Насколько безопасно находиться в школах, детских садах и других учебных заведениях? А переходить дороги? Как воспрепятствовать преступным действиям извне, а подчас и просто халатным действиям педагогов?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сигнализацию — в школы, бдительность — в головы...
Насколько безопасно находиться в школах, детских садах и других учебных заведениях? А переходить дороги? Как воспрепятствовать преступным действиям извне, а подчас и просто халатным действиям педагогов? Радует, что об этом задумались не только родители...Охранник или сигнализация?
Недавно губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета средств на установку и обслуживание систем тревожной сигнализации и экстренного реагирования.
2 миллиона 592 тысячи рублей предназначены областному департаменту образования и науки. Эти средства нужны для обеспечения сигнализацией государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. 20 миллионов 549 тысяч рублей выделены для городских округов и муниципальных районов — на оборудование 72 общеобразовательных школ и 145 детских садов с численностью не менее 100 воспитанников. Предусмотрены расходы по обслуживанию до конца 2007 года установленных систем органами внутренних дел и подразделениями вневедомственной охраны.
По данным департамента по информационной политике Тюменской области, на 1 июля 2007 года в 142 образовательных учреждениях были установлены системы тревожной сигнализации. Имеющиеся технические возможности позволяют произвести установку и наладку систем тревожной сигнализации с выводом на пульт органов внутренних дел либо подразделений вневедомственной охраны еще на 232 объектах образования.
По словам заместителя начальника по технике отделения вневедомственной охраны Калининского округа Владимира Журавлева, эта мера крайне необходима. К примеру, 17 из 25 школ округа оборудованы кнопками вызова милиции. Ряд школ за счет средств родителей сотрудничает с частными охранными предприятиями. Но поставить сигнализацию — это не разовое дело. Она требует ежемесячной абонентской платы, что бывает не под силу школьному бюджету.
“К сожалению, большинство общеобразовательных учреждений не снабжено профессиональной охраной из-за недостаточного финансирования, — рассказывает Владимир Сергеевич. — К примеру, на содержание лицензированного охранника необходимо от 50 до 70 тысяч рублей в месяц!”
Но без охранника в школах тоже не обойтись. Он нужен для внутреннего обеспечения порядка — должен препятствовать возникновению драк, порче школьного имущества и т.д. Правда, далеко не все снабжены специальными средствами. К тому же у них часто отсутствует необходимая квалификация. Не так давно в 57-й школе был убит шестидесятилетний сторож. К делу оказались причастны девятиклассники из этого учебного заведения... Если бы школа была оборудована сигнализацией, охраннику не пришлось бы самому предпринимать никаких действий, а только вызвать вооруженных профессионалов.
По словам специалистов, раньше в школах часто случались кражи из компьютерных классов. Теперь помогают решетки на окнах и сигнализация. Но тут же появилась новая проблема — частые кражи сотовых телефонов... А это уже проблема скорее воспитания подрастающего поколения, нежели правоохранительных органов.
За безопасность на дорогах!
Еще одна важная тема — безопасность на дорогах. По данным пресс-службы ГИБДД Тюменской области, с начала года в дорожно-транспортных происшествиях на территории области пострадали 280 детей, а 14 погибли...
Заботясь о безопасности детей на дорогах, сотрудники ГИБДД и педагоги в первые дни учебы проведут в школах уроки по Правилам дорожного движения.
А на днях специалисты Госавтоинспекции провели акцию “Готовь пешеходика к школе!” На площади у Выставочного зала перед юными пешеходами развернулся настоящий автогородок. Актеры, переодетые в инспекторов, учили ребят переходить улицу через перекресток “Зебра” и дарили будущим школьникам буклеты и ручки с надписью “Береги себя на дороге!” А вот о том, как не попасть в “дорожную ловушку”, специалисты ГИБДД призывают рассказать родителей.
В рамках мероприятия в специальном автомобиле желающие посмотрели обучающий фильм о Правилах дорожного движения, ведь каждый пешеход должен знать, что светофоры придумали не просто так.
Пожарная профилактика
По словам заместителя начальника отдела организации государственного пожарного надзора УГПН ГУ МЧС РФ по Тюменской области Сергея Усольцева, за этот учебный год в стенах тюменских школ не было ни одного серьезного возгорания. Такая ситуация сложилась во многом благодаря современным системам оповещения и раннему опознанию пожароопасных ситуаций. Радует, что все тюменские школы обеспечены первичными средствами пожаротушения, а учителя — необходимыми навыками.
Как утверждают специалисты, в основном пожарным бригадам приходится выезжать на возгорания, возникающие на территориях школ, — горят беседки и другие объекты, которые подчас остаются без присмотра.
А для того, чтобы подготовить детей к новому учебному году, на днях было подписано распоряжение о проведении в общественных учреждениях месячника пожарной безопасности в период с 20 августа по 20 сентября. В 631 школе Тюмени и юга Тюменской области специалисты проведут для учащихся лекции, викторины и конкурсы. Кроме того, прямо в школьном дворе будут проведены оперативно-тактические работы пожарной техники, а также тренировки по эвакуации, в которых обязательно будут задействованы школьники. Специалисты уверены, что серьезные вещи хорошо усваиваются именно в форме игры. Последние пять лет это мероприятие длилось две недели, с этого года будут проводиться месячники, чтобы наверняка охватить все школы.
Станет ли жизнь маленьких граждан Тюмени безопасней — покажет время, но все же для того, чтобы лучше себя обезопасить от форсмажорных обстоятельств, детям нужно усвоить, что береженого бог бережет... Эту простую истину может поведать своему чаду каждый. Кто, если не родители, научит не оставлять без присмотра вещи и не разговаривать с незнакомцами?
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.