Художественная галерея Фонда поколений Югры еще до открытия нового здания стала одним из главных культурных центров Ханты-Мансийска. О собрании произведений, находящихся в галерее, могут мечтать многие музеи страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Российский феномен в Югре
Художественная галерея Фонда поколений Югры еще до открытия нового здания стала одним из главных культурных центров Ханты-Мансийска. О собрании произведений, находящихся в галерее, могут мечтать многие музеи страны. (фото2)А сегодня, имея современное здание со своим микроклиматом, новейшими технологиями, позволяющими хранить и демонстрировать произведения искусств, это учреждение культуры стало местом паломничества жителей и гостей окружной столицы. Наш собеседник - директор галереи Владимир Назанский.– Владимир Олегович, чем же отличается наша галерея от подобных учреждений культуры страны?
– Галерея в Ханты-Мансийске не совсем обычна по своему формату настолько, насколько необычны сами город и регион. Наша деятельность финансируется также через пока уникальный в стране Фонд поколений. Это вызывает уважение и желание подискутировать, особенно когда вложения в культуру объявляются в стране убыточными «по определению». Но эти вложения ценны даже не в философском смысле, что тоже важно, а в буквальном – финансовом. В данном случае мы говорим об изобразительном искусстве. Оно имеет как эстетическую, воспитательную функцию для общества, так и другую – параллельных денег.
Ведь что такое деньги? Бумажки раскрашенные, обеспеченные генезисом государства, выпустившего их в данный момент. Картины же, в отличие от денег, которые практически всегда обесцениваются, даже в рамках одной цивилизации либо поколения всегда только растут в цене. А через несколько цивилизаций растут в цене абсолютно! К примеру, те деньги, даже немалые, которые платили современники за работы Рафаэля, кажутся просто смешными по сравнению с тем, сколько стоит Рафаэль сейчас. Ван Гог в своей жизни продал всего одну картину за 25 франков, что едва покрыло расходы на краски, зато сегодня его картины стоят в миллионы раз больше.
Наша художественная галерея – беспроигрышное вложение финансовых средств для округа и его столицы, так как мы стремимся избегать даже гипотетического риска, приобретая картины, уже вошедшие в историю русского искусства. В галерее представлены лучшие имена русской светской живописи XVIII – XX веков и «золотой фонд» иконописи России с XV по XIX века. Первые картины, приобретенные галереей в конце 90-х годов, меньше чем за 10 лет выросли в цене уже в 10 раз. Этот бизнес оказывается гораздо более выгодным, чем нефть или недвижимость, особенно если учесть, что плоды нашей деятельности принадлежат всем жителям Югры.
– У галереи есть, наверное, тактические и стратегические задачи?– Конечно. Задача галереи в глобальном смысле – обеспечить полноценную духовную культурную жизнь города, округа. Мы стремимся создать полноценный художественный музей, базовую коллекцию для округа, которая могла бы говорить об истории русской культуры с древнейших времен. Наша коллекция не слишком велика по единицам хранения, зато здесь нет проходных вещей. Кроме того, современная инфраструктура галереи позволяет выставлять на всеобщее (и бесплатное) обозрение все свои фонды, что делает молодую художественную галерею в Ханты-Мансийске сопоставимой с лучшими музеями страны. В частности, с Новосибирским или Русским в Санкт-Петербурге, являющимися во многом для нас образцом.
Первый этап нашей деятельности – дать возможность увидеть хантымансийцам и гостям города срез изобразительной русской культуры с XV по XX век. В дальнейшем мы будем расширять коллекцию современного русского искусства, другие экспозиции, недостаток которых в базовом хранении сегодня пока возмещается приглашенными выставками. В частности, нам удалось показать хантымансийцам и жителям всего округа бесценную коллекцию произведений Фаберже.
– Что из работ великого мастера было представлено?
– На выставке «Фаберже: утраченный и обретенный» демонстрировались семьдесят пять работ фирмы Фаберже. Это второе в мире по размерам собрание императорских пасхальных яиц, на одно яйцо больше имеется лишь в национальной сокровищнице – Оружейной палате музеев Московского Кремля. Увидеть драгоценные, в прямом смысле слова, произведения, выполненные из золота, сочных и нежных оттенков разноцветных эмалей, секрет изготовления которых унес с собой Фаберже, украшенных бриллиантами, алмазами, рубинами, изумрудами и жемчугом, приезжали со всего округа. Самыми многочисленными и организованными были группы из Сургута, посмотрели выставку учащиеся, ветераны из Нефтеюганска, Мегиона, а также жители Нижневартовска, Нягани и многих районных поселков. За один месяц работы выставку посетило около семи тысяч зрителей.
– Техническое оснащение галереи позволяет организовывать выставки самого высокого класса?
– У нас сегодня великолепное, специально для галереи выстроенное здание с автоматической системой поддержания температуры и влажности, что позволяет Ханты-Мансийску приглашать самые лучшие выставки. Готовится проект завершения дизайна внутреннего образа галереи, хотя и сейчас она выглядит гораздо лучше по оборудованию и по качеству, чем среднестатистический российский музей. Будет введена обдуманная цветность стен, установлен акцентный свет, позволяющий правильно осветить каждую работу. Через год наша галерея предстанет в своем завершенном, проектном виде и будет представлять собой образец настоящего музеестроительства – такого забытого в России, но только не в Ханты-Мансийске, жанра созидательной деятельности.
– Экспонаты нашей галереи уже демонстрировались и в Москве?
– Да, в июне произошло еще одно большое культурное событие: художественная галерея представила свою коллекцию в залах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Выставку открывали министр культуры и массовых коммуникаций Россий-ской Федерации Александр Соколов и губернатор Югры Александр Филипенко, а также генеральный директор Фонда поколений Александр Кондырев, научные сотрудники отдела «Личные коллекции» Пушкинского музея. Из трехсот произведений коллекции автономного округа в Москву мы привезли семьдесят пять лучших работ. Это пейзажи И.Айвазовского, М.Нестерова, А.Куинджи, графика И.Репина, Б.Кустодиева, автопортрет К.Брюллова, выполненный в миниатюре акварелью на кости. Произведения Филиппа Малявина вызвали большой интерес, как у специалистов, так и у любителей искусства. Его «Автопортрет с женой и дочерью» с двадцатых годов находился за границей и стал известен после приобретения его Фондом поколений, на одном из аукционов Sotheby’s.
– А нужны ли такие учреждения культуры в российской глубинке?
– Жители региона не должны быть ущемлены и обделены ни в чем. В том числе и в возможности приобщаться к культурному наследию страны. Наша галерея — социокультурный российский феномен. Здесь все удивительно совпало — личность губернатора, инициатора создания галереи, и деятельность его соратников, открывшиеся финансовые возможности, инициатива, а главное, интеллектуальный ресурс людей, живущих в городе и округе. Это позволило нашей галерее почувствовать нарастание общественной востребованности, создавать в городе арт-студию и арт-клуб, разворачивать программы музейной педагогики с сериями взрослых и детских культурологических семинаров. Не исключается и возможность строительства второй очереди галереи, но только после окончательной отделки и доводки того, что уже есть сегодня.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.