23 мая 2025     

Общество   

Праздник "всем миром"

В День города тюменцам было предложено немало увеселительных мероприятий, среди которых выделялось одно, особенное своей искренностью и душевностью. Здесь не пели и не плясали, не пускали фейерверки. Отсутствие финансирования при подготовке заменил энтузиазм организаторов и помощь тех, в ком не остыли доброта и человечность. И это единство совершенно разных по возрасту и социальному статусу людей останется долгой памятью в сердцах тех, кто встретился 28 июля в ТЦ «Премьер», где состоялось подведение итогов городского конкурса на лучшее поздравление от жителей города.
Не грубите бабушкам!
(фото3)На первом этаже торгового центра, рядом с выставочным комплексом «Искренне и с любовью... Поздравления к Дню города» собрались студенты, ветераны, инвалиды, учителя, спортсмены, представители общественных организаций... Победители конкурса выходили к зрителям, читали свои личные и проникновенные слова о любимом городе.
Первой слово предоставили похожей на сказочную принцессу Екатерине Сериковой. Вот отрывок из её довольно большого художественного повествования:
«...Моё самое любимое, сокровенное место в Тюмени — небольшой деревянный дом с резными наличниками и весело раскрашенными сине-жёлто-белыми ставнями. В этом милом уютном домике живут мои бабушка с дедушкой. Рядом с домом — небольшой огород, где на грядках летом много ароматной лесной земляники. И ещё есть палисадник, куда я несколько лет назад посадила жёлудь и уже вырос небольшой дубок. Весной он раскрывается красивыми резными листьями.
У бабушки с дедушкой комнатка светлая, в ней много неизвестных и интересных для меня вещей: старинные бусы, потемневшие от времени фотографии моих давних-давних родственников.
Мне здесь очень хорошо. Иногда мы с бабушкой выходим поздним вечером в огород, любуемся на звёздное небо и рассуждаем: вдруг там, где-то далеко на звёздочке, есть такие же люди, как мы? Потом, ближе к полуночи, начинают трещать сверчки и мы уходим спать...»
После нежного, лиричного выступления Кати свою любовь и беспокойство о городе очень эмоционально передал 13-летний азербайджанский подросток Инсафали Самедов:
«...В последнее время многое меняется к лучшему, но есть и то, что останавливает город. Например, слишком большое число тех, кто курит, пьет и ругается грязными, оскорбительными словами. А вы представьте себе, если бы никто не пил и не курил! Жизнь была бы длиннее, не было бы многих болезней. От непотушенных сигарет не горели бы дома. Рождались бы здоровые малыши. Всё это пошло бы на пользу всех людей. И население бы не уменьшалось. Мне кажется, что руководителям города надо строго наказывать тех, кто не уважает город и бросает мусор в неположенных местах.
А ещё мне не нравится, как некоторые молодые люди обращаются с пожилыми бабушками и дедушками, грубят им, вместо того чтобы помочь. Вы поймёте меня, когда сами состаритесь, и вспомните мои слова! Со старыми людьми надо обращаться вежливо, уважительно, уступать всегда место в автобусе. Тогда за это они вам скажут спасибо. Согласитесь: вместо упрёков гораздо приятнее получить благодарность...»
Телефон для депутатов
Особое внимание на этом празднике уделялось детям-инвалидам.
Во-первых, им, как и пожилым людям, не нашлось бы места в шумной и зачастую нетрезвой толпе на улицах города. Здесь же организаторы конкурса как могли подготовились к приёму. К тому же торговый центр «Премьер» оказался почти единственным местом в Тюмени, где у каждого входа для инвалидов предусмотрены специальные пандусы.
В конкурсе пригласили участвовать городскую общественную организацию «Особый ребёнок», Центр педагогической реабилитации «Милосердие», школу №77 для слабослышащих детей и других, не избалованных вниманием в наше равнодушное время.
Больше всего детей на празднике было из организации «Особый ребёнок», в которой сегодня около 500 детей-инвалидов. Кто-то из них не смог самостоятельно прочитать отправленный на конкурс текст и его читала ведущая, а кто-то делал это вместе с мамой, преодолевая застенчивость и болезнь.
Четырнадцатилетняя Настя Жгельская, умная и добрая девочка, которая вместе со своими родителями каждый день мужественно борется с непростыми жизненными обстоятельствами, напечатала текст на стареньком компьютере: ей проще печатать, чем говорить. Никто бы не поверил, глядя на неё, что с такой тяжелейшей формой ДЦП она не хуже опытных пользователей разбирается в компьютерных программах.
Настино стихотворение заканчивается такими словами:
Оставайся, мой город, красивым.
Становись с каждым годом милей.
Пусть все вместе заботятся люди
О здоровье и счастье детей!
А ещё внизу письма — отдельное пожелание: «У меня есть мечта — очень хочется, чтобы в городе появились автобусы, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы я с мамой могла ездить в другие районы города...»
Семья Насти живёт на пятом этаже дома, где нет лифта, и даже просто погулять в инвалидной коляске во дворе для самостоятельно не передвигающейся девочки с каждым днём всё труднее. Еще сложнее ситуация с обучением, лечением и специальным оборудованием. Если кто-то из депутатов, чиновников или бизнесменов откликнется, будем благодарны за помощь (телефон — в редакции).
Городу было приятно
Этот конкурс объединил совершенно разных людей, которые в обычной жизни вряд ли познакомились бы друг с другом. Здесь, на празднике, стояли рядом, были едины и счастливы те, кто только вот так — вместе — могут называться горожанами. «Именно в этом была главная идея и смысл нашего мероприятия», — сказала его организатор журналист Людмила Карпенко.
(фото2)Необычным сюрпризом стало выступление одного из победителей, который привёл с собой целую хоккейную команду. По-спортивному динамично он выступил перед зрителями:
— Меня зовут Артём Печёнкин. Своё поздравление Тюмени я пишу от имени хоккейной команды «Рубин-96», где я — правый нападающий в первой пятёрке.
Нашим мальчишкам в команде 10-11 лет. Мы очень стараемся на тренировках правильно делать упражнения, отрабатываем технику, чтобы побеждать на соревнованиях и прославлять наш любимый город.
Мне очень хочется пожелать всем тюменским мальчишкам и девчонкам побольше заниматься спортом. Они станут меньше болеть, будут активнее и бодрее. К тому же спорт влияет на быстроту мышления.
Мы хотели бы пожелать нашему мэру строить больше спортивных комплексов и спортивных площадок во дворах, чтобы не было трудных подростков...
Конечно же, самые мудрые и патриотические поздравления отправили на конкурс наши ветераны.
Вот отрывок из стихотворения Ивана Арсентьевича Афанасьева, который, по мнению конкурсной комиссии, заслуженно стал одним из победителей:
Четыреста двадцать один!
Стоит он доволен и молод,
Не тронутый снегом седин,
Родной зауральский наш город.
Прекрасный, уютный и древний,
Живёт по своим биоритмам,
Он гордость сибирской деревни
И это совсем не обидно...
Символично, что сразу после ветеранов выступила Яна Лейбина, выпускница ТГУ, перспективный, молодой юрист, энергичная и оптимистично настроенная девушка. Она сказала:
«...Молодые тюменцы по-хорошему амбициозны и честолюбивы! В нашем жизненном ежедневнике — успешная работа, обязательные занятия спортом, книги, музыка, путешествия и, конечно же, любовь и дружба. Но главное и первостепенное для нас — быть полезными Тюмени, ощущать свою причастность к судьбе своей малой родины. Мы умеем работать, умеем отдыхать и будем вести наш город только вперёд!!!»
Конечно же, любой праздник — это подарки и призы. Их было очень много: красивые торты от «Тюменского хлебокомбината», цветы от «Тюменских известий», солидная офисная и бытовая техника от банка «УРАЛСИБ», сертификаты от «Мегамарта», фитнес-центра «Эдельвейс» и корпорации «Бизнес-Мастер».
Но главным украшением конкурса стало то, что во все времена ценится дороже всего — добрые, тёплые слова и радость от светлого и искреннего общения. Городу, виновнику торжества, в эти минуты, скорее всего, было приятно!
P.S. Отдельная благодарность от имени участников конкурса Благотворительному фонду развития города Тюмени и его директору Вере Владимировне Баровой.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"