25 мая 2025     

Общество   

Северное сияние как состояние души

Куда бы она ни пошла, северное сияние не отстает от нее. И оставляет яркие следы в ее картинах. Дарит художнице свои краски. Ведь ему она родня — северянка! Не по месту рождения и не по крови. Но по состоянию души, в которой и суровой черно-белой зимой живет разноцветье...
Альфия Мухаметова почти всю свою сознательную жизнь прожила на Севере, хоть и родилась в селе Вяткино Юргинского района. Родители переехали в Мегион, когда ей было 12 лет. До этого семья успела сменить не одно место жительства. Отец Мухаметовой был бурильщиком нефтяных скважин и мотался по всему Северу. Альфия Фахриттиновна помнит, как они два месяца добирались до Мегиона на дебаркадере. Этот город и стал для нее родным.
С детства Мухаметова любила рисовать. Поэтому и поехала в 1974-м поступать в Нижнетагильский педагогический институт на художественно-графический факультет. Поступала дважды. С первого раза не получилось, ведь за плечами не было художественной школы. Вероятно, еще тогда у Альфии Фахриттиновны появилось желание основать в Мегионе такую школу. И она добилась своего. Правда, через много лет.
А сначала была учеба. Первые студенческие выставки. Работа над дипломной работой в Салехарде. Зарисовки со стойбищ, лица детей оленеводов, портрет первого ненецкого поэта Леонида Лапцуя незадолго до его смерти. После защиты ей предложили поступать в аспирантуру. Но у юной художницы умерла мама. И она попросила распределения в Мегион.
Пятнадцать лет Альфия Мухаметова работала с ребятишками в обычной средней школе. Преподавала рисунок. Но учила детей не в классном кабинете. Выбиралась с ними на природу. А после того как в городе появился этнографический музей, стала водить своих учеников туда. Очень подружилась с директором музея Викторией Сподиной. Вместе они вывозили школьников на стойбища, рисовали там с натуры, собирали фольклор.
Вот на основе этого доброго знакомства и родилась в Мегионе стараниями Мухаметовой первая художественная школа с этнографическим уклоном. Начиналась она с 20 учеников и базировалась все в том же музее. Преподавали там не только рисунок, живопись и композицию, еще этнографию и прикладное искусство. Позже ввели чеканку, гобелен, батик, керамику. Открыли отделение дизайна. Администрация города построила для “художки” двухэтажное здание. А спустя 17 лет школа стала одной из лучших в России и была вместе с именем своей создательницы занесена в энциклопедию “Лучшие люди России”.
Занимаясь с детьми и вкладывая все силы в развитие школы, Альфия Фахриттиновна находила время и на творчество. После преподавательской и административной работы вставала за мольберт. Рисовала портреты первопроходцев Югры, простых северян, учителей, врачей, деятелей культуры. Иллюстрировала книги Николая Смирнова, Виктора Козлова, Юрия Вэллы. Сотрудничала с журналом “Югра”. Была участницей более чем 200 выставок. Объездила множество стойбищ. И даже участвовала в поисках очевидцев Казымского восстания хантов (в начале прошлого века коренные жители Югры взбунтовались против “дружественных” покорителей Севера, осквернявших священное озеро Нумто). Этому событию посвящен роман Еремея Айпина “Божья матерь в кровавых снегах”.
Поиски свидетелей увенчались успехом. Нашлись два старика, дожившие до наших дней. Мухаметова нарисовала портрет одного из них — Мултанова Афанасия Сергеевича, который во время восстания потерял родителей. Дедушка Афоня долго разглядывал рисунок. А потом поднял глаза на художницу. “Кто это?” — спросил. “Вы, Афанасий Сергеевич”, — подсказала Альфия Фахриттиновна. Старик покачал головой: “Я, дочка, лет десять себя уже не видел”.
В 1996 году Альфия Мухаметова стала членом Союза художников России, а в 2004-м вошла в состав Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. В 2005-м северная художница представляла нашу страну в Венгрии на Международном симпозиуме “Пленэр”. В том же году она стала лауреатом премии Муравленко в области изобразительного искусства.
Стальной волей и целеустремленностью ее бог не обидел. Как не обидел и талантом. Художницу Мухаметову прекрасно знают и ценят на Севере. И не только. Ее работы есть почти во всех городских музеях Ханты-Мансийского автономного округа. А также в частных коллекциях в США, Канаде, Японии, Италии, Германии, Венгрии, Болгарии.
Нынче Альфия Фахриттиновна получила звание — “Заслуженный работник культуры РФ”. Награду за многолетний просветительский труд. Когда она передавала свое детище молодому педагогу Руслане Сове, художественная школа насчитывала уже 320 учеников.
Почему Мухаметова вдруг решила переехать в Тюмень и оставить дело, которому отдала 17 лет? Потому что захотела быть поближе к дочери и внучке. В областной центр она перебралась в сентябре прошлого года. А в декабре открыла свой художественный салон “Северное сияние”.
— Я мечтала об этом давно, — признается Альфия Фахриттиновна. — Думала, когда-нибудь буду поспокойнее, посвободнее... Ну а поскольку всю жизнь работаю с северной темой, то и салон начался с нее.
Пригласив к сотрудничеству художников Севера, Мухаметова открыла двери и для творческих людей из Тюмени. Она обошла несколько художественных салонов и с удивлением отметила, что они заполнены в основном постерами, не располагают сувенирной продукцией и не имеют собственного лица. В свой салон Альфия Фахриттиновна предпочитает брать оригиналы. Принимая работу, будь то картина или сувенир, в первую очередь обращает внимание на ее качество и содержание. Но, конечно, главным критерием для нее остается талант. Бездарностям дорога в “Северное сияние” заказана.
Мухаметова не была бы собой, если бы на спокойном месте усидела спокойно. Будучи руководителем салона, она остается прежде всего художницей. И деятельной натурой, которая не позволяет ей ограничиваться чем-то одним. Собрав вокруг себя единомышленников, она организует выставки, проводит мастер-классы для детей из археологического лагеря “Мамонтенок” (например, по изготовлению северных кукол), занимается с ребятами и взрослыми из окрестных домов батиком и рисунком. И уже сделала первый выпуск.
Сейчас работает над картиной, которая будет называться “Цветы из детства”. Среди цветов вырастет разноцветный город из детских воспоминаний, которые прикроет зонт, скроенный опять же из множества цветов, тянущихся к солнцу.
— Я отошла от реалистического изображения мира, — говорит Альфия Фахриттиновна. — Мыслю образами. Каждая работа — это состояние души, мои чувства и переживания.
Вот эту картину, — показывает, — я нарисовала накануне выборов главы Мегиона. В ней передала свое настроение того времени. Борьба была сложной, и город раскололся на две части. Это отражено на полотне. Центральная часть картины — апрель и маленький зеленый листок надежды... Я старалась защитить бывшего мэра Чепайкина, который сделал для культуры города очень много. Но его соперник оказался сильнее.
“Югра древняя”, “Холодный север”, “Теплый дом” — это все рассказы художницы о северной земле. Если вы настроитесь на нужный лад, то сможете их прочесть и многое понять о жизни Севера и его народов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"