Депутаты от фракции “Справедливая Россия” предлагают ввести налог на роскошь. Что такое эта самая роскошь?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Красиво жить не запретишь?
Депутаты от фракции “Справедливая Россия” предлагают ввести налог на роскошь. Что такое эта самая роскошь? Центр маркетинговых и социологических исследований “SuperJob” постарался найти ответ на этот вопрос у россиян. С социологами пообщались 1800 респондентов старше 18 лет.Почти каждый второй опрошенный (45%) убежден, что роскошь — это все то, без чего человек может запросто обойтись. Причем без какого-либо ущерба для здоровья. Для одних роскошь — “чересчур вычурные, бесполезные, ненужные вещи, вызывающие зависть других людей”. Для других — “все лишнее, дорогое и редко употребляемое”. Для третьих — “это предметы быта, которые нужны человеку для удовлетворения собственного тщеславия”. Такие, например, как “дом, рассчитанный на несколько десятков людей, который покупает семейная пара”. “Изначально потребности человека определены: одежда, еда, жилье и способы бытия. Все остальное, по мнению не самых богатых россиян, роскошь”.
Вместе с тем треть россиян (31%) как всегда, не согласна с большинством. Они уверены, что роскоши не существует вовсе, а все те вещи, которыми обладает человек, независимо от их стоимости являются предметами потребления. Просто существуют более дешевые и более дорогие предметы потребления. “Если убрать все то, без чего человек может обойтись, то останутся голозадые представители вида, живущие под открытым небом и на подножном корму!” — воклицает любитель “роскоши”. “Все зависит от уровня жизни. Для богатого это обычный предмет, для бедного — роскошь”, — замечает его единомышленник. “Роскошь — предмет потребления, имеющий кроме функциональной целесообразности еще и эстетическую ценность”, — осторожно добавляет эстет.
Не смогли определить, что такое роскошь, четверть (24%) респондентов. По их мнению, “для каждого человека это определение имеет разное значение, но человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает”... “Для кого-то роскошь — котлеты на столе, а для кого-то — яхта за несколько миллионов долларов”... “То, что для одного роскошь, для другого необходимость”...
Дабы окончательно разобраться с роскошью и упростить работу депутатам, социологи предложили своим собеседникам составить черный список вещей для возможного налогообложения. Подавляющее большинство считает роскошью личный самолет (81%), яхту (74%), антиквариат (56%) и драгоценности (34%).
Примечательно, что, по мнению некоторых респондентов, и эти предметы при определенных условиях могут быть не роскошью, а жизненной необходимостью. “Драгоценности лишь в том случае, если ставится цель накопления, а не пользования”... “Яхта спортивная для спортсмена не роскошь, а яхта прогулочная огромных размеров для человека, который сам на ней плавать не может, а нанимает для этого команду яхтсменов, — роскошь”... “И личный самолет может быть предметом заработка. Как на все это ответить однозначно?”... “Для кого-то машина — мечта, а кому-то и самолет уже надоел”... “Антиквариат отношу больше к хобби, но и он мог остаться от прабабушки”...
Вторую квартиру к роскоши причислили 24 процента опрошенных. “В наше время вторая квартира — это действительно предмет роскоши”... А каждый шестнадцатый россиянин (6%) почитает за роскошь обычную шубу. Но, опять же, и здесь не все так однозначно: “Драгоценности драгоценностям рознь, вторая квартира может предназначаться сыну или дочке, когда чадо сходит в загс. И шуба может быть из искусственной кошки”...
Что касается автомобиля, то в этом вопросе большинство респондентов солидарно с Остапом Бендером, считавшим машину не роскошью, а средством передвижения. Всего лишь 3 процента участников опроса исключили автомобиль из предметов первой необходимости.
Любопытные комментарии на тему, что же считать роскошью, оставляли респонденты, выбравшие вариант ответа “другое” (8%). “Неумеренное питание и паразитический образ жизни”... “Вторая голова”... “Подводная лодка”... “Власть”... “”Жигули" — это машина, и “Бентли” — машина. Только одна роскошна, шикарна, изящна, а другая — таз на колесах. Роскошь — это качество, а не предмет"...
Россияне наряду с ответами на поставленные вопросы предлагают собственные варианты налогообложения: “Если наряду с налогом на доходы ввести налог на расход и контролировать эту ситуацию, как в других цивилизованных странах, то понятие роскоши вообще исчезнет. А то человек, имеющий зарплату в 30000 рублей, спокойно покупает коттедж за 1 миллион долларов. Откуда деньги? Наша реклама по ТВ — сплошная сказка о красивой жизни! Только преподносится так, будто это не сказка, а НАША РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ! Да кто из россиян может легко купить авто за 25-30 тысяч баксов или съездить на отдых за пару-тройку тысяч тех же зеленых?! Смотрят все это наши простые граждане и расстраиваются, что не могут себе этого позволить... Раньше не сравнивали себя с другими и жизнь себе этой завистью не отравляли и жили СЧАСТЛИВЕЕ! А сейчас мы живем в ВЕЧНОЙ ГОНКЕ ЗА МАТЕРИАЛЬНЫМИ БЛАГАМИ! Чтоб быть не хуже других... а сами давно уже стали РАБАМИ ВЕЩЕЙ!”
— Народу пудрят мозги каким-то налогом на роскошь вместо введения прогрессивной шкалы налога на доходы, — изливает душу обиженный жизнью россиянин. — Таким способом страну уводят от цивилизованного налогообложения, а заодно законодательно провоцируют массы на традиционные в нашей стране злобную зависть и обсуждение доходов соседа. Если кто-то позволил себе приобрести роскошь (а для всякого она разная), значит, он имел достаточный для этого доход и уплатил — СООТВЕТСТВУЮЩИЙ, А НЕ УРАВНИЛОВСКИЙ 13-процентный! — налог с этого самого дохода.
— Я думаю, депутатам надо начать с себя, любимых, — замечает наблюдательный мыслитель. — А то у госпожи Слиски украли цацки на полмиллиона долларов, и она не постеснялась об этом на всю страну заявить. Это ли не роскошь? А ведь выяснится, что роскошно живет какая-нибудь старуха, у которой последнее, что осталось, — квартира в центре Москвы и прабабушкино колечко с бриллиантиком, единственная память. Вот с нее и постараются получить налог по полной программе.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.