23 мая 2025     

Политика   

Партийные заботы накануне предвыборной кампании

Первый рабочий день нынешней недели в столице Югры прошел под знаком “Единой России”. Здесь с интервалом в 15-25 минут состоялось сразу несколько партийных мероприятий с участием руководства Ханты-Мансийского автономного округа.
(фото2)Вначале в центральном офисе регионального отделения партии “Единая Россия” прошло расширенное заседание политсовета. В его работе приняли участие губернатор округа Александр Филипенко, председатель Думы Югры Василий Сондыков, вице-губернатор, а теперь и руководитель избирательного штаба единоросов региона Виктор Кривых, депутат Госдумы Александр Сарычев, главы многих муниципалитетов, члены “Единой России”, ответственные от партии за проведение выборов на своих территориях.
Столь высокое представительство объяснялось тем, что именно на этом заседании практически окончательно надо было утвердить список кандидатов от округа для включения в состав кадрового резерва по выборам в Государственную Думу. Правда, официально это произойдет 20 сентября, когда состоится второй этап 13-й конференции регионального отделения партии, но, по существу, это будет уже просто формальность.
А началось заседание с торжественного вручение партийного билета новому члену “Единой России”. Им стал председатель окружной избирательной комиссии Владимир Змановский. Впрочем, как сказал сам Владимир Васильевич, членам других партий, участвующих в выборах, не следует делать выводы, что он будет “подыгрывать” однопартийцам. Скорее, наоборот, членство в “Единой России” обязывает быть предельно объективным и честным перед всеми участниками выборного процесса и в первую очередь перед избирателями.
Итак, кто же включен в список кандидатов в депутаты парламента страны от Югры? Ими стали губернатор А.Филипенко, нынешние депутаты Госдумы В.Асеев, А.Сарычев, Л.Симановский, заместитель спикера Думы Югры, руководитель депутатской фракции “Единая Россия” А.Сидоров, депутат Сургутской гордумы И.Кандаков. Им оказали это доверие все 22 местных отделения партии, на собраниях которых эти кандидатуры обсуждались. Надо отметить, что подобное внутрипартийное голосование проводилось впервые.
Ситуацию пояснил председатель политсовета регионального отделения партии Александр Сидоров:
— Для того чтобы пройти в Государственную Думу хотя бы троим из этого списка, необходимо в день выборов, 2 декабря, обеспечить явку избирателей не менее 50-ти процентов. А из них за партию “Единая Россия” должно проголосовать не менее 60 процентов.
Как видим, задача перед единороссами стоит весьма сложная, ведь и другие политические силы не будут дремать и так запросто отдавать голоса избирателей. Поэтому уже сегодня в городах и районах округа созданы партийные штабы по выборам, началась организационная работа.
На заседании политсовета выступил губернатор автономного округа Александр Филипенко:
— Социологи утверждают: большинство жителей Югры считают, что живут неплохо, — сказал руководитель региона, — и это отличает нас от многих других российских территорий. Вместе с тем 20-30 процентов нашего населения еще не чувствуют себя достаточно комфортно. Это касается вопросов обеспечения жильем, местами в детских садах, заработной платой и так далее.
Губернатор предостерег соратников по партии от необдуманных обещаний в период предстоящей предвыборной кампании, чтобы не подорвать авторитет “Единой России”, позиционирующей себя партией реальных дел. Кроме того, Александр Филипенко сообщил, что примерно через месяц будет готов выступить с развернутым посланием к населению автономного округа, в котором будут изложены приоритетные направления бюджетной политики в Югре на ближайшую трехлетку. По его словам, главными направлениями станут вопросы жилищного строительства, развития сети дошкольных учреждений и иные социальные аспекты.
Затем для начальников городских и районных штабов по выборам в депутаты Государственной Думы была проведена учеба по некоторым законодательным и организационным вопросам, розданы данные социологических исследований, даны ответы на интересующие вопросы.
В этот же день спустя некоторое время состоялось заседание президиума политсовета “Единой России”, на который были приглашены главы ряда территорий округа, руководители окружных департаментов строительства и образования. Обсуждался вопрос строительства детских садов в округе. Дело в том, что правительство и Дума округа изыскали возможность выделить на эти цели почти 23 миллиарда рублей с тем, чтобы к 2010 году решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Но оказалось, что даже деньги не все решают.
Несовершенство федерального законодательства создает ситуацию, когда тендеры на определение подрядчика, генподрядчика на строительство объектов проводятся в субъекте Федерации, а муниципалитеты лишь ставятся в известность об их итогах. Но ответственность за выполнение работ с мэров никто не снимает. Руководители городов и районов недоумевают: почему нельзя доверить им организацию проведения конкурсов среди желающих заниматься строительством на их территории? Это сняло бы многие проблемы.
Мэры городов Сургута и Ханты-Мансийска Александр Сидоров и Валерий Судейкин говорили о том, что проекты детсадов, предлагаемые сегодня, не соответствуют современным требованиям. В северных условиях необходимо, чтобы в пересчете на каждого ребенка было не менее 22 квадратных метров полезной площади (с учетом игровых комнат, бассейнов, зимних садов и так далее). Предлагаемые проекты едва достигают 16 квадратов на воспитанника.
Глава Нягани Александр Рыженков сказал, что если до конца года не решатся вопросы согласования строительства садов в муниципалитетах, их привязки к местности, то программа уже 2008 года может быть провалена.
В Нефтеюганском районе, по словам его главы Владимира Семенова, в заделе находятся семь новых детских садов. Но здесь проблема в том, что практически для каждого поселка нужен сугубо индивидуальный проект, отличающийся от городских количеством мест, техническими особенностями.
Кроме того, на заседании президиума политсовета возник и кадровый вопрос. О том, кто будет работать в новых детсадах, надо думать уже сегодня, создавать им бытовые и иные условия.
К окончательному решению на этом заседании так и не пришли. Были записаны все спорные вопросы для того, чтобы уже в течение ближайших десяти дней после консультаций вновь собраться для выработки решения и рекомендаций правительственным структурам, отвечающим за это направление.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"