25 мая 2025     

Общество   

Международный полярный год: уроки мерзлотоведения в Ямбурге

При поддержке ОАО “Газпром” на Ямбургском и Заполярном месторождениях прошли международные студенческие полевые курсы по мерзлотоведению.
В июле 2007 г. газовые месторождения ЯНАО посетила интернациональная группа студентов, объединенная одной целью — изучением проблем развития северных регионов и прежде всего уникального природного феномена — вечной мерзлоты. В состав экспедиции вошли студенты и преподаватели географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, Тюменского государственного нефтегазового университета, университетов штатов Делавер и Монтана (США), а также университета Гамбурга (Германия). Программа курсов состояла из полевых маршрутов, экскурсий на объекты газовых промыслов, лекций преподавателей (В.И. Гребенец — МГУ им.Ломоносова, А.Н.Курчатова и А.В.Бойцов — ТюмГНГУ, Н.Шикломанов — Делавер, США, А.Клене — Монтана, США, Е.-М.Пфайффер, Гамбург, Германия) и семинаров с докладами студентов по различным аспектам: от природных особенностей Западной Сибири до культуры и традиций коренных народов.
Время и место проведения экспедиции выбрано не случайно. В 2007-2009 гг. проводится третий Международный Полярный год, организованный различными международными научными сообществами, энергично поддержанный правительствами северных стран, ЮНЕСКО, а также многими университетскими и научными центрами, крупными компаниями, региональными властями. Это, без сомнения, важнейшее событие посвящено комплексному изучению холодных регионов. Первый Международный Полярный год (1908-1909 гг.) ознаменовался грандиозными открытиями в Антарктиде и Арктике; в 1958-1959 гг. во время второго Полярного года инструментальные наблюдения позволили получить уникальные данные о ледяных щитах Земли, вечной мерзлоте, горном оледенении и др.
Полученная информация позволила переосмыслить и дополнить теоретические концепции и практические знания в различных отраслях наук, изучающих полярные регионы. В последние десятилетия отмечается усиление тенденции глобальных и региональных изменений природной обстановки. Потепление климата “бьет” по объектам криосферы: морским льдам, ледникам и, конечно, вечной мерзлоте. Это привело к необходимости проведения третьего Международного Полярного года. Помимо научных программ, большое внимание уделяется организации образовательных курсов для обеспечения в будущем взаимодействия специалистов разных стран (нынешних студентов) в решении сложных задач, связанных с динамичностью геосистем Севера. Во многих странах организуются интернациональные студенческие курсы по совместному изучению северных территорий.
В нашей стране организованы международные полевые экспедиции для студентов в разные уголки российского Севера. Первая из этих экспедиций проведена по маршруту месторождение Юбилейное (“Надымгазпром”) — месторождение Заполярное — Ямбург (“Ямбурггаздобыча”). Выбор маршрута экспедиции обусловлен разнообразием природных условий региона — его положением на стыке тундры и лесотундры, различием мерзлотной обстановки, то есть распространением как сплошной, так и прерывистой мерзлоты. Хорошо развитая инфраструктура месторождений ОАО “Газпром” определила базовые точки маршрута экспедиции. Основным направлением изысканий явилось исследование функционирования газовых комплексов в сложных мерзлотно-ландшафтных условиях.
Отправной точкой маршрута стало месторождение Юбилейное — одно из старейших газовых месторождений Западной Сибири. Уютная, почти семейная атмосфера на Юбилейном позволила студентам быстрее адаптироваться к тяжелым условиям Севера и понять трудности здешней работы. При поддержке ООО “Надымгазпром” на территории этого месторождения ведется мониторинг температурного режима грунтов в наблюдательных скважинах субарктического полигона ТюмГНГУ. Полученные результаты будут включены в программу Thermal State of Permafrost (TSP) для составления карты термического состояния грунтов по данным скважинных измерений во всех странах, расположенных в криолитозоне. В рамках международной программы Circumpolar Active Layer Monitoring было организовано несколько площадок для мониторинга слоя сезонного протаивания. Эта программа объединяет участников из 15 стран и включает более 150 площадок в различных уголках криолитозоны. Площадки позволят объективно оценить пространственно-временные закономерности формирования и динамики сезонно-талого слоя — одного из основных мерзлотных параметров, необходимого как при инженерно-геологических изысканиях, так и при оценке реакции вечной мерзлоты на динамику климата.
После первого этапа экспедиции, посвященного комплексному изучению природных условий и характерных для района криогенных процессов, группа посетила месторождение “Ямбурггаздобычи” Заполярное. Уникальность Заполярного заключается не только в богатстве его недр, но и в новейших технологиях, применяемых при его освоении и эксплуатации. Коллектив профессионалов, работающий на различных объектах месторождения, продемонстрировал производственный процесс добычи, обработки и транспортировки газа. Участников экспедиции приятно удивил не только сам производственный процесс, но и великолепные условия проживания работников месторождения. Студенты получили наглядное представление о технологии добычи газа, инфраструктуре газовых промыслов, основных проблемах инженерного обустройства территории. На конкретных примерах стабилизации термического режима грунтов в основании тепловыделяющих инженерных объектов студентам были продемонстрированы основные этапы геотехнического мониторинга, обеспечивающего надежность и высокую эффективность газовых промыслов в криолитозоне.
Основной этап научной работы экспедиции проходил в районе п. Ямбург. Главным фактором, создающим своеобразие ландшафтной структуры, является суровый климат и неглубокое залегание вечной мерзлоты. Здесь наиболее широко представлены различные мерзлотные процессы и явления, как современные — термокарст, термоэрозия и морозобойное растрескивание, так и древние — псевдоморфозы по повторно-жильным льдам. Здесь можно встретить перешедшие в стадию разрушения ледяные и ледово-грунтовые бугры пучения и активно развивающиеся формы.
Во время полевых маршрутов студентами были исследованы термоэрозионные формы рельефа и способы борьбы, связанные с их развитием. Особый интерес представляло изучение и картирование полигональных форм рельефа. Присутствие в группе большого количества специалистов по почвоведению позволило оценить приуроченность и смены различных типов тундровых почв к различным типам мерзлотных ландшафтов. На береговых обнажениях производилось изучение полигенетических ледяных жил. Характерной особенностью Тазовского полуострова является широкое распространение пылеватых суглинков. Данная особенность обуславливает активное развитие пучения, как площадного, проявляющегося в кочковато-бугорковатой поверхности тундры, так и точечного, приводящего к формированию бугров пучения.
Американские и немецкие коллеги высоко оценили опыт российских специалистов при строительстве и эксплуатации газовых месторождений в суровых условиях Крайнего Севера, а также внимательное и бережное отношение к природе.
— Курсы по мерзлотоведению стали одним из первых реализованных проектов студенческих групп, — подытоживает командировку Валерий Гребенец, заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова. — Благодаря поддержке “Газпрома” студенты на практике увидели, как активизируются опасные криогенные процессы в природных условиях, и поняли, как можно грамотно строить и эксплуатировать на мерзлоте сооружения, осваивать богатейшие ресурсы полярных территорий с минимальным влиянием на природу. Предоставленная “Газпромом” возможность поработать на уникальных месторождениях Крайнего Севера, несомненно, будет способствовать развитию международной школы мерзлотоведения и подготовке ее будущих кадров.
Представитель американской науки профессор Николай Шикломанов продолжительное время работает на нефтяных “полях” “Прудоу Бей” (штат Аляска). Во время знакомства с промышленными и социальными объектами “Ямбурггаздобычи” он невольно сравнивал состояние инфраструктур компаний, а также степень соответствия их деятельности экологическим принципам.
— На Аляске есть нечто подобное, — говорит Шикломанов. — Но нет таких масштабов. И еще: по моему мнению, американским компаниям есть чему поучиться у “Ямбурггаздобычи”...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"