Пресса подробно освещала III городской интеллектуальный краеведческий конкурс «Я знаю о Тюмени все». Как выглядело состязание эрудитов с точки зрения претендента на победу?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Все знать невозможно...
Пресса подробно освещала III городской интеллектуальный краеведческий конкурс «Я знаю о Тюмени все». Как выглядело состязание эрудитов с точки зрения претендента на победу? Участие в конкурсе принимала автор этих строк.Больше всего желающих блеснуть талантом было в номинации под названием «Город, в котором хочется жить». На первом этапе следовало заполнить анкеты. Распространялись они в любой библиотеке – читателей, заглянувших обменять любовный роман на приключенческий, ждали листочки с вопросиками. На первый взгляд, они казались каверзными и хитроумными: ну разве можно с ходу сообразить, на каком предприятии, основанном купцом Логиновым, делались спички? Трудно сразу догадаться, чем Спасская церковь отличается от других храмов.
Маленький экзамен шел в виде популярного в наше время тестирования. Подсматривать в книжки возбранялось. Расстроившись, что я знаю ответ только на один вопрос: как называется хор Тюменской филармонии, я хотела уже отказаться, однако обаятельная сотрудница библиотеки №7 Любовь Николаевна Белова предложила поразмышлять, никуда не торопясь. И действительно, видимо, согласно планам составителей вопросника, если заставить трудиться мыслительный аппарат, ответы «придут на ум» сами.
Через недельку меня обрадовали поздравлением с победой в первом туре и приглашением в цирк. Там проходил второй этап «испытания для умников». Правда, организаторы конкурса постарались, чтобы мы почувствовали себя на настоящем празднике. Выступал виртуоз-фокусник (артист цирка), певец проникновенно исполнил песню, посвященную Тюмени. Затем предстояла серьезная работа. Ее суть объяснил сопредседатель жюри, историк, краевед, публицист Александр Петрушин (его, кстати, встретили бурными аплодисментами).
Задание состояло из двух частей. Сначала аналогичное тестирование (только вопросы посложнее). Например, требовалось знать, какая иностранная фирма принимает участие в строительстве учебного центра Тюменского государственного нефтегазового университета, в каком месте будет возводиться Благовещенский собор, кто руководит оркестром «Камерата Сибири», кто является основателем династии журналистов Фатеевых. Затем нужно было написать миниатюрное сочинение на тему «Современная благотворительная деятельность в Тюмени». На подготовку отводился час. Ручаюсь, многие вспомнили, как сдавали вступительные экзамены в вузы. Атмосфера конкурса была весьма благожелательной. Правда, приходилось корректно делать замечания многочисленной «группе поддержки». Папы, мамы, дедушки, бабушки то и дело пытались подсказывать решения юным конкурсантам. Кое-кто просил соседа «дать списать»...
Незадолго до дня рождения города стали известны победители. Неожиданно для себя я заняла III место в возрастной группе от 25 лет и старше. Нас награждал первый заместитель главы Тюмени Андрей Голоус – в торжественной обстановке, на площади возле горадминистрации в праздник 421-летия столицы нашей области, Андрей Вячеславович не просто вручал дипломы: он ободряюще улыбался каждому победителю, находя приветливые слова. Предмет всех устремлений – главный приз, обещанный ноутбук – достался семье Карташевых – Ларисе Борисовне и ее сыновьям Андрею и Валерию.
Ценные подарки дарили в Центральной городской библиотеке, где устроили в честь виновников торжества теплый вечер. Приятную обязанность награждения взялись выполнять бессменный председатель жюри, главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг и писатель Владислав Крапивин. Рафаэлю Соломоновичу пришлось услышать много комплиментов и благодарностей в свой адрес. Слова признательности посвящались и Петрушину: к сожалению, служебная командировка помешала Александру Антоновичу приехать. Кстати, еще когда конкурс только готовился, произошел такой любопытный факт. В качестве подарка участникам полагалась «Литературная карта Тюмени» с указанием улиц, названных в честь писателей. Когда экземпляры карты привезли из типографии, библиотекари схватились за голову – по случайности были пропущены аж пять улиц. Ситуацию спас Рафаэль Гольдберг: предложил дать задание участникам номинации «Литературные прогулки по Тюмени» – назвать отсутствующие улицы.
С «Литературным пейзажем Тюмени» связаны и воспоминания Владислава Крапивина. Владислав Петрович рассказал, что он младенческие годы провел в доме по улице Герцена, в детстве жил на улице Грибоедова, гулял по улице Достоевского. Писатель отметил, что «знать о Тюмени все просто невозможно, ибо город неисчерпаем...»
Победители и лауреаты не скрывали своего отличного настроения. Призы были превосходными: телевизоры, проигрыватели, плееры, видеокамеры, часы, глобусы. Прекрасно, что без подарка не остались и те, кто не набрал нужных баллов для победы. Сами виновники празднества горячо благодарили директора Центральной городской библиотеки Светлану Егоровну Молонок и ее замечательную команду, проводившую конкурс. Сувенир – игрушечная собачка – предназначался Владиславу Крапивину. А тюменка Валентина Павловна Лазарева, обладательница 1-го места в нашей возрастной группе, приготовила свой презент для жюри и библиотекарей – испекла роскошный витаминный торт с ягодами и плодами домашнего урожая.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.