Социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа на ближайшую трехлетку и характеристики проекта бюджета региона на этот же период обсудили вчера на своем заседании члены правительства Югры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Политика
Правительство Югры смотрит на три года вперед
Социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа на ближайшую трехлетку и характеристики проекта бюджета региона на этот же период обсудили вчера на своем заседании члены правительства Югры. Дело в том, что и бюджет страны сейчас рассматривается в трехлетней перспективе, поэтому местные власти также следуют в этом направлении.Все специалисты финансовых структур и руководители сходятся во мнении, что такое среднесрочное планирование расходов и доходов субъекта Федерации и муниципальных образований выгодно отличается от ранее практиковавшихся годовых проектов. Просматривается перспектива, не надо по недоброй традиции в начале года ждать начала финансирования, а продолжать выполнение запланированных работ. Тем более что документы будут иметь законодательную силу, так как утверждать их будет Дума округа.
Директор департамента экономической политики Любовь Семешко рассказала о прогнозе социально-экономического развития Югры на три года. Как обычно, разработаны два варианта — инерционный и инновационный. Правда, первый так и остался на бумаге, его даже не рассматривали. Как заметил губернатор Александр Филипенко, снижения цен на нефть не ожидается, инвестиции в основное производство округа растут и за три предстоящих года должны составить не менее 60 миллиардов долларов. Поэтому сразу разговор пошел об оптимистическом прогнозе.
Среди основных приоритетных направлений развития экономики региона Любовь Семешко выделила конкурентоспособность бизнеса, опережающее развитие обрабатывающих отраслей, привлечение инвестиций, развитие базы стройиндустрии, горно-рудной промышленности, новых наукоемких технологий и ряд других.
Сейчас в округе разработано свыше восьмидесяти инвестиционных проектов по семнадцати направлениям. Только в них ожидается поступление от инвесторов около триллиона рублей. Если по уровню добычи нефти значительного прироста не ожидается, то в энергетике с вводом новой самой мощной в стране ГРЭС в Нягани, о чем уже принято решение, Югра, и так занимающая первое место в России по производству электроэнергии, еще больше упрочит свои позиции в этой отрасли.
В строительстве жилья к 2010 году планируется сдавать в год до полутора миллионов квадратных метров и достигнуть показателя жилого фонда по 21 квадрату на каждого жителя Югры.
Любовь Семешко отметила необходимость ускоренного развития транспортной инфраструктуры в округе, железнодорожной отрасли, строительства дорог, трубопроводов. А, сказав, что в Югре недостаточно развита аэродромная сеть, как говорится, нарвалась на отповедь губернатора. Он посоветовал быть осторожным в подборе выражений, так как в округе действует десять аэропортов, чего нет в других регионах. Другой вопрос, нужны ли все они сегодня, это надо считать и решать.
У Александра Филипенко были жесткие вопросы и по ряду других позиций.
— Я не совсем верю представленным данным, — отметил он, — не может быть снижения многих показателей, как это представлено в рассматриваемом документе, необходимо давать их в сопоставимых цифрах, чтобы было ясно и понятно. Давайте проверять, ведь все это будет опубликовано, и у населения могут возникнуть вопросы. Кроме планирования надо уметь и грамотно все объяснить.
Касаясь инновационного сценария развития округа в целом, губернатор отметил, что самих инновационных направлений в нем недостаточно:
— Суть инноваций в том, что надо больше работать головой, а не руками и ногами.
Александр Филипенко предложил доработать проект, чтобы в Думу округа он был направлен осмысленным и четким по всем позициям.
Говоря о бюджете Югры на три года, первый заместитель председателя правительства Вера Дюдина отметила, что он носит, как уже стало традицией, четкую социальную направленность. Одна из задач бюджетного планирования — сбалансировать региональный и муниципальные бюджеты, межбюджетные отношения. В расходной части необходимо регулярно проводить анализ эффективности трат бюджетных средств, о чем говорилось в Послании Президента страны Владимира Путина.
В цифрах прогнозы выглядят так: если доходная часть 2008 года планируется в объеме 112 миллиардов рублей, то через три года этот показатель должен увеличиться как минимум на 22 миллиарда рублей.
Члены югорского правительства приняли эти важные документы с учетом замечаний и предложений, и после доработки они поступят в Думу округа, заседание которой планируется на 28 сентября.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.