Только будьте готовы к тому, что «Лесная поляна» выйдет со встречным иском и выставит все убытки, понесенные в связи с невыполнением вами обязанностей члена садоводческого общества».
К должникам, которые работают на участке, но «забывают» платить взносы, тоже применили меры экономического воздействия, кстати, предусмотренные в уставе. После того, как им выставили счета с учетом пени, собираемость взносов выросла до девяноста процентов. Кому хочется платить двойную сумму взносов?! В нынешнем году, уверен Моисеев, проблема с неплательщиками будет решена окончательно.
Пополнившийся бюджет позволил заняться благоустройством и укомплектовать штат. В обществе наконец-то появился сторож, которого прежде отродясь не было. Начался ремонт дорог, реорганизация электрохозяйства. Сергею Моисееву пришлось потратить немало сил, чтобы убедить членов правления отдать в аренду участок высоковольтной линии, проходящей по территории общества. Резон простой: чем содержать энергетика, нести немалые затраты на содержание ВЛ, лучше заключить взаимовыгодный договор со специализированной организацией. Две аварии, произошедшие нынешней весной на высоковольтной линии и в короткие сроки устраненные арендаторами-профессионалами, доказали правоту председателя. Своими силами садоводы вряд ли смогли бы справиться с этими ЧП. Да и сам ремонт ударил бы по бюджету «Лесной поляны» весьма ощутимо.
Стремясь оптимизировать затраты электрохозяйства, Моисеев не ограничился передачей высоковольтной линии в аренду. Он предложил садоводам установить на участках счетчики. Чтобы раз и навсегда покончить с уравниловкой в плате за пользование электроэнергией. Метод воздействия был избран добровольно-принудительный: установившие счетчики платят по факту, те, кто этого не сделал, платят по двести рублей в месяц. Сейчас в «Лесной поляне» практически уже завершена установка индивидуальных приборов учета потребляемой электроэнергии.
Следующий шаг, который намерен сделать Сергей Моисеев, — перевести общество на «городскую» систему пользования электричеством, когда каждый потребитель заключает договор с поставщиком услуг и несет персональную ответственность за невыполнение своих обязательств.
Конечно, новшества, вводимые молодым председателем, пришлись по душе далеко не всем дачникам. Как объясняет это сам Моисеев, «после многих лет расслабона мало кому понравится закручивание гаек». Но без «закручивания», уверен Сергей Владимирович, хозяйствующий субъект, каковым является садоводческое общество, не будет работать стабильно, не сможет развиваться.
Впрочем, недовольных жесткой политикой председателя не так уж и много. Как показало недавно состоявшееся общее собрание, большинство садоводов приветствуют происходящие изменения. Дачники, с которыми нам удалось пообщаться, говорили: с приходом нынешнего руководителя наконец началась цивилизованная жизнь.
При поддержке Моисеева в «Лесной поляне» появился магазин. Теперь не нужно из Тюмени возить самые необходимые продукты. В ближайшее время начнет работать автобус, который по выходным будет бесплатно доставлять садоводов на участки и обратно в город.
Многие годы члены общества, не имеющие собственных средств передвижения, вынуждены пешком преодолевать два километра от Салаирского тракта. На просьбы построить нормальную дорогу и пустить автобусный маршрут до «Лесной поляны», а также до расположенных по соседству «Незабудки» и «Сосенки», дорожники отвечают: раз к вам не ходит автобус, значит, и асфальтировать дорогу незачем. У транспортников свои отговорки: пока нет качественной дороги, не будет и автобуса.
В нынешнем году, устав ждать, когда дорожные строители выполнят свои обязательства, взятые еще в 2005 году, и защебенят дорогу, председатель предложил за счет дополнительных поступлений организовать временную, на период уборки урожая, доставку «безлошадных» садоводов, среди которых большинство — люди пенсионного возраста. Тем, кто был против затрат на организацию развозки, Моисеев сказал: «Сегодня вы на колесах и не знаете, каково с грузом идти до тракта, а завтра вы можете оказаться среди пешеходов». И этот простой житейский довод возымел действие.
— Конечно, это временный вариант, обществу не по силам нести такие транспортные расходы каждый год, — поясняет Сергей Владимирович. — Поэтому наша задача-максимум: добиться ремонта дороги и открытия регулярного автобусного маршрута. С коллегой из «Незабудки» мы уже договорились: будем действовать единым фронтом.
За решением хозяйственных вопросов руководство «Лесной поляны» не забывает: садоводческое объединение — это еще и место отдыха. Чтобы он был полноценным, Моисеев вместе с соседями подумывает о благоустройстве расположенного неподалеку пруда. Недавно правление провело детский конкурс рисунков на дачную тематику. Всех участников наградили хорошими призами, приобретенными на общественные средства. На будущий год в планах конкурс среди взрослого населения — на образцовое содержание участка и прилегающей территории. Кроме того, Сергей Моисеев хочет на одном из заброшенных огородов устроить детскую площадку.
В общем, идей у председателя, как сделать жизнь в «Лесной поляне» более комфортной, еще много. И, что самое главное, есть уверенность: идеи эти удастся претворить в жизнь.
— К сожалению, далеко не все проблемы мы можем решить самостоятельно, в одиночку, — признает Сергей Владимирович. — Но навести порядок в своем хозяйстве, вести его грамотно и расчетливо нам вполне по силам. Было бы желание...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"