24 мая 2025     

Общество   

Готовы ли школы к 1 сентября?

На этот актуальный вопрос искали ответ представители органов власти Уральского федерального округа, собравшиеся на совещание при полномочном представителе Президента России в УрФО.
Еще до начала видеоконференции заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик “со всей ответственностью” сказала, что уже к 17 августа готовность образовательных учреждений нашего региона к старту 2007-2008 учебного года составила 97 процентов. То есть процесс идет к своему завершению, в то время как другие территории к нему только приступили.
Успеху способствовал прежде всего переход на новый механизм приема школ контролирующими органами. Он в соответствии с договорами Роспотребнадзора и пожарного надзора начался еще в мае и проходил в три этапа. В итоге в День знаний во всех 1155 учебных заведениях области сядут за парты, в том числе учащиеся восьми учреждений, где продолжается запланированный капитальный ремонт. Их временно, до 1 октября, приютят у себя другие школы.
Тюменский регион, как подтвердили в своих докладах полпреду ответственные лица из региональных управлений МЧС и МВД РФ, действительно является лидером по подготовке школ к новому учебному году. В образовательных учреждениях нашей области проведены ремонт электросетей и огнезащитная обработка. Все, что запланировано для материально-технического обеспечения противопожарной безопасности, сделано полностью. Автоматическими установками противопожарной защиты обеспечены также все школы (в УрФО — 79 процентов). Запланированные средства на обеспечение противопожарной безопасности образовательных учреждений выделены в полном объеме (в среднем по округу — 52 процента).
Тем не менее по сравнению с 2007-м, подчеркнул председательствующий, заместитель полномочного представителя Президента России в УрФО Владимир Крупкин, картина готовности школ и детских садов федерального округа к своему главному празднику вызывает больше положительных эмоций. Ведь если год назад в списке учебных заведений, допустивших значительные нарушения, значилось 70 школ, то нынче таковых лишь 9 (всего 2 процента). И это при том, что еще имеется время на исправление ситуации... Словом, есть о чем доложить Владимиру Путину, взявшему важное дело под личный контроль.
45 новых образовательных учреждений УрФО распахнут свои двери для учеников (новоселья обошлись бюджету в 5,1 млрд. рублей). 44 школы реконструированы и 984 капитально отремонтированы, на что потрачено более 4 млрд. рублей. Современным учебным оборудованием учебные заведения федерального округа оснащены почти на 69 процентов от потребности.
Обеспеченность образовательных учреждений школьными автобусами составляет 86 процентов. Свыше 45 тысяч транспортных единиц задействованы на подвозе детей в школы. Но в двух субъектах Федерации — ХМАО и ЯНАО — учеников из одного населенного пункта в другой на занятия по-прежнему не возят. Почему? На Ямале — трудная транспортная схема, а в Югре в этом нет необходимости: здесь в каждом, даже маленьком, поселке сохранена школа.
Владимир Крупкин заострил проблему. Реальность, увы, периодически преподносит ЧП на транспорте, жертвами которых становятся дети. Поэтому крайне важно обеспечить в том числе техническую исправность автобусов, наличие взрослых для сопровождения ребят. Дети должны быть в полной безопасности, тогда и у родителей не будет повода для беспокойства за их жизни!
Почти до 22 процентов вырос процент охвата школьников из малоимущих семей бесплатным для них горячим питанием, на что в прошлом учебном году из государственной казны потрачено около 2 млрд. рублей. Но цифры “обеспеченности” школьников обедами и завтраками и реального питания учащихся иногда разнятся. Поэтому важно, сделал акцент Владимир Леонидович, обратить внимание на его качество.
И.о.начальника управления государственного пожарного надзора Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Юрий Иванов информировал, что за семь месяцев 2007 года количество пожаров в учебных заведениях округа увеличилось более чем на 13 процентов. Среди причин — неосторожное обращение с огнем, шалость детей, о чем сделаны предписания руководителям школ, которые обязаны взять состояние противопожарной безопасности под личный контроль.
На доклад главного пожарного Урала Владимир Крупкин отреагировал довольно резко, выразив непонимание действиями МЧС, ведь министерство не орган, составляющий протоколы. Оно должно обеспечивать выполнение законных требований. Поэтому заместитель полпреда попросил Ю.Иванова представить отчет по каждому факту невыполнения предписаний с указанием конкретных фамилий. Потому что за каждой детской шалостью есть ответственное взрослое лицо, которое не должно было ее допустить.
Вообще, тон совещания был весьма критичным. Власть настроена решительно. Не только фиксировать недостатки, но и их устранять, сообразуясь с реалиями. Потому что как бы ни писали из года в год пожарные инспекторы свои претензии к ширине маршевых пролетов, в школах старой постройки она не изменится. “Так не лучше ли позаботиться о наличии других средств эвакуации детей из учебных заведений, чем загонять себя в угол?!” — резонно резюмировал Владимир Крупкин.
Кстати, Владимир Леонидович поделился планами полпредства в сентябре провести совещание с привлечением всех заинтересованных сторон, где проанализировать готовность ВСЕХ, а не только образовательных, учреждений к действиям в чрезвычайных ситуациях. Вроде бы все все знают, планы эвакуации на стенках в конторах висят, но случится пожар — и люди гибнут...
Заместитель начальника отдела планирования и контроля Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу Ярослав Марьин заверил, что органами внутренних дел сделано максимально необходимое для того, чтобы День знаний не был омрачен непредвиденными обстоятельствами. В частности, школьные территории блокированы, на них ограничен доступ посторонних, въезд автомобилей и т.п. Первого сентября будет значительно увеличено количество сотрудников милиции, в том числе участковых уполномоченных, работников ГАИ и т.д. В общей сложности на службу во время праздника их выйдет 15 тысяч человек. В последнюю неделю августа завершится начатое комплексное обследование учебных заведений и прилегающих к ним территорий на предмет их антитеррористической защищенности.
Если говорить о текущей безопасности школ, то, по словам Я.Марьина, тревожные кнопки есть не везде. В отличие от телефонной связи. Наличие камер видеонаблюдения в учебных заведениях — скорее исключение, чем правило. Впрочем, стоит ли говорить о современных средствах, если обычной охраны нет в 751 образовательном учреждении федерального округа. В частности, на Ямале — в 14 школах, в Югре — в 59.
“Посты охраны в этих учебных заведениях все-таки имеются, — внесла коррективы заместитель директора департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа Любовь Ковешникова. — Просто в них отсутствуют кнопки тревожной сигнализации, так как технической возможности и подразделений для их обслуживания в отдаленных деревнях попросту не существует”.
Конечно, заметил Владимир Крупкин, через два дня кнопки тревоги во всех без исключения школах не установить, но должна быть программа по обеспечению безопасности учащихся. И раз у нас бюджет теперь верстается на три года, то каждый директор учебного заведения должен видеть свои перспективы.
“И главное, — подчеркнул заместитель полпреда, — нужна совместная энергичная работа по устранению существующих недостатков”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"