23 мая 2025     

Общество   

Фотография параллельных миров

В областном центре открылась выставка Всероссийского конкурса фотографий, посвященного памяти тюменского фотожурналиста Александра Ефремова. Уже в шестой раз тюменские фотографы представляют свое творчество, вспоминая о своем коллеге и друге, погибшем в Чечне в 2000 году. В нынешнем конкурсе, открытом в день рождения А.Ефремова, приняло участие 35 профессиональных фотографов из 10 городов страны.
Впервые выставка лучших репортажных работ разместилась в Тюменском музее изобразительных искусств, что говорит о признании высокого статуса конкурса и достойном уровне работ. Растущее с каждым годом мастерство фоторепортеров отметил и возглавивший жюри конкурса председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков.
Темы репортажей, вынесенных на суд зрителей, можно назвать традиционными. Не впервые фоторепортер переступает порог детских приютов и больниц, не впервые фокусирует свой взгляд на маленьких и больших людях, оказавшихся на обочине жизни... Однако и привычной такую фотографию не назовешь... (фото2)Потрясают работы Степана Рудика из Новосибирска: будни психиатрической больницы, “дома скорби”. На черно-белых фото — люди, ушедшие глубоко в себя. Передвигаясь по туннелям больничных коридоров, покорно лежа на панцирных сетках кроватей, они внимательно смотрят в объектив фотокамеры... Обитатели “психушки”, отделенные от “нормальной” жизни условной, зыбкой чертой... Эта серия под названием “Параллельный мир” была признана лучшей из конкурсных работ.
Еще один участник выставки, новосибирец Андрей Шапран в этом году стал вторым в номинации “Репортаж” за серию “Краповые береты”. Шапран запечатлел подготовку отряда специального назначения: полосу препятствий, в дыму и липкой грязи которой побывал и сам репортер, до конца смогли пройти лишь двое... Третьим фотокором, получившим признание и зрителей, и жюри, стал Максим Шипенков из Кемерово: на его снимках — моменты жизни людей, ежедневно спускающихся под землю. (фото3)Работая в угольной шахте, они оставляет здесь силы, здоровье, а порой и жизнь.
Тюменские фотожурналисты были отмечены в номинации “Приз главы Тюмени”. Марат Губайдуллин привез со стойбища фотографии национальной школы знаменитого Юрия Вэллы: низкие потолки, бревенчатые своды, мирная картина пасущихся прямо под окнами оленей. И сугробы — почти до крыши, почти без конца... Кому-то кажущаяся экзотикой, а на деле — размеренная, подчиненная логике природы и состоянию души, неспешная, а потому правильная жизнь.
Свое видение ценностей жизни и неумолимости судьбы на снимках Владимира Коротаева: на фотографиях из “сиротского дома” — одинаковые кроватки в ряд, одинаковые тарелки и кружки, одинаковый вопрос в глазах малышей...
Все чаще стали брать в руки фотоаппарат женщины. Вот и тюменки в этом году приняли участие в конкурсе художественной фотографии “Открой свой город”. Накануне, на презентации итоговой выставки, Сергей Киселев, директор Тюменского филиала Союза фотохудожников России, посоветовал девушкам “любить не только фотографии”. Может быть, в этом, безусловно, мудром совете заключен ответ на вопрос, почему хорошие репортажи снимают пока преимущественно мужчины?
В этом году призового места Ефремовского конкурса удостоилась единственная девушка — Анна Пшеничникова. Ее серия “Гастарбайтеры” получила серебро. По словам Анны, ей нравится снимать то, что принято “выключать” за рамки привычной жизни горожан. К примеру, кто из нас сегодня озабочен судьбой тех, кто, отчаявшись наладить жизнь у себя на родине, приезжает к нам на заработки? Приезжает со своими бедами, проблемами, болячками, неустроенностью. Приезжает — и живет рядом с нами, работая на стройках и в скверах, обустраивая свой нехитрый быт и стараясь уклониться от нашего стороннего, неприязненного взгляда...
Судьба каждому из нас указывает свое место. Как, например, указала его обитателям поселка Муслюмово Челябинской области. Поселок этот расположен на берегах радиоактивной речки Теча... Тут не живут — тут переживают последствия облучения... Эта серия под названием “Период полураспада” Константина Соломатина была удостоена второго места в номинации “Повседневная жизнь”, традиционно объявляемой для фотографов районных газет. Главный приз жюри решило не присуждать...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"