23 мая 2025     

Общество   

Кто съел капусту?

Капусте отводят на огороде самое почетное место, где солнца много, земля влажная да плодородная. Вот тогда к осени и вырастают тугие крепкие кочаны весом килограммов по десять, по пятнадцать. Но и у этой культуры, как и у всего в природе, есть враги. Вот о них-то сегодня и пойдет речь.
Очень любят капусту крестоцветные блошки, которые начинают вредить растениям с момента высадки рассады. Затем и гусеницы появляются: различной окраски, формы и размера — от маленьких зеленых до крупных серовато-бурых.
В конце мая, но чаще — в середине июня, на участках появляются крупные белые бабочки с черным рисунком на крылышках. Это белянки — капустная и репная. Сами бабочки питаются нектаром цветов. Но они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев капусты. Репница — одиночные, капустница — кучками, по 10-12 штук. Гусенички появляются на 12-й день и начинают активно питаться листьями, проделывая в них сначала маленькие окошечки, затем, достигнув зрелого возраста, — крупные дырки. В итоге от листа могут оставаться только жилки.
Гусеницы репной и капустной белянки отличаются друг от друга. У репной они бархатисто-зеленые, с желтой полоской вдоль спины. Гусеницы капустницы — серовато-зеленые, с черными точками и полосками по всему телу.
Гусеницы белянок очень прожорливы, особенно второе поколение, которое появляется в конце июля — начале августа. Объедая листья, они могут проникать в кочан, выгрызая дырки и за- грязняя его своими экскрементами. Такие кочаны еще на огороде могут загнить и бывают непригодны к потреблению и хранению.
Наверное, многие дачники обратили внимание, что над капустой летают бабочки с узкими передними крылышками коричневато- или серовато-бурого цвета, а задние крылышки — серые с бахромой. Это — капустная моль. Она мельче, чем белянка. Появляется вечером. Тоже питается нектаром цветов, а яйцекладки (как бусинки) оставляет на нижней стороне листьев капусты, обычно вдоль жилок. Отродившиеся гусеницы сначала в мякоти листа проделывают ходы — «мины», затем выходят на поверхность и питаются мякотью листа, слизывая ее и оставляя верхнюю кожицу нетронутой.
Гусеницы моли — светло-зеленые, очень подвижные, при прикосновении быстро сворачиваются и на паутинках свисают с листа. Вред от них значительный, так как они могут повреждать точку роста у капусты, тогда кочан уж точно не вырастает. Окукливаются гусеницы тут же, на листьях, в маленьких коконах, сплетенных из паутинок.
У капустной моли более прожорливо второе поколение гусениц, появляющихся в конце июля. Особенно они активны в жаркое и сухое лето.
Кроме того, на капусте можно встретить гусениц капустной совки. Это, пожалуй, самые прожорливые вредители.
Существует несколько разновидностей совок. Капустная может также вредить на картофеле и томатах, на свекле и горохе. Но на капусте она — полновластная хозяйка. Бабочка яркая, крупная, темно-бурого цвета, передние крылышки пестрые, с рисунком, задние — посветлее, без рисунка. Так же, как и другие бабочки, совка сама не вредит, питается нектаром цветков, особенно активна в вечернее время. Яйца откладывает во второй половине июня на нижнюю сторону листьев растений. Из яиц на 10-14-й день появляются большие, голые, толстые гусеницы темно-зеленого или бурого цвета с восемью парами ног, вдоль спины с боков темные полоски, на спине полоски светлее. Питаются на листьях, аппетит у них просыпается в ночное время. Днем гусеницы совки прячутся ближе к основанию жилок.
Кочаны, в которых поселились эти вредители, выглядят плачевно: листья в крупных дырках, грубо объедены, загрязнены экскрементами. В общем — не капуста, а какие-то грязные лохмотья. Гусениц в кочане может быть до десяти и больше.
Борьбу со всеми этими вредителями нужно вести на протяжении всего лета, ведь у каждого вида свой цикл развития. И начинать ее необходимо с момента появления бабочек над грядками.
Очень хорошо работает репеллент «Сочва», отпугивающий бабочек от капусты. Можно в грядки установить шесты с тряпками, смоченными в машинном масле, палочки с кусочками белого пенопласта или яичных скорлупок.
При первом появлении гусениц возможны обработки химическими препаратами «Инта-Вир», «Нокдаун», «Молния», «Сэмпай», «Кинмикс». Но ядохимикатами нельзя пользоваться на ранних сортах белокочанной капусты, а также на цветной и брокколи.
За 20-25 дней до использования культуры в пищу прекращаем всякие обработки химическими препаратами. Используем настои и отвары из листьев и корней одуванчика, лопуха, полыни, ботвы картофеля, томатов. И, конечно, каждый день собираем гусениц вручную. Растения осматриваем аккуратно, выбирая гусениц всех поколений и разных видов. Экскременты смываем большим количеством воды. Кочан растет изнутри. Поэтому не нужно бояться аккуратно раздвигать листья. Гусениц можно вытаскивать пинцетом, складывать в концентрированный раствор соли.
Есть биологические средства защиты от гусениц — «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», но их сейчас практически нет в продаже, поэтому и приходится прибегать к различным настоям, отварам из трав и корней. А также использовать сорта, которые меньше всего поражаются бабочками. Реже можно встретить гусениц на растениях гибридов «Ринда», «Атрия», «Вестри», «СБ-3».
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"