24 мая 2025     

Общество   

Как мы летом гостили у Деда Мороза

По инициативе партии “Единая Россия” группа работников Салехардского центра культуры и спорта “Полярный” под руководством депутата городской Думы Ларисы Цупиковой побывала в городе Великий Устюг, в вотчине российского Деда Мороза. С единственной целью — бить челом, чтобы всеми любимый новогодний персонаж посетил седой Ямал.
Мне, автору этих строк Хабэче Хываревичу Яунгаду, повезло участвовать в церемонии вручения Деду Морозу пригласительного билета в качестве, так сказать, ямальского коллеги.
На станции Котлас нас встретила миловидная женщина Любовь Якимова — пресс-секретарь, — которая увезла нас на “газельке” сразу через две области, Архангельскую и Вологодскую, в вотчину самого Деда Мороза. Когда въехали в волшебный городок, то сразу ощутили, что попали в добрую сказку. Справа, в сосновый бор, уходит тропа с известными сказочными героями — волками, медведями, зайцами, лисами. Слева, на повороте дороги, появляются три русских богатыря, неустанно несущие охрану всей территории вотчины...
(фото2)Словно из белого облака вырос двухэтажный деревянный терем. Водитель подрулил к гостинице. Пока занимались обустройством, Любовь Якимова исчезла в апартаментах администрации. Вскоре пресс-секретарь сообщила нам: “О вашем визите знает уже вся вотчина. Дед Мороз готов к встрече с вами!”
Мы, конечно, обрадовались и мигом надели яркие национальные костюмы. Приготовили подарки и двинулись к парадному подъезду. Сам вход в терем завораживает, не отвести глаз, а сразу, как зайдешь в холл, перед взором возникает огромная, пышная зеленая елка. Рядом два кресла. Большое — для самого хозяина, поменьше — для Снегурочки, которая живет на великой реке Волге в городе Костроме, а резиденцию посещает в особо важных случаях.
Из покоев вышел рослый, широкоплечий, под два метра Дед Мороз. Он басом произнес:
“Здравствуйте, уважаемые гости! Мне очень приятно, что вы привезли сюда дыхание студеного Карского моря. И сами приехали! Если принято говорить, что от хороших людей чувствуешь тепло, то мне, Деду Морозу, куда приятнее ощущать от вас и ваших рассказов ямальский морозец. А то мне было очень жарко...”
Забегая вперед, нужно сказать, что Деду Морозу особенно в летнее время работать сложно: подтаивают кончики усов, борода. Обувь под дождем промокает. По этой причине ему часто приходится ездить к своим морозостойким друзьям. Например, в прошлом году он побывал в Республике Саха — Якутии, где живет Чисхыан — Полюс Холода. Познакомились с коллегой, провели совместные мероприятия, соревнования, определили “Мисс Красоту” в восточных краях Российской Федерации... Затем к нашему Деду Морозу приезжал с дружеским визитом сам Санта-Клаус из Лапландии. “После таких “холодных” встреч на высшем уровне, — признается наш Мороз, — сил прибавляется. И уже не таешь!”
(фото3)Но вернемся в гостеприимную вотчину. Была пышная церемония приглашения Дедушки к нам на Ямал, потом нас повели на экскурсию по хоромам Деда Мороза. Полюбовались на его рабочий кабинет, где он отвечает на многочисленные письма, которые делятся на “официальные, социальные, просительные”. В городе Великий Устюг функционирует специальная почта Деда Мороза, которая работает круглосуточно. Пишут ему со всей планеты! Но, конечно же, приятнее всего Деду читать детские письма с самыми невероятными и всегда очень добрыми просьбами.
В нескольких комнатах собраны эксклюзивные детские поделки, рисунки, мешочки с пожеланиями. И мы тоже оставили свой яркий мешочек.
В одной из комнат — гардероб, в котором висят костюмы Деда Мороза для всех праздников, проводимых в вотчине. Удивила опочивальня! На кровати из соломы сложены горкой семь подушек разного размера. Самая верхняя — маленькая — предназначена понедельнику. Седьмая — самая большая: на ней Дед Мороз спит по воскресеньям.
Еще есть в вотчине три елки разных размеров. В ветки самой длинной из них молодожены нанизывают картонные сердечки, символизирующие начало их совместного жизненного пути. Сердечек так много, что зеленых веток почти не видно! Рядом стоит елочка поменьше, где висят “серебряные” колокольчики. Их принесли люди, которые прожили в супружеской паре 25 лет. А на веточках третьей, самой маленькой елочки, всего несколько “золотых” колокольчиков: сразу ясно, что это счастливое дерево предназначено для тех, кто отметил 50 лет супружеской жизни.
После экскурсии Дед Мороз снова встретился с нами и сообщил, что принял наше приглашение! Он посетит Ямал с добрыми намерениями в середине ноября этого года. Я спросил его:
— Как с транспортом? На чем приедете?
— На своих оленях, — улыбнулся Дед Мороз.
Конечно же, после этого я сразу помчался знакомиться с Морозовым стадом. У забора, где паслись два быка и важенка с олененком, меня встретили оленеводы Анатолий Николаев и Галина Кузнецова. Узнав о том, что я из оленьего края, они тут же засыпали меня всевозможными вопросами о том, как ухаживать за северными животными. Все олени — авки. Бык по кличке Леха, белой масти, оказался любимым оленем самого Деда Мороза. В праздничные дни он кормит его мякотью хлеба. В любое время года Леха катает детей и взрослых на специальных нартах. Очень смирный и упитанный. Чувствуется большая ответственность и внимание оленеводов!
Мое повествование на этом не заканчивается. В течение двух дней мы наблюдали, как Деда Мороза посетили инвалиды на колясках, показали Деду талантливый, содержательный концерт. Четыреста выпускников школ Великого Устюга пришли поделиться своими успехами в учебе, жизни. Из рук Деда Мороза получили почетные грамоты те, кто закончил учебу с золотыми, серебряными, бронзовыми медалями.
Уже поздно вечером в гостинице мне вручили письмо от учителей московской школы №1430 Юго-Восточного округа Москвы, которые просили нашу группу встретиться с ребятами. За несколько часов до отъезда мы пришли к детям. Получилась очень полезная, содержательная беседа. Оказывается, они уже второй год приезжают в вотчину Деда Мороза, чтобы помочь ему посадить цветы, подмести тротуары, очистить ближайший сосновый бор от сучков и валежника.
На встрече с ребятами трое танцовщиц из шоу-группы “Рандеву” ЦКиС “Полярный” Татьяна Антонова, Светлана Чукомина, Елена Ерофеева к общему восторгу показали элементы танцев северных народов Ямала. Руслан Черняев, режиссер, поиграл с москвичами в ненецкие игры.
Мы иногда слышим, что молодежь нас не понимает... Московские парни и девчата овациями поощряли наших артистов. А затем мы обменялись с ними спортивными футболками с эмблемой партии “Единая Россия”, дали свои адреса.
..."Газелька" мчится, мы торопимся на железнодорожную станцию. Нам повезло: мы увидели Деда Мороза и побывали на его земле, в Великом Устюге, которому, как и двум другим городам России — Москве и Вологде — 850 лет. Когда-то царь Петр Первый проводил здесь потешные учения и, увидев золотые купола, воскликнул: “Это же Великий Устюг!..”
На прощание мы тоже полюбовались крутыми берегами реки Сухоны, величественными куполами тридцати церквей. Петр Первый был прав! “Великий город...”
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"