Назначение музея в традиционном понимании — сохранение культурного наследия прошлого, стремление донести до современников дух времени и истории, являясь посредником между прошлым и будущим.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Большая победа маленького музея
Назначение музея в традиционном понимании — сохранение культурного наследия прошлого, стремление донести до современников дух времени и истории, являясь посредником между прошлым и будущим. Губкинский музей освоения Севера отвечает как традиционным представлениям, так и современным требованиям к учреждениям культуры.За десять лет, прошедших со дня его создания, он стал своеобразным брендом, не имеющим аналога. Начав со скромных экспозиций, посвященных жизни коренных обитателей — лесных ненцев — и летописи Губкинского, музей сегодня заявил о себе на мировом уровне.
Мы уже знакомили читателей “ТИ” с главным и успешным проектом губкинских музейщиков — книгой “Лесные ненцы”, ставшей поистине событием в культурной жизни округа и страны. Красочно оформленное научно-популярное издание позволяет читателю увидеть мир лесотундры — среды обитания — глазами представителей коренного населения. Книга рассказывает о традиционной хозяйственной деятельности, быте, жизненном укладе народа неща, как называют себя лесные ненцы. Сотрудники музея — авторы книги — в основу издания положили данные полевых исследований, которые они проводили с 1998 года. Широкий круг читателей имеет возможность познакомиться и с духовной культурой лесных ненцев, фольклором, обрядовыми традициями и верованиями. Признанием на мировом уровне стал тот факт, что книга “Лесные ненцы” сегодня представлена в библиотеке ЮНЕСКО.
В сентябре 2006 года, накануне празднования 20-летия Губкинского, музей освоения Севера переехал в новое здание. Конечно, помещение более просторное, нежели в старом здании, но большим его не назовешь. И вместе с тем в залах, где размещены экспозиции, благодаря дизайнерской находке сотрудников музея нет ощущения тесноты. Прежде всего надо отметить удачное использование цветовой гаммы, присутствующей в природе Ямала: желтый, синий и белый. Нетрудно понять, что они олицетворяют цвет песка, озерной сини и снега, владычествующего большую часть времени года.
В фойе посетителей музея встречает персональная фотовыставка Нины Лычак “Златоцвет” с видами природы Ямальского края. К каждому снимку представлены и авторские четверостишия. Недостаток ярких красок в колорите долгой приполярной зимы природа щедро выплескивает в короткий сезон багряно-золотой осени. Нестерпимый аквамарин неба и таежных озер, кроваво-красная брусника, нежная салатовость ягеля... Нина Лычак — одна из представительниц плеяды талантливых творческих людей Губкинского. Начинала с обычной “мыльницы”, искусство фотографии увлекло настолько, что работы автора сегодня отличаются художественным профессионализмом. Как говорит Лариса Чайкина, директор музея освоения Севера, в фойе будет размещена постоянная экспозиция, посвященная природе Ямальского края. Свои работы на суд зрителей представят как именитые фотохудожники, так и любители.
В зале этнографии почти в натуральную величину чум. Губкинские музейщики представили его в контексте взгляда современного человека на традиционную культуру. “Музеи обычно стремятся показать тему этнографии максимально реалистично, потому чумы, как правило, похожи друг на друга, — поясняет Лариса Васильевна. — Мы не хотели следовать обыденной традиции, это вчерашний день”. Экспозиция “Соседи. Лесные ненцы” размещена в стилистическом единстве с жилищем обитателей тундры, весь предметный ряд создает иллюзию мира стойбища, с его бытом и укладом. Каждый предмет являет собой логическое продолжение другого, воссоздавая полную картину каждодневной жизни неща. Стены украшены фотопанно с изображением времен года. И здесь ноу-хау музея — монохромная подача фотоиллюстраций, позволяющая показать неяркую красоту тундры реалистично и убедительно. Пространство зала этнографии задействовано максимально, потолочная зона над чумом тоже информативна по-своему: экологический календарь лесных ненцев, фигурки представителей фауны Приполярья. Игра плоскостей и светотени создает иллюзию движения, смену времен года.
В музее полным ходом шли отделочные работы, когда Лариса Чайкина пошла на прием к главе города с просьбой помочь в техническом оснащении музея. Мэру Валерию Лебедевичу нужды музея в современном оборудовании более чем понятны. Двадцатилетним он в составе Всесоюзного ударного комсомольского отряда “Молодогвардеец” прибыл сюда строить железную дорогу на участке Пурпе — Новый Уренгой. Недалеко от трассы нефтяники возвели новый поселок, ставший впоследствии городом Губкинским. В его строительстве, благоустройстве, во всем, чем сегодня гордятся жители, принимали участие комсомольцы “Молодогвардейца” во главе с комиссаром Валерием Лебедевичем.
Выставочные залы музея оборудованы проекторами на лифтах. Компактные и изящные информационные киоски с сенсорной панелью управления позволяют получить любые сведения как из области этнографии, так и об истории маленького города большой нефти. Гости Губкинского, “генералы” нефтедобычи, руководители различных уровней, приезжая сюда, обязательно посещают музей освоения Севера и не скрывают удивления, какие эксклюзивные предметы есть в коллекции. Действительно, среди пяти тысяч предметов из основного фонда можно встретить вещи поистине уникальные, исторические, связанные с жизнью и бытом лесных ненцев.
(фото2)В 2004 году в музее был разработан проект переносной этнографической мини-экспозиции “Тайку-путешественник”. Первое слово названия переводится как “берестяной короб”. Этот предмет утвари — неизменный спутник лесных ненцев в их кочевье по тундре. Наталья Чеботаева, автор сценария, и художник Елена Коляденко создали мультипликационный фильм о путешествии Тайку. На праздничном мероприятии “В гости к Тайку” юные губкинцы узнали много интересного из жизни коренных обитателей тундры. Надо отметить, сотрудники музея ведут огромную работу с детской аудиторией. Мастер-классы по изготовлению ненецкой игрушки, викторины, обучающие игры и многие другие формы популяризации культуры неща служат средством объединения разных народов, живущих на одной земле. В мае 2005 года проект “Тайку-путешественник” стал дипломантом II степени окружного музейного фестиваля “Твоя биография, Ямал!”
Второй из трех выставочных залов посвящен летописи города. Выставка “Север — судьба моя” начинается с историографической витрины, здесь представлены легниты хвойных пород деревьев, керны, алевролиты, подтверждающие гипотезы ученых о том, что тысячелетия назад здесь было море. Все предметы добыты нефтяниками при бурении с большой глубины. Планшетку с образцами горных пород Полярного Урала в дар музею передал Франко Вандяк, руководитель предприятия “Северная экспедиция”.
Витрина “Древности Харампура” знакомит с данными археологических раскопок в районе Надымо-Пуровского междуречья. Фрагменты керамической и глиняной посуды, точильные бруски, каменные наконечники орудий охоты указывают на древнюю историю лесного народа — неща.
В сборе текстового материала о печально известной 501-й стройке губкинским коллегам помогли сотрудники окружного музея им.Шемановского. В послевоенные годы советское правительство приняло решение о строительстве железной дороги от Оби до Енисея. Проложенная вдоль Северного полярного круга трасса должна была пройти от Салехарда до Игарки. На пике активности стройки мертвую дорогу прокладывали 85 тысяч заключенных сталинских лагерей. После смерти вождя всех времен и народов стройку закрыли, и по сей день стоят в тундре остовы бараков для репрессированных.
Стенд, посвященный истории рождения нового города. Среди экспонатов — форменная рубашка комиссара комсомольского отряда Валерия Лебедевича, фотографии из семейного архива, флаг отряда “Молодогвардеец”.
Витрина о покорении нефтяных кладовых рассказывает не только о героических буднях первопроходцев, в экспозиции представлены и драматические страницы нефтедобычи. Год 1986-й, авария на Комсомольском месторождении, завязшие насмерть в болоте тракторы и машины. Нелегко далась большая нефть.
Лариса Васильевна с благодарностью вспоминает первого директора музея Бориса Пономарева, как человека, который одним из первых понял важность сбора предметного ряда эпохи первооткрывателей, времени строительства самого лучшего города на Земле — Губкинского.
У сотрудников маленького музея — планов громадье, и они связаны с общественной и культурной жизнью Губкинского. Все годы музей освоения Севера радует горожан творческими выставками местных художников, здесь проводятся самые разные мероприятия с познавательной целью для подрастающего поколения. За неустанную популяризацию краеведения, воспитательную значимость проектов, творческую работу Губкинский музей освоения Севера получил еще одну награду. В Международный день музеев, 18 мая, решением авторитетной комиссии он был удостоен золотой медали победителя конкурса “Евразия — Музей года-2007" в номинации ”Музей для всех". Также в этом году на Всероссийском конкурсе “Лучшая книга года” за книгу о лесных ненцах коллектив стал лауреатом в номинации “Лучшая книга, способствующая развитию регионов России”.
Достижения и награды для сотрудников учреждения стали действенным стимулом для дальнейшего творчества. В начале года музей принимал участие в окружном конкурсе социально значимых проектов на грант губернатора ЯНАО. Проект “Музей на колесах” победил как самый интересный и малозатратный. Суть его проста: в одном из маршрутных автобусов, курсирующих по городу, демонстрировать видеофильмы о природе Крайнего Севера. Внешнее и внутреннее оформление транспортного средства будет отвечать просветительской идее, восполнять информационный пробел, присущий как детям, так и иным взрослым губкинцам и гостям города.
У Губкинского музея освоения Севера угол зрения, как точка приложения сил, остается неизменным — все для людей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.