Традиционно в канун нового учебного года учителя собираются на августовские конференции, чтобы наметить планы, обсудить новшества в образовательном процессе, поделиться опытом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
"Учиться, учиться и еще раз учиться". Иначе накажут!
Традиционно в канун нового учебного года учителя собираются на августовские конференции, чтобы наметить планы, обсудить новшества в образовательном процессе, поделиться опытом.В этом году к педагогам Югры приехала заместитель директора департамента государственной политики и нормативного правового регулирования Министерства образования РФ Наталья Третьяк. Кроме участия в конференции была запланирована и встреча с губернатором автономного округа Александром Филипенко, но глава региона не смог вернуться из московской служебной командировки.
Наталья Третьяк и заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Морозов встретились с журналистами окружных средств массовой информации.
Основной темой разговора стали изменения в федеральном законодательстве, связанные с новыми стандартами образования и введением в стране обязательного общего среднего образования.
Наталья Третьяк отметила, что за последние три года в России произошли существенные изменения в сфере образования, в частности, вступил в силу новый закон об обязательном общем образовании.
— Он направлен на более полную реализацию положений Конституции Российской Федерации. Закон создает необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие гражданина, в том числе путем развития государственной поддержки детства и установления гарантий социальной защиты, — подчеркнула Наталья Третьяк. — Закон дополнительно гарантирует более широкие возможности для несовершеннолетних по продолжению своего обучения и получения профессионального образования.
Наталья Третьяк также пояснила, что подготовленный Министерством образования и науки РФ закон меняет некоторые понятия и структуры государственного образовательного стандарта. Документ предусматривает изменения к требованиям, касающимся результатов усвоения учащимися основных образовательных программ, направлен на предоставление возможности применения полученных знаний на практике, обеспечение реализации личностных качеств молодых людей.
По ее словам, если раньше педагоги стремились дать как можно больший объем знаний, порой в ущерб качеству образования, да и нагрузки были весьма высокие для школьников, то теперь акцент необходимо делать на умение молодыми людьми применять полученные знания на практике.
Еще один момент, который закреплен в новом законодательстве, — школа должна не только давать знания, но и воспитывать учащихся.
— Новый закон позволит снизить нагрузки на учащихся и даст им возможность адаптироваться в выборе будущей профессии, — отметила Наталья Третьяк.
Обязательное среднее образование предусматривает, что его можно получать любым имеющимся способом: в общеобразовательных школах, средних специальных учреждениях, в заочной и вечерней форме обучения, экстерном или дистанционно. По самым осторожным подсчетам, сегодня в стране до 50 тысяч молодых людей после восьмого класса не стремятся продолжить свое образование, поэтому надо предоставить им возможность сделать это в удобной для них форме.
Закон предусматривает ответственность школ, родителей за препятствие в предоставлении школьникам возможности повысить свой образовательный уровень.
— К сожалению, пока не внесены поправки в федеральный закон об административных нарушениях, — посетовала московский чиновник, — то есть как и за что конкретно можно наказать нерадивых родителей, директоров образовательных учреждений. Но мы уже их разработали и в ближайшее время представим депутатам.
В министерстве также думают о том, какие документы надо выдавать тем выпускникам средних образовательных учреждений, которые не смогли сдать успешно выпускные экзамены.
(фото2)— В принципе, в самом факте, что выпускник не сдал экзамен, ничего страшного нет, — в свою очередь сказал Алексей Морозов, — в Великобритании, к примеру, таких ежегодно регистрируется до 20 процентов от общего числа выпускников. Это, скорее, психологический фактор. Надо продумать, как сформулировать эту ситуацию, какой документ выдавать и какой статус он будет иметь.
Кстати, Алексей Морозов привел интересные цифры, касающиеся высшего образования в округе.
— Сейчас в институты поступают до 80 процентов наших выпускников, — сказал он, — а общее количество подаваемых заявлений в приемные комиссии превышает количество выпускников. То есть кто-то желает получить второе высшее образование, кто-то через несколько лет после окончания школы решил поступить в институт.
Подводя итоги разговора, Наталья Третьяк отметила, что увиденная в автономном округе работа в системе образования искренне ее порадовала. Тем более что именно в Югре рабочая группа, трудившаяся над законом, впервые опробовала его, и результаты оказались более чем положительными. А Алексей Морозов подтвердил, что автономный округ сегодня полностью готов к реализации нового закона в образовательных учреждениях региона.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.