25 мая 2025     

Общество   

Кружилась молодость седых...

О том, что искусство лечит, знали еще в глубокой древности. Швейцарский этнограф О.Штель описывал случаи, когда в древнем Хорезме табибы с помощью танцевальной музыки, звуков сурная, дойры, нагоры оживляли человека, считавшегося умершим. Они хорошо знали, звуки каких инструментов наиболее благоприятны при тех или иных болезнях, знали, что медленная, спокойная по характеру музыка влияет на ритм сердца, снижая давление, а быстрая танцевальная повышает его. Доказано, что звуки могут быть как созидательными, так и разрушительными. Если провести скрипичным смычком по краю стеклянной пластинки, на которой рассыпан песок, то он рассыпается на ней в геометрический рисунок.
С другой стороны, известно, что человеческий голос может разбить вдребезги винный стакан, и не только. Достаточно вспомнить библейское событие — разрушение Иерихона, стены которого пали от звука труб (Книга Иисуса Навина, глава 6). Сейчас, когда мы говорим о необходимости духовного оздоровления общества, не мешает припомнить и мысли великих древних философов. Платон считал, что музыкальное воспитание — более действенное средство, чем любое другое: ритм и гармония легко находят путь в самую глубину души.
Пророческими откровениями можно считать и другие слова Платона: «Нужно избегать введения нового рода музыки — это подвергает опасности все государство, так как изменение музыкального стиля всегда сопровождается влиянием на важнейшие политические области». Аристотель утверждал, что музыка обладает способностью формировать характер и что человек при помощи музыки может развивать в себе необходимые качества. Английский композитор и пианист К.Скотт отмечает, что чрезмерное подчеркивание неправильных ритмов в музыке, наблюдающееся у многих музыкальных творцов нашего времени, напоминает боевую музыку праотцов, которая применялась для возбуждения воинственности и жажды убивать. Не эти ли ритмы звучат в Ленинградской симфонии Шостаковича? По мнению Ибн-Сины (Авиценны), звуки и движения могут возносить душу от слабости к силе и наоборот.
Лучшим средством сохранения здоровья он считал движение и пение, созерцание природы и произведений великих мастеров живописи, скульптуры. Теперь многие знают, что биополе шедевров искусства — картин, музыки, танцев обладает большой мощностью. Оно создает волну подъема духовных чувств, энтузиазма — а это позволяет управлять сознанием больших масс народа. И приносит определенные результаты. Достаточно вспомнить, к примеру, вовлечение в процесс подготовки к политическим выборам мастеров искусств, которые разъезжают по стране с песнями и танцами, это стало обязательным атрибутом ведения избирательной кампании опытными политиками.
Впрочем, для нас важно другое. Например, известный факт: картины Рериха лечат. Когда мы смотрим на лики святых в храме или же в своем доме, то также подвергаемся благоприятному воздействию структуры их биополя. Хорошо поддерживают энергетику и портреты наших предков. Сходным образом действует на структуру нашего биополя церковная служба в храме, где эффект усиливается положительной биоэнергетикой самого храма. Приобщение к магической силе искусства оказывает огромное воздействие на душу людей, увеличивая энергию их биополя.
Мощнейшим средством духовной и физической подзарядки являются народные танцы и песни, игры и обряды. Коллективные танцы и хоровое пение повышают энергетику участников, создают доброжелательное взаимоотношение, которое становится устойчивым признаком. Танец в сочетании с музыкой оздоравливает физически и духовно. Во время танца лечатся сердечно-сосудистые заболевания людей любого возраста, усиленно обогащаются кислородом все ткани организма, восстанавливается гибкость суставов, интенсивнее становится обмен веществ, накапливается жизненная энергия. Не случайно старшее поколение, воспитанное на душевных лирических мелодиях композиторов 30-50-х годов, с благодарностью восприняло проведение (вначале руководством танцевального зала, а затем и ДК «Железнодорожник», ДК «Нефтяник» и др.) танцевальных вечеров — «В стиле ретро», «Серебряное танго».
Атмосферу этих вечеров очень образно описал наш тюменский поэт Элек Степанович Пахомов, заслуженный полковник МВД, прошедший тяжелые афганские события, знавший цену мелким радостям жизни и тем людям, кто его окружал. Его стихи также одухотворены, они мелодичны и красивы, как и та танцевальная музыка, под которую танцуют на этих вечерах его ровесники и даже те, кто старше. Не случайно, видимо, в прошлом утверждали, что музыканты и поэты являются хранителями мудрости веков.
Бал седых
Дворец строителей давал
Бал новогодний ветеранам.
Сединами заснежен зал,
Приобретенными так рано.
Кружилась молодость седых
Во фронтовом смертельном
вальсе,
Здоровье уносила молодых,
Учившихся в десятом классе.
Прошло с тех пор немало лет,
Военные ушли невзгоды,
А вот душе покоя нет,
И о себе напоминают годы...
А ведь на таких балах не только танцуют, но и обмениваются рецептами здоровья, поздравляют друг друга с личными и семейными праздниками. Ауру теплой ностальгии и доверительности создают духовые оркестры с их специально подобранным репертуаром.
Муниципальный духовой оркестр под руководством Станислава Ларина всегда награждается бурными аплодисментами танцующих после каждой исполненной мелодии. Приходится только сожалеть, что наши дети и внуки не получили прививку любви к такой музыке, к таким танцам. И мало кто из них увидит небольшую дружную группу «сеньоров», подготовленную для выступления Аллой Александровной Ведерниковой, замечательным хореографом, заслуженным работником культуры России. Ее успехи в подготовке ярких красочных выступлений танцевальных коллективов не раз отмечались разными дипломами и грамотами. Но дороже всего для Аллы Александровны глубокая признательность ее подопечных. В тюменской прессе уже не раз писали, что в танцевальной группе «сеньоров» собрались «мальчики и девочки» от 64 до 77 лет, и все они с должным почтением и вниманием выслушивают замечания своего педагога. Всех покоряет неиссякаемая бодрость, энергия, энтузиазм и умение щедро отдавать свой опыт и знания, которые у Аллы Александровны не от книг, а от Бога. Она с любовью создает свои композиции, стремится, чтобы для каждой пары в ансамбле она имела свое лицо, свой характер. Посмотрите на композицию из вальсов «В лесу прифронтовом», возвращающем нас в далекие и до боли в сердце незабываемые военные годы. Как из песни слов не выбросишь, так и композиция светится и живет индивидуальностью каждого исполнителя танца. И верится, что тот, кто сейчас на сцене танцует этот вальс, так же во время войны юношей или девушкой танцевал его в военной форме на лесной поляне или в землянке. С каким чувством танцевал? Ведь это не просто вальс воспоминания о молодости, этот вальс — память о той огромной цели, ради которой не жалели сил и крови, надеясь на то, что детям и внукам достанется более счастливая доля. Поймут ли наши «дискотетчики» сегодня этот танец, эту музыку?
Танец лечит душу — и тело. Плавный, спокойный ритм помогает правильно «расположиться» в пространстве, а это создает благоприятный поток энергии, направленной в человека, эта энергия устраняет местные и общие расстройства кровообращения, зажимы нервных клеток. Доказано, что ритм плавного танца доставляет человеку радость, нормализует артериальное давление, замедляет пульс, расширяет сосуды.
Раздражающая, «рваная» музыка дает противоположный эффект — она будоражит, создает напряжение, стимулирует агрессивность. Не случайно, что многие преступления, особенно сексуального характера, начинаются с многочасового «балдения» на дискотеке.
Болезнетворные сдвиги в психике создает высокая громкость звука (выше 95 децибел), она вызывает сужение периферических сосудов, нарушает сердечный ритм, появляются раздражительность и головные боли. Однозначно можно утверждать, что громкая музыка и подчеркнутые ритмы ударных инструментов вредны не только для слуха, но и для нервной системы, особенно подростков, ею увлекающихся, она может даже вызвать устойчивую нервную болезнь (синдром хронической усталости). Музыка, до предела усиленная динамиками, разрушает гармонию (в душе, в зале, где собралась потанцевать компания, в душе этой самой компании), она разъединяет танцующих, не дает им общаться друг с другом — они просто не слышат голоса друг друга.
В 1980 г. на первом национальном конгрессе по истории медицины Болгарии прозвучал доклад «Орфей — как фармацевт», в котором подчеркивалось, что лечить надо не только таблетками, травами, живописью и художественной литературой, но и пением и танцами. Когда вы поете, то не только тренируете свои легкие и гортань, избавляетесь от заболеваний дыхательных путей, астмы, неврозов, депрессии, головной боли и бессонницы, но и приобретаете друзей, единомышленников. Если петь с энергией полного дыхания — это повлияет благотворно на железы внутренней секреции. Это успокоит, расслабит и освободит от горьких мыслей и стресса. Вы себя почувствуете наполненными дополнительной энергией. Очень полезно для здоровья проводить на танцевальных вечерах хороводы. Национальные народные танцы обычно включают в себя и элементы хоровода. То, что участники берутся за руки, образуя кольцо, многократно усиливает мощность энергетики собравшихся в круг. Это оказывает благотворное целительное воздействие на участников. Интересно обратить внимание на то, какое радостное возбуждение на вечерах «ретро» наступает у участников после таких танцев, как полька, краковяк, па-де-спань па-де-грас. Именно исполнение этих танцев напоминает хоровод, создается замкнутое кольцо.
Поэтому не стесняйтесь петь и танцевать. В танце ваши мышцы растягиваются не меньше, чем при плавании. Танцевальный час отдыха развивает в вас выносливость организма так же эффективно, как езда на велосипеде, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы с тем же успехом, что игра в баскетбол. Даже вальс и танго заставят вас полностью расслабиться, забыть свои будничные заботы, отдаваясь во власть мелодии. Не зря о танце говорят — боль разведу руками, затопчу каблучками.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"