5 июля 2025     

Общество   

Порядочная семья снимет квартиру…

Объявлениями подобного рода город Тюмень обклеен основательно. Не тронуты разве что стены административных зданий. Остановочные павильоны, подъезды домов и просто придорожные столбы давно стали объектами притяжения со стороны желающих пришпандорить бумажку с соответствующим текстом. В редакциях городских газет, не говоря уже о рекламных изданиях, впору создавать банки данных, настолько востребован сегодня рынок съемного жилья.
Впрочем, не пытайтесь выяснять, сколько человек в нашем городе живет в съемных квартирах. На этот вопрос вам не ответят ни в городской, ни в областной администрациях, ни в правоохранительных органах, ни в налоговой инспекции. Но почему? Ведь сотни миллионов рублей в виде нереализованных налогов пролетают мимо городской казны, в то время как хаос и анархия в этом нигде не зарегистрированном бизнесе продолжают цвести пышным цветом. При этом абсолютно любой человек – без регистрации и российского гражданства, с темным прошлым или даже беглый каторжник – на долгие годы может спокойно, что называется, «лечь на дно».
Практика показывает, что при попытке снять квартиру наша неопытность сравнима разве что с размахом мошенничества в этой сфере. Велика опасность попасть и в лапы недобросовестного риэлтора. Однако еще рискованнее действовать самостоятельно, ведь тут столько подводных камней, что их подчас трудно разглядеть даже опытному специалисту.
«Порядочная семья хочет снять квартиру», «Сдам квартиру на лето, оплата почасовая», «Славянская семья снимет квартиру»... Что скрывается за такими объявлениями?
Если вы не хотите столкнуться с черными маклерами и удачно совершить сделку, необходимо найти добросовестное агентство, которое возьмет на себя поиск подходящего для вас варианта квартиры и поможет юридически грамотно оформить сделку аренды. Но в том-то и вопрос, что подавляющее большинство пока не горит желанием платить агентствам, а потому ищет подходящие варианты по объявлениям в газетах и бегущей строке на ТВ. Поэтому аренда квартир во многом похожа на игру с непредсказуемыми последствиями.
Характерная деталь: по статистике, любезно предоставленной мне одним из официальных риэлторов, жилье в Тюмени снимают в основном приезжие люди, обладающие скромным достатком. Среднемесячная цена аренды однокомнатной квартиры достигает сегодня 10 тыс. рублей, двухкомнатной – 15. При этом средняя зарплата рядового горожанина, в отличие от официальной статистики, не превышает 12 тысяч. Будет ли такой арендатор пользоваться услугами риэлторов, которым в качестве гонорара надо заплатить еще столько же? Конечно, нет! Этим и пользуются мошенники.
Впрочем, такая же квартирная вакханалия процветает на всей территории Тюменской области. Специалисты сургутской риэлторской фирмы «Риолд» подтвердили, что лишь грамотно составленный договор решает многие проблемы при возникновении конфликтной ситуации. С другой стороны, риск получить неприятности при аренде по договору все равно достаточно велик. Подавляющее большинство и арендаторов, и хозяев квартир не желают ходить по судам или обращаться к «неформальным» методам решения проблем, а потому «в случае чего» стараются договориться мирно. Известны случаи, когда мошенники снимали жилье на месяц, а потом, выдавая себя за хозяев, успешно сдавали его сразу нескольким желающим, взимая предоплату за несколько месяцев вперед.
Мне рассказали анекдотичный случай про одного молодого человека с московской пропиской. Не имея регистрации, он снял двухкомнатную квартиру, хозяева которой постоянно проживали в Белгороде. Почасовая сдача этой квартиры любителям любовных утех приносила москвичу хороший доход. Узнав о скором приезде хозяев, он спешно передал дела другу-сутенеру, взяв с того квартплату за год вперед. Друг, ни на секунду не сомневавшийся в том, что квартира принадлежит подельнику, выложил 200 тысяч наличными. Открыв двери своим ключом в самый «неподходящий» момент, пенсионеры лишились дара речи. Самое интересное, что ни хозяева квартиры, ни обманутый друг не смогли назвать фамилию проходимца, сотовый телефон которого, естественно, молчал. А все потому, что ответственный квартиросъемщик просто «не придал значения» паспортным данным.
Конечно, аферисты и раньше не были редкостью, но сейчас риск нарваться на неприятности стал неизмеримо большим. Мошенники часто пользуются доверчивостью и неопытностью граждан, поэтому, прежде чем заключить договор аренды, тщательно проверяйте документы, будьте бдительны и осторожны. Если вы сдаете свою квартиру, требуйте залог как гарант сохранности имущества, находящегося в ней. И наоборот: хотите снять квартиру – требуйте от арендодателя предъявить паспорт и документы, подтверждающие, что данная квартира, да и сам паспорт принадлежат именно ему, что все прописанные в данной квартире люди дают согласие на ее сдачу, что никто из этого списка вот-вот не вернется из мест заключения. Потребуйте, чтобы арендодатель написал расписку, подтверждающую, что он получил с вас деньги за аренду его квартиры. Черные маклеры часто пользуются поддельными доверенностями, и выявить такой обман практически невозможно.
Мошенники работают с выдумкой. Быть риэлтором для них – своего рода искусство. Если в Москве аферисты создают фирмы-однодневки, то в Тюменской области они работают без формальных рамок. Они никогда не пригласят вас к себе, потому что некуда. Вся работа ими осуществляется по телефону. И никаких угрызений совести по поводу того, что их гонорар составляет 100% месячной арендной платы наличными деньгами, с которых государству не перепадает ничего.
Если кто-то из желающих снять квартиру в Тюмени хочет обойтись без посредников, то, поверьте на слово, это бесполезное занятие. Даже в том случае, когда объявление снабжено припиской: «Агентства просим не беспокоиться». В ста случаях из ста вы все равно выйдете на посредников, которые прочно завладели этим криминальным бизнесом. Мой сосед пробовал расклеивать объявления сам: вечером расклеит, а наутро кто-то аккуратненько их сдирает. Другими словами, хочешь снять в Тюмени однокомнатную квартиру – плати двойную цену: 10 тысяч – квартиросъемщику и еще столько же – так называемому риэлтору.
Основные виды афер при сдаче и аренде жилья осуществляют простые и бесхитростные на первый взгляд люди. Однако распознать их сразу нелегко. Распространенной схемой обмана является сдача левой недвижимости. Эти схемы часто действуют летом. Черный маклер ищет квартиру пенсионеров, уезжающих летом на дачу на неделю и более, изготавливает ключ по слепку от замка и в отсутствие ничего не подозревающих хозяев сдает их квартиру клиенту. А потом исчезает. Известен случай, когда таджикской семье из восьми человек «большой начальник» на лето сдал двухэтажный дом с дачным участком, настоящий хозяин которого уехал на отдых за границу.
С другой стороны те же азиаты практикуют и такой вариант съема жилья: один из них снимает, к примеру, однокомнатную квартиру, месяц-второй поддерживает образцовый порядок, платит день в день, но однажды туда вселяется вся его немаленькая семья. Двух-трех месяцев хватает, чтобы превратить такую квартиру в подобие шалаша. Таких случаев сейчас практически не стало, однако дискриминационная привычка указывать в объявлении национальную принадлежность осталась.
Пару лет назад я столкнулся с этим сам. «Срочно сдам русской семье 2-комн. квартиру. Недорого», – прочитал я в бегущей строке. Сразу позвонил и уже практически договорился, но, когда хозяин открыл паспорт моей жены, татарки по национальности, пошел в отказ. – Ты и сам, наверное, какой-нибудь чеченец будешь! – отрезал владелец квартиры.
Второй распространенной схемой обмана при сдаче квартир является многократная сдача одной и той же квартиры сразу нескольким арендаторам. Этот вид мошенничества является наиболее популярным среди квартирных аферистов.
В Нижневартовске, например, есть люди, которые зарабатывают себе на жизнь получением задатков. Арендаторы дают аванс, а потом хозяин говорит им, что передумал и деньги вернуть не может. Поэтому если вы подписываете договор аренды, его надо внимательно читать. Особенно в части, написанной мелким шрифтом. Если там указано, что внесенные средства не возвращаются, то необходимо подумать: не кинет ли вас маклер прямо после получения денег?
Перед оформлением договора или просто договоренности продавцу дают задаток. Это считается своеобразным договором о намерениях совершить сделку, который нужен для того, чтобы и покупатель, и продавец несли материальную ответственность за данное друг другу слово. После того, как квартира выбрана, проверена, все условия согласованы, можно подписывать договор и платить деньги. Лучше познакомиться с хозяевами квартиры поближе, проще говоря, не быть для них просто «источником дохода». Если хозяева по-человечески привяжутся к вам, им психологически сложнее будет причинять вам неудобства. Получив ключи, сразу проверьте, как они действуют. Узнайте, где находятся водопроводные вентили и электрические предохранители. Важно точно знать, куда бежать, если прорвет трубу или замкнет проводку.
Хозяева не всегда готовы к «естественной амортизации» своего имущества. Им бывает трудно осознать, что мебель, особенно уже послужившая свое, не станет лучше выглядеть после года использования арендаторами, что ковры имеют обыкновение протираться, а посуда – биться. Поэтому помимо самого договора нужно составить акт, в котором прописано, что и в каком состоянии есть в квартире и какие пределы амортизации стороны признают нормальными. Кроме того, этот акт поможет арендатору избежать обвинений в пропаже каких-либо вещей хозяев.
Кстати, между частными лицами может заключаться только договор коммерческого найма (если квартира – частная собственность) или договор поднайма (если квартира муниципальная). Непосредственно договор аренды заключается, когда одна из сторон – организация. Поэтому даже заголовок документа, который вам предлагает подписать агент, может свидетельствовать либо о его юридической грамотности, либо об отсутствии таковой.
Подводя итог, можно сказать, что аренда квартиры – в любом случае лотерея.
Даже если участники сделки защищены договором, вероятность кинуть и ту, и другую стороны остается. Но при наличии правильного и подробного договора появляется возможность себя защитить. И еще: заключая договор, нужно быть бдительным. Если что-то мешает поверить в чистоту помыслов арендодателя, нужно искать другую квартиру. Дешевле обойдется.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"