Алина Иванова осенью этого года станет самым молодым кандидатом наук в Тюменской области. Мы встретились с этой милой, излучающей уверенность и спокойствие девушкой в тихой кофейне, чтобы поговорить о ее кандидатской диссертации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Нужно совершать безумства
Алина Иванова осенью этого года станет самым молодым кандидатом наук в Тюменской области. Мы встретились с этой милой, излучающей уверенность и спокойствие девушкой в тихой кофейне, чтобы поговорить о ее кандидатской диссертации. Но беседа сама собой вышла за рамки обозначенной темы. И мне иногда казалось, что Алина озвучивает мои собственные мысли.— Один мудрый человек сказал: “Вы поймете, что готовы защитить кандидатскую, когда в течение минуты сумеете рассказать, о чем она”.
— Вы можете?
— Конечно. Главная мысль такова: “Существуют образы, которые называются “кенотипы”. Они возникают в сознании, переходят в бессознательное и влияют на наше поведение”. А тема моей работы — “Онтология и теория познания. Первобытные образы в человеческом сознании, которые формируют наше поведение”. За основу я взяла учения Юнга: он утверждал, что существуют архетипы, которые обуславливают наши поступки, действия.
— Архетипы — это устоявшиеся образы?
— Да, даже первообразы: они сформировались еще в древности. Например, образ воды, героя, матери... “Герой” — это по-прежнему тот, кого все превозносят, к которому относятся с почетом и уважением. Или архетип матери. “Мать” воспринимается примерно так же, как и сто, и двести лет назад: это — “женщина, родная, которая родила тебя и/или воспитала”. Или, допустим, воительница, “амазонка”... когда мужчина начинает ухаживать за женщиной, она думает: “Я сильнее, потому что ты сам ко мне пришел”, тогда поведение ее уже предсказуемо: она начинает издеваться, высмеивать и манипулировать.
— Что нового вы говорите в своей работе?
— Сказать сегодня что-то новое достаточно сложно, — улыбается Алина. — Я говорю в основном о понятии “кенотип”. Архетипы — это нечто базовое, изначальное; кенотипы — это современность. Я описываю, что они возникают в нашем сознании, переходят в бессознательное и становятся образами. Термин ввел философ Михаил Обштейн. Но он рассматривал кенотипы в литературе, я же высказываю мнение, что они существуют и в других сферах.
— Например?
— Например, клавиша Enter. Когда современный человек видит ее изображение, сразу возникает в голове компьютер. Получается, что этот образ уже входит в область бессознательного. Кенотипом можно назвать символику Билайна. Черно-желтые полоски ассоциируются теперь только с этим оператором связи. Вот эта цветовая гамма и является кенотипом, потому что образ уже перешел на уровень бессознательного. В нашем интеллектуальном клубе есть команда “Северная пчела”, члены которой носят шарфики в черные и желтые полоски. Но теперь у всех сразу срабатывает “Билайн”, потому что более сильный образ вытеснил слабый образ — образ пчелы.
— Получается, что теория брендинга основывается на кенотипах?
— Да, скорее всего, так и есть. Маркетологи и рекламщики пытаются создать образ, который станет стереотипичен, и в то же время играют на архетипах, уже заложенных в нашем подсознании. Чем беднее информационное пространство личности, тем конкретнее и сильнее воздействие банальных образов.
— А как так получилось, что уже в 23 года вы станете кандидатом наук? Вуз — экстерном? Школа?
— Нет, — смеется Алина. — В школе проучилась — как положено — 10 лет, и в институте искусства и культуры — 5. Просто в школу я пошла с пяти лет.
— Кто был инициатором?
— Говорят, что я сама. Хотя в нашей семье существует несколько версий.
— Поделитесь одной — для печати?
— Мама рассказывает, что я безумно хотела учиться. Читать я умела уже в три года, поэтому и в школу меня приняли. В детском саду мне все завидовали! Этот момент я помню очень хорошо. В 11-м классе я очень радовалась, что пошла в школу раньше, потому что я от природы высоченная, и сверстники были бы мне только до плеча. Когда они беззаботно носились по школьным коридорам, я уже поступала в вуз. И за пять лет получила два высших образования: “Менеджер социально-культурной деятельности” и “Переводчик английского языка в сфере профессиональных коммуникаций” на факультете культурологии и художественного творчества.
— Какие-нибудь сложности были связаны с тем, что вы были младше тех, с кем учились?
— Нет, не думаю, что если бы я пошла в школу в семь лет, мне было бы проще понимать, как, например, высчитываются проценты. Дело в складе мышления.
— А на сколько лет вы себя ощущаете?
— Год назад ощущала себя лет на 30-40. Знаете, это такое состояние, когда давит усталость от жизни. Кажется, что за плечами уже пять детей, и миру тебя нечем удивить: ему от тебя ничего не надо, так же, как и тебе от него. А сейчас — даже не знаю... Мне кажется, что я начинаю взрослеть... наверное, сейчас мне столько лет, сколько и есть...
— Какую реакцию у студентов вызывает молодость?
— Я не говорю, сколько мне лет. Но если они узнают, то очень удивляются: “Как?! И эта малявка меня учит?!” Пусть возмущаются. Я же все равно знаю свой предмет — “Экономику региона” — лучше, чем они.
— А со сверстниками не скучно?
— Это зависит не от возраста, а от зрелости человека: чем более разносторонне развита личность, тем интереснее общение. Бывают люди, с которыми приятно поговорить, а бывают — с которыми даже помолчать не о чем.
Недавно я поняла, что люблю гулять. Это было бы моим новым увлечением. Я бы просто бродила по тихим улочкам, ни в коем случае не центральным. Мне очень нравится гулять по Эстонии. В старом Таллине у меня было ощущение, что это не парк в городе, а город в парке. Здесь у нас так не погуляешь: душно и серо, только под дождем хорошо. Наш город становится мегаполисом. Когда Тюмень была похожа на деревушку, по ней было приятнее пройтись пешком.
Алина задумалась, помешивая в маленькой чашечке горячий шоколад, будто о чем-то затосковала, а потом огонек в глазах снова вспыхнул, и она сказала:
— ...Иногда нужно совершать безумства. Последним таким моим поступком стало участие в гонках. Это был тест-драйв французских машин марок “Пежо” и “Рено”. В первый поворот входим на ручнике, во второй, в третий... Это было похоже на компьютерную игру. Только когда я увидела испуганные глаза штурмана, я поняла, что это не игра. А сейчас для меня было бы самым безумным безумством родить ребенка.
— Архетип матери не срабатывает?
— Срабатывает, конечно. Но дело не в этом. Нужно, чтобы у ребенка была кроватка и игрушки... но, в первую очередь, отец... У меня нет желания заводить отношения на пять минут. Это уже неинтересно. Сейчас на каждого смотришь и думаешь, могла бы с ним прожить хотя бы пару лет. И отвечаешь сама себе: “Нет, вряд ли”. Ищешь того, кто тебе нужен. Хотя бывает не так, как мы загадываем: иногда просто влюбляешься — и тогда рассудок уже не слушаешь... Я думаю, что если человек, даже находясь на расстоянии 1000 километров, смог сделать тебя счастливой, пусть даже на пару минут, значит, он в твоей судьбе не случаен. В твоей жизни появился не зря и имеет право на существование в ней.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.