Прокуратурой области проверено исполнение земельного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Об охране земли и неразумных хазарах
Прокуратурой области проверено исполнение земельного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления.Прошлогодняя проверка соблюдения земельного законодательства территориальным управлением Росимущества завершилась заключением под стражу руководителя этого ведомства В.Афанасьева и его заместителя В.Шмулевича. Росимуществом до сих пор не решен вопрос с назначением новых руководителей, в связи с чем организация работы территориального управления не отлажена надлежащим образом. Следует отметить, что нормативные правовые акты, издаваемые органами государственной власти и местного самоуправления, в целом не противоречат требованиям федерального законодательства. Но исключений из этих правил предостаточно для серьезного и обстоятельного разговора. В обозреваемом периоде (2006-2007 гг.) прокурорами Ишимского, Абатского, Казанского, Викуловского, Сорокинского и других районов опротестовывались изданные местными властными органами Положения и приказы о порядке предоставления земельных участков и осуществления градостроительных работ, противоречащих федеральному законодательству. Опротестованные положения, в частности, возлагали на граждан обязанности по межеванию земельных участков, не предусматривали предоставление их в безвозмездное срочное пользование, неверно истолковывали сроки рассмотрения заявлений граждан о пользовании землей. Практически все протесты удовлетворялись соответствующими полномочными органами.
Проверкой в территориальных органах Роснедвижимости и учреждениях ФГУ “Земельная кадастровая палата по Тюменской области” выявлены просчеты в ведении земельного кадастра, что порождало нарушения прав землепользователей и волокиту при постановке на государственный кадастровый учет земельных участков. Так, согласно Приказу Упрроснедвижимости прием и выдача документов, необходимых для государственного кадастрового учета, осуществлялись не государственными служащими территориального органа Роснедвижимости, а сотрудниками земельной кадастровой палаты. Последние в ряде районов при приеме заявлений об обороте земель у граждан и юридических лиц истребовали документы, не предусмотренные законодательством.
Допускаются неединичные факты перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель поселений без установления или изменения черты населенных пунктов. Тем самым нарушались требования федерального закона “О переводе земель или земельных участков от одной категории в другую”. По протестам Ишимского межрайпрокурора отменены три распоряжения, которыми на юридических лиц возлагались обязанности произвести перевод земельных участков из категории “земли сельскохозяйственного назначения” в категорию “земли промышленности и иного специального назначения”.
Департаментом имущественных отношений без проведения торгов (конкурсов, аукционов) предварительно согласовывались места размещения многоквартирных домов. В ходе проверки департаментом отменены 56 незаконных распоряжений. Этим же департаментом необоснованно отказывались безвозмездные передачи гражданам в собственность земельных участков под жилыми домами. Здесь также сложилась незаконная практика предоставления земельных участков, расположенных под многоквартирными домами в аренду индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, имеющим в этих домах на праве собственности либо хозяйственном ведении нежилые помещения. Директору департамента внесено представление, в процессе рассмотрения которого отменено 26 распоряжений о предоставлении земельных участков под многоквартирными жилыми домами.
Проверкой выявлены нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях. В частности, в заказнике федерального значения “Тюменский” сотрудниками Нижнетавдинской прокуратуры обнаружена незаконная порубка деревьев, ущерб от которой составил 885600 руб. По этим обстоятельствам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников).
По протесту прокурора Тюменского района отменено постановление главы администрации Новотарманского муниципального образования, которым часть земельного участка из состава земель особо охраняемых территорий и объектов передана ООО “Западно-Сибирская юридическая группа”.
В октябре 2006 г. проверкой устанавливались нарушения действовавшего в тот период законодательства следующего характера. Без согласия Министерства образования и науки РФ ректор государственной сельхозакадемии Н.В.Абрамов дал согласие департаменту имущественных отношений на отчуждение в пользу ООО “ЛУКойл-Уралнефтепродукт” земельного участка площадью 4200 кв. м. Этот участок, расположенный на окружной дороге в районе Рощинской кольцевой развязки, был закреплен за академией на праве постоянного (бессрочного) пользования. В названный департамент внесено представление, а ректор официально предостережен о недопущении нарушений закона.
Как явствует из материалов проверки Ишимского межрайпрокурора, с 2006 по май 2007 года ЗАО “Песьяновское” самовольно использовало земельный участок, расположенный в границах Перво-Песьяновского сельского совета. Участок находится в общей долевой собственности граждан — бывших членов совхоза “Песьяновский”. Представленный в прокуратуру договор аренды не только противоречил требованиям закона, но и не был подписан гражданами — собственниками земельных долей. Общество привлечено к административной ответственности, его директору внесено представление и объявлено предостережение.
Территориальными органами Роснедвижимости допускаются факты безответственности лиц, виновных в нарушениях земельного законодательства, недостаточно контролируется исполнение выданных предписаний и порой необоснованно продлеваются сроки их исполнения. Вот образчик таких продлений. Гр-ну Г. из п.Тарманы г.Тюмени предоставлен в аренду земельный участок. Целевое назначение — индивидуальное жилищное строительство. Управлением Роснедвижимости установлено, что гр. Г. использует предоставленный участок под производственную базу для стоянки спецавтотехники. Управлением выдано предписание, установлен срок устранения нарушения и использования арендуемой земли по прямому назначению. Так как исполнить его адресат не спешил, этот срок продлялся дважды по просьбе Г. в связи с трудностями передислокации техники. Причем в материалах управления отсутствовали какие-либо сведения и документы, подтверждающие доводы Г. и свидетельствующие о реальных действиях по устранению нарушения.
По протесту прокурора области в январе 2007 г. отменено постановление Главного государственного инспектора области о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении руководителя ООО “Урман”. На землях сельхозназначения общество осуществляло разработку карьера песка. При повторном рассмотрении дела Управлением Роснедвижимости на директора “Урмана” наложен штраф в размере 10 тыс. руб.
Нарушения допускались и в рамках водного законодательства. Администрация Сингульского сельского совета Ялуторовского района и ГУП “Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие” заключили договор аренды земельного участка, расположенного в прибрежной зоне озера Сингуль. Облпрокуратура направила в областной арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным этого договора аренды с последствиями ничтожной сделки. Обращение в суд мотивировано тем, что в соответствии со ст.7 Водного кодекса РФ поверхностные воды, земли, покрытые водами, и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта) рассматриваются как единый водный объект. А если последние не находятся в собственности субъектов РФ, муниципальной, а также граждан и юридических лиц, то такие объекты являются собственностью федеральной. Озеро Сингуль не является муниципальной собственностью, в связи с чем орган местного самоуправления не может быть уполномоченным лицом для заключения такого договора. Исковое требование арбитражный суд удовлетворил. Арбитражный суд также согласился с исковыми требованиями прокуратуры и признал недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между территориальным управлением Росимущества и ООО “Диамант-Плюс”. Основания: изменение целевого назначения арендованной земли. До заключения спорного договора она предназначалась для сельскохозяйственного производства, а после заключения стала именоваться участком для размещения жилого микрорайона.
Все сказанное отнюдь не свидетельствует о забвении контролирующими органами своих прав и обязанностей. Тем же Управлением Роснедвижимости в 2006-2007 гг. выявлено 1734 нарушения земельного законодательства, выписано 1620 предписаний и представлений, привлечено к адмответственности 930 лиц. Только в прошлом году взыскано с виновных около двух миллионов рублей штрафных санкций. За обозреваемый период территориальными прокурорами направлено в суды общей юрисдикции 324 иска по фактам нарушений земельного законодательства на сумму более 650 тыс. рублей. Как указывалось нами ранее, во многих случаях (Ишимский, Омутинский, Казанский и другие районы) оспаривались нормативные акты, изданные Думами муниципальных образований и главами администраций. В частности, положений и приказов, утверждавших незаконный порядок предоставления земельных участков гражданам с возложением на них обязанностей несения расходов по землеустройству.
Необоснованно направленных в суд исков не установлено. В 2006-2007 гг. по фактам нарушения земельного законодательства возбуждено 7 уголовных дел. Кратко суть их такова:
1. Дело возбуждено по статьям 285 ч.2, 286 ч.2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий) в отношении главы Каменского муниципального образования Тюменского района Кулакова. Предварительным следствием ему вменяется в вину неправомерная раздача земельных участков. Дело находится в суде, еще не рассмотрено.
2. Дело возбуждено по ст.171 п. “б” ч.2 УК РФ (незаконное предпринимательство) по факту добычи неустановленными лицами песка на 162-м км р.Тобол по лоцкарте без лицензии с извлечением дохода в особо крупных размерах. Дело приостановлено, так как виновные пока не найдены.
3. Дело возбуждено по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Руководству ООО “Дубрава” вменяется в вину хищение денежных средств. “Дубрава” обманным путем заключила с ООО “Дорстройинвест” договор купли-продажи песка с не принадлежащего ей карьера. Дело приостановлено по объективным причинам.
4. Дело возбуждено по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении представителя ООО “Нерудстройснаб” Даньшина. Ему вменяется в вину добыча песка с нарушением лицензионных требований с извлечением доходов в особо крупном размере. Даньшин осужден к мере наказания в виде штрафа в сумме 20 тыс. руб.
5. Дело возбуждено по ст.201 ч.1 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении директора ГУСП — государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия племенной завод “Тополя” М.И.Сорокина. Ему вменяется в вину злоупотребление своими полномочиями. Сорокин, являясь директором названного предприятия, учредил общество с ограниченной ответственностью “Племенной завод ”Тополя" и возложил на себя обязанности директора этой коммерческой организации. Хотя Закон РФ “О государственных унитарных предприятиях” прямо запрещает руководителю ГУП быть учредителем (участником) другого юридического лица, занимать должность в коммерческих организациях. Новоявленный “отец двойняшек” не преминул воспользоваться открывшимися перспективами. В августе 2005 г. он предоставил в территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом документы на передачу земельного участка площадью 150 га из закрепленных за ГУСП ПЗ “Тополя” сельскохозяйственных земель в аренду ООО ПЗ “Тополя”. Говоря иначе, находчивый собственник Сорокин заключил договор аренды сам с собой. Органами следствия инкриминируются ему и другие факты преступной деятельности.
Учитывая особую сложность расследования этого дела, предварительное следствие по нему еще не закончено.
6. Дело возбуждено по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении директора ООО “Техносити” Д.Палия. Следствием ему вменяется в вину добыча песка без лицензии с извлечением дохода в крупном размере. Дело направлено в суд, но еще не рассмотрено.
7. Дело возбуждено по ст.290 ч.1 УК РФ (получение взятки) в отношении исполняющей обязанности заместителя главного врача ГЛПУ ТО №3 г.Тобольска М.Анисимовой. Следствием вменяется ей в вину получение взятки за дачу согласия на подписание акта согласования границ земельного участка. Дело направлено в суд, но еще не рассмотрено.
Перечисляя криминальные действа на почве почвы (простите за каламбур), приходится сожалеть, что земля-матушка, являющаяся испокон веков крестьянской кормилицей, продолжает оставаться еще и средством наживы корыстолюбивых и недобросовестных людей. Предостеречь ее от набегов неразумных современных хазар — задача из немаловажных и непростых. Но ее надо решать. Всем нам. И в первую очередь — контролерам-профессионалам, призванным по долгу службы стеречь землю в буквальном смысле этого слова.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.