23 мая 2025     

Общество   

Матлым, Батлым и "Соловейка"

Целебные чернила
Татьяна Никифоровна Непкина когда-то работала учительницей в деревне Чемаши. Школа образца 50-х находилась в приспособленном помещении, отапливалась дровами. Горела керосиновая лампа, не хватало учебников, тетрадей и чернил. Так что бросали в кружку целебную чагу (нарост на березе. — Л.Е.), кипятили — и коричневые чернила были готовы. Из оборудования были только парты и единственная карта. Татьяна Никифоровна, придя на встречу к членам кружка “Юный этнограф”, рассказала о всех деталях забытого школьного быта. Седая учительница похвалила быт сегодняшний: просторные и светлые классы, оборудованные телевизорами и компьютерами.
Урожай на юбиляров
Всем районом поздравили любимую газету “Октябрьские вести” с ее 5-летним юбилеем. Печатный орган активно сотрудничает со всеми структурными подразделениями администрации. Творческий подход к своей работе и горение в труде отметила руководитель общественной приемной губернатора Югры Л.Чернова. Работники детского сада “Ромашка”, что в поселке Унъюган, поздравили на страницах газеты главу района А.Киприянова и всех своих земляков. С чем? Да, конечно же, с 70-летним юбилеем Октябрьского района! Лучшим дошкольным образовательным учреждением территории признана в прошлом году “Ромашка”, сумевшая, как видно, нагадать себе успех.
Двадцать одна ложка на семерых
В Большелеушинском клубе родился “Соловейка”. Такое название придумали для своего кружка семеро юных ложкарей. Учатся играть на трех ложках, петь и плясать. Первое выступление всех взбодрило: “Соловейка” жаждет побывать в других поселках района, где еще не слышали его чистый голос. Желание вполне осуществимо, ведь взрослые этим летом могут взять их в Матлым, Батлым и Комсомольский, готовясь встретить долгожданный юбилей Октябрьского района.
Где обедал Толстопят?
Аномально теплая северная зима и невероятно холодная весна сделали свое дело. Дикий зверь приспособился бороться с бескормицей по-своему. По словам старшего государственного инспектора охотнадзора В.Антонова, возле поселка Андра кормятся на свалках два медведя. В Перегребном — четыре зверя, а возле Нягани бродят сразу пять. Говорят, что зеваки приходят на них посмотреть. Но этот “зверинец” может обернуться и трагедией. Так что инспектор Антонов настоятельно советует после девяти вечера свалки, обжитые зверем, не посещать.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"