23 мая 2025     

Политика   

Владимир Якушев: "В жизни у меня были хорошие примеры"

Накануне 63-й годовщины со дня образования Тюменской области в областном Доме журналистов было тесно. Десятки представителей тюменских СМИ пришли на встречу с губернатором Владимиром Якушевым. Праздничная пресс-конференция продолжалась более полутора часов.
Из личного
(фото3)Владимир Якушев — коренной северянин. Он провел детство в Надыме. Город был базовым для одного из крупнейших месторождений газа. “Мы, мальчишки, наблюдали, какая грандиозная велась работа, — вспоминает губернатор. — А летом, в период навигации, складывалось ощущение, что город живет в круглосуточном режиме. И нам казалось, что мы не просто наблюдатели, а участники этих событий...”
Для Владимира Якушева и его ровесников, живших в те годы в Надыме, не было проблем с выбором кумира. По словам главы области, на слуху были фамилии Ремизов, Черномырдин, Вяхирев. Они являлись хорошим примером для подрастающего поколения...
Студенческие годы, проведенные в Тюмени, остались в памяти губернатора как лучшая пора. Правда, областной центр, считает Владимир Владимирович, в то время был... очень грязным, неблагоустроенным. В выходные практически некуда было пойти. Сейчас, конечно, город заметно изменился. Вот только некоторые горожане не хотят этого оценить.
В качестве негативного примера губернатор привел отношение людей к детским площадкам, которые сейчас появились во дворах. Нередко вместо детей там располагаются взрослые. И, разумеется, отнюдь не для игр. В итоге в течение полугода новенькая площадка превращается в хлам.
К годовщине — хорошими темпами
В настоящее время Тюменская область демонстрирует неплохие темпы развития. С января по август отмечался рост экономики по всем направлениям. Регион продолжает оставаться привлекательным для инвесторов, хотя, по мнению Якушева, объем инвестиций должен быть раз в десять выше, чем сейчас. И главный стимул здесь — заинтересованность местных властей. У нас этот фактор работает. Предусмотрены серьезные меры и льготы по поддержке инвесторов. Не случайно работать на территории области желают многие известные компании.
Инвестиции идут не только в Тюмень, но и в другие муниципалитеты юга области. Хороший пример этого — проект, который сейчас реализуется на Ялуторовском молочном комбинате. В его модернизацию будет вложено более 1,7 миллиарда рублей. Через два года предприятие выйдет на совершенно новый уровень. В том же Ялуторовске появится и завод строительных материалов. В Заводоуковске инвесторы активно вкладывают средства в строительство коммерческого жилья. В Тобольске нефтехимический комбинат обещает стать проектом всероссийского масштаба, не имеющим в нашей стране аналогов.
Отметил Владимир Якушев и перемены, происходящие в агропромышленном комплексе. Уже до конца этого года в Тюменской области начнут работать 13 мегаферм, несколько из них будут открыты в сентябре. При содержании скота планируется использовать совершенно новое оборудование и новые технологии, отличные от традиционных.
Скот, поступающий сейчас из-за рубежа, станет основой будущего высокопродуктивного стада. Потомство нынешних коров, обещает губернатор, будет неприхотливым к нашим непростым климатическим условиям, в то время как надои и качество молока увеличатся в несколько раз.
Правда, порой непродуманные федеральные решения негативно влияют на местных товаропроизводителей. Например, в Тюменской области производство свинины выросло почти на треть, но радость по этому поводу омрачил тот факт, что неожиданно были сняты таможенные барьеры на пути свиного мяса из ЕС в Россию. Учитывая то, что в Евросоюзе сельхозпроизводители получают солидные дотации, их товар оказался намного дешевле нашего. В Тюменской области решили поддержать местных крестьян и предоставили субсидии, благодаря которым ситуация стабилизировалась.
Скоро выборы...
(фото2)В декабре 2007 года состоятся выборы в Государственную Думу России. “Тюменские известия” попросили главу региона прокомментировать предстоящее событие.
“Нынешний парламент, — отметил Владимир Владимирович, — отработал гораздо эффективнее предыдущего, смог решить вопросы, которые стояли на повестке дня годами. Это стало возможным потому, что Дума была сформирована по иному принципу. До этого зачастую принимались популистские решения, не подкрепленные финансами, что поставило страну в сложное положение”.
По мнению Якушева, на предстоящие выборы наверняка пойдут многие партии, которые считают себя готовыми работать эффективно и качественно. “Но, я думаю, от добра добра не ищут. Парламент должен быть похожим на тот, что действует сейчас. Россия находится на переходном этапе, процессы, которые происходят сейчас, требуют конкретного и быстрого решения. Если выберут Думу из политиканов, то мы далеко не уедем. Считаю, что наши избиратели — разумные люди, которых сегодняшняя ситуация устраивает больше, чем бардак девяностых”, — сказал губернатор.
Добросовестный бизнес — уже социальный партнер
В ходе пресс-конференции выяснилось, что у главы области особый взгляд на вопросы социального партнерства. Владимир Якушев припомнил, что еще не так давно во многих регионах существовала порочная практика, когда руководители вызывали предпринимателей и требовали от них построить, например, детский сад. Сегодня такие методы неприемлемы.
“Если компания хорошо работает, — говорит губернатор, — соблюдает все нормы законодательства, смотрит в будущее, выстраивает программы развития на двадцать лет вперед, платит все налоги, то она уже социально ориентирована. Когда работник такого предприятия получает нормальную зарплату, имеет полный соцпакет, комфортно себя чувствует, то он не выйдет на ”большую дорогу". А детские сады пусть строит государство, которое получает налоги от добросовестного бизнеса".
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"