25 февраля 2024     

Политика   

20 рублей на одного избирателя

Политические партии в ходе парламентских выборов получат право создавать по одной региональной партийной группе в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Об этом свидетельствует постановление Центризбиркома, опубликованное 11 августа в “Российской газете”.
Центризбирком исходил из того, что формирование большего числа региональных партийных групп — двух, трех, четырех и так далее — может происходить лишь в субъектах, численность избирателей в которых превышает 1,3 миллиона человек. Тюменская область, ХМАО и ЯНАО к таковым не относятся. На юге области и в Югре число избирателей едва переваливает за миллион, а на Ямале составляет 350 с лишним тысяч. Это решение Центризбиркома упрощает партийцам задачу, ведь если бы в каждом из трех субъектов РФ можно было бы создавать несколько региональных групп, единомышленникам труднее было бы между собой договориться.
Как замечают в Избирательной комиссии области, в избирательном бюллетене в итоге будут напечатаны шесть фамилий: три общефедеральных партийных лидера и три местных. Оставшаяся часть регионального партийного списка, а это десять-двадцать кандидатов, в избирательном бюллетене фигурировать не будет, и о ней можно будет узнать из дополнительных информационных материалов.
Помимо чисто организационного интересен и финансовый аспект предстоящей избирательной кампании. Главное новшество в том, что партии, помимо федерального избирательного фонда, а его размер на нынешних выборах не может превышать 400 миллионов рублей, получили право формировать региональные избирательные фонды. Размер этих фондов определяется количеством избирателей в регионе (по данным областного избиркома, в Тюменской области он может доходить до 20 миллионов рублей). Если суммировать “разрешенные” средства регионов и центра, получается солидная сумма. Как сообщил в интервью “Известиям” от 3 августа председатель Центризбиркома Владимир Чуров, она составляет 1,8 миллиарда рублей. “Если мы разделим эти, условно говоря, два миллиарда на имеющиеся 100 с небольшим миллионов избирателей, получится, что на каждого избирателя партия может потратить 20 рублей, — пояснил он. — Но в партиях не дураки, они не тратят деньги на каждого избирателя”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"