25 мая 2025     

Общество   

Срочно требуются теплофизики и дирижеры?

Заканчивается очередной абитуриентский сезон. На кого хотят учиться будущие профессионалы XXI века?
Нельзя сказать, что по сравнению с прошлым летом произошли какие-то кардинальные перемены. По-прежнему ласкает слух молодежи словосочетание «Экономика и управление». На специальности этого профиля конкурс год от года растет и составляет в разных вузах от десяти до двадцати пяти человек на место. Не меньшую привлекательность имеет менеджмент: здесь цифры вырастают до фантастических размеров, особенно если на единственное бюджетное место подается добрая сотня заявлений. Не убывает количество жаждущих овладеть искусством бухгалтерского учета, анализа и аудита. Конкурс сюда стабилен — около двадцати соискателей на один студенческий билет.
В Тюменском государственном нефтегазовом университете самыми модными стали специальности, связанные с управлением на предприятиях в различных отраслях, а также с компьютерной обработкой информации. Популярны кибернетика, «Товароведение и экспертиза товаров», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и, конечно же, «Государственное и муниципальное управление». Последняя специальность вообще, похоже, является пределом мечтаний многих вчерашних старшеклассников: например, в Тюменском государственном университете она прочно держится на протяжении ряда лет в первой пятерке: сегодня конкурс там 37 человек на место.
Не теряют притягательности и «творческие» направления. Гордо именовать себя художественной интеллигенцией желают абитуриенты Тюменской государственной академии культуры и искусств, выбирающие режиссуру любительского театра, живопись, режиссуру театрализованных представлений и праздников, спортивный и эстрадный танцы. Однако невелико число тех, кто стремится в истинные артисты — дирижеры, руководители вокально-хоровых коллективов, музыканты.
Не обходит вниманием юное поколение и медицину. Конкурс на лечебный, педиатрический, фармацевтический факультеты Тюменской государственной медицинской академии ежегодно превышает три человека на место. Наиболее любим абитуриентами стоматологический факультет: сюда уже в первые дни июля набралось сразу четыре претендента на одно местечко. Сотрудники академии шутят, что не последнюю роль играет внешний антураж стоматолога.
В Тюменском государственном архитектурно-строительном университете, как мне признались в приемной комиссии, даже не ожидали такого небывалого всплеска интереса к вузу. Средний конкурс на порядок превысил прошлогодний. Так что университету, кажется, не повредят последствия «демографического кризиса», о котором сейчас столько ведется разговоров. Как отмечает ответственный секретарь приемной комиссии, доктор химических наук, профессор Людмила Пимнева, выпускники весьма востребованы на рынке труда, зачастую работодатели приходят прямо на защиту дипломов и приглашают будущих инженеров к себе на работу.
Немаленький спрос на инженерные специальности и в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Здесь выдвинулась вперед «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» (больше 14 человек на место).
Взглянув на рейтинг специальностей Тюменского государственного университета, можно убедиться: существенных «перестановок» нет. Как и раньше, народ рвется на «Таможенное дело» и «Налоги и налогообложение» (конкурс здесь соответственно 62 и 52 человека на место), «Социально-культурный сервис и туризм» — 34 человека на место: девушкам и юношам, видимо, грезятся бесконечно приятные командировки за границу.
18 ребят претендуют на бюджетное место в «Юриспруденции». Остаются в фаворитах «Психология», «Политология», «Переводоведение». В самом хвостике перечня — «Химия» (1,7), «Физика» (1,54), «Теплофизика» (1,34). «Чистая» наука, к сожалению, продолжает ходить в золушках.
Автор этих строк задался вопросом: не окажется ли на бирже труда лет через пять толпа гуманитариев, размахивающая дипломами менеджеров, психологов, юристов? Столь долгосрочный прогноз получить пока не удалось. Однако, по сведениям руководителя центра содействия трудоустройству выпускников и студентов Тюменского государственного университета Валерии Яцун, на сегодняшний день вышеперечисленным специалистам незавидная участь «лишних людей» не грозит. В 2006 году юристы были самыми желанными сотрудниками: в центр постоянно поступали данные о вакансиях. Требовались инспекторы дорожно-патрульной службы, юрисконсульты, судебные приставы. Второе место по востребованности заняли те, кто окончил Международный институт финансов, управления и бизнеса ТГУ — охотно брали экономистов, бухгалтеров, аудиторов, аналитиков в фирмы и банки. Ценятся в настоящее время обладатели дипломов Института математики и компьютерных наук ТГУ: нужны программисты, инженеры. Психологов зовут в службу управления персоналом.
По словам Валерии Викторовны, второй год наблюдается спрос на филологов — знатоков грамматики и стилистики русского языка. Их берут работать секретарями и помощниками руководителя в респектабельные фирмы. Сегодня заметен подъем интереса работодателей-производственников к инженерам-химикам. Все чаще обращаются, предлагая вакансии физиков и теплофизиков. Так что есть повод серьезно призадуматься тем, кто считает естественные науки менее перспективными, чем гуманитарные.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"