Вчера в Тюменском областном краеведческом музее случился праздник. Так сами музейщики назвали это событие — начало работы выставки скульптуры и графики испанского живописца, сюрреалиста и самого сенсационного художника XX века Сальвадора Дали.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Приглашение в мир фантазий, или Как Сальвадор Дали попал в добрые руки
Вчера в Тюменском областном краеведческом музее случился праздник. Так сами музейщики назвали это событие — начало работы выставки скульптуры и графики испанского живописца, сюрреалиста и самого сенсационного художника XX века Сальвадора Дали. Этих шедевров ни мы, ни жители других российских городов, где уже побывала выставка, никогда бы не увидели, если бы не добрая воля одного уральского коллекционера, заболевшего в конце 80-х годов искусством. Когда, как он сам выразился, появились “свободные деньги”.(фото2)Александр Шадрин — человек богатый, с ясным умом рационалиста. Почему он предпочитает вкладывать средства, которые мог бы потратить на что угодно, в произведения искусства? Потому что считает это разумным. Восторга окружающих по поводу благородства своего увлечения не разделяет и высокопарных слов о достойном стремлении сохранить мировые сокровища для будущих поколений россиян не говорит. Открыто называет мотив своих поступков — желание быть правообладателем. Это заявление неприятно царапает слух. Однако Александр Иванович добавляет, что его коллекции в будущем распродаваться не будут. Своим наследникам Шадрин уже дал отцовский наказ. Работы мастеров, которые он соберет в течение жизни, либо станут основой для создания некого музея современного искусства, либо перейдут государству.
Иными словами, будут доступны всем неравнодушным.
У Александра Шадрина нет искусствоведческого образования. Он историк. Но есть запись в военном билете “художник-оформитель” — и художники в родне. До 1987 года Александр Иванович преподавал в обычной средней школе города Екатеринбурга. Все классные часы посвящал тому, что водил своих учеников в музеи, рассказывал им об истории и искусстве. С того времени, как в силу вступил закон о кооперации, ушел из учителей в предприниматели. Получив первые доходы, приобрел коллекцию работ уральских художников.
Вскоре, однако, местный уровень собрания перестал устраивать коллекционера. И он решил избавиться от него, чтобы начать что-то новое. Картины, в которые были вложены немалые деньги, подарил... трем национальным галереям в Польше, Румынии и Венгрии. В августе 1989-го побывал на выставке Сальвадора Дали, а в сентябре того же года познакомился с творчеством Михаила Шемякина. И, как сам говорит, загорелся гением этих мастеров.
Шемякинских работ в коллекции Шадрина было более трехсот. Сейчас осталось около пятидесяти. Часть из них он продал краснодарскому музею, часть — самарскому. Но вообще-то, признается Александр Иванович, свои приобретения он не продает. Расстается с ними только в том случае, если может купить что-то лучше и ценнее. Сам частник, с частными галереями он не работает принципиально. Только с государственными музеями, которые могут обеспечить произведениям искусства охрану и безопасность.
Вот и на этот раз, заключая сделку с “Фондом Дали”, Шадрин призвал к сотрудничеству пять российских музеев, которые, включившись в финансирование дорогостоящего проекта, в будущем могли иметь свою долю доходов от выставок. Однако казавшиеся надежными партнеры подвели. И коллекционеру пришлось влезть в долги, продать две квартиры, чтобы не упустить так долго ожидаемую им возможность. Шутка ли, переговоры с “Фондом Дали” безуспешно велись с 1998 года! И наконец в 2005-м мечта начала приобретать ясные очертания.
(фото3)“Фонд Дали” был организован самим Сальвадором Дали вместе с Бенджамином Леви в 1977 году. В настоящее время эта структура объединяет музеи, художественные галереи и реставрационные мастерские по всей Европе. Свои основные доходы фонд получает от выставок. Вернее, до сих пор получал. С недавнего времени здоровье 85-летнего господина Леви, который возглавляет “Фонд Дали”, заметно пошатнулось. Он уже не может в прежнем режиме осуществлять контроль за выставочной деятельностью, поэтому-то и пошел навстречу российскому коллекционеру.
Шадрину назвали сумму, на которую он имеет право выбрать работы испанского сюрреалиста из передвижного фонда. Торги длились полгода. Наконец стороны подписали контракт, и работы Дали из Англии, Италии, Франции и Швейцарии отправились в Россию. На это событие живо отреагировала лондонская пресса. Газеты тревожно протрубили: “Русские сначала скупают футбольные команды, затем скупают музейные ценности”.
Делая столь ценные приобретения, Александр Иванович согласовывал свои действия с российскими музеями, уточняя, какие именно произведения искусства наша сторона имеет возможность принять. От живописи Сальвадора Дали музейщики отказались наотрез, ведь одна картина испанского живописца оценивается от полумиллиона и выше. А это значит, что каждая отдельная работа потребует бронированное стекло и круглосуточного охранника. Потому остановились на графике и скульптуре.
Шадрин не называет точную стоимость приобретенной им коллекции. Признается только в том, что истратил сотни тысяч евро. На всех экспонатах, прибывших в нашу страну, Росохранкультура поставила гриф “Национальное культурное достояние”. И теперь даже Александр Иванович как владелец коллекции не имеет права продать эти работы за границу. Почему? Да потому, что в российских музеях нет ни одной скульптуры Дали! В будущем дорогостоящие произведения искусства будут храниться в муниципальном городском музее истории Екатеринбурга, с которым Шадрин работает уже много лет.
Переговоры с Тюменью уральский коллекционер начал вести год назад, как только выставка попала в Россию. И вот у нас появилась возможность увидеть работы великого испанца воочию. Для размещения экспозиции Александр Шадрин выбрал краеведческий музей, а именно усадьбу Колокольниковых. По его мнению, работы Дали будут очень хорошо смотреться в шикарном интерьере купеческого торгового дома. Возможность сотрудничества с музеем ИЗО сразу отмел. Говорит, что в душе у него до сих пор остался неприятный осадок с конца 90-х годов, когда он привозил в Тюмень произведения Михаила Шемякина. Тогда музей изобразительных искусств не удосужился даже афиши расклеить — и многие тюменцы так и не узнали о выставке.
К сожалению, продемонстрировать горожанам все работы Дали, которые имеются в запасниках коллекционера, не представляется возможным: площади не позволяют. Да и зритель, считает Александр Иванович, должен наслаждаться, а не смотреть на скопление “пятен”. Ценители искусств смогут увидеть на выставке сорок графических работ, пятнадцать скульптур, четыре декоративные тарелки, один гобелен и десять фотографий. Экспозиция будет работать до 7 сентября.
Сам Сальвадор Дали считал сильной стороной своего творчества его “интеллектуальный потенциал, поиски смысла за пределами рационального восприятия, выход в сферу чисто интуитивного, подсознательного”. Посетители выставки будут приглашены в мир фантазий художника. Какой простор найдут для себя люди с богатым воображением! Честно говоря, без него здесь и делать нечего. Чтобы услышать голос мастера, нужно не только внимательно всмотреться в его работы, но и заглянуть внутрь себя. Только тогда “Космическая Венера” из рассеченной пополам плечистой фигуры превратится в восхитительную женщину, которая держит на себе весь космос, а растекшиеся часы, венчающие скульптуру, явят зрителю скрытый смысл, повествующий о тленности человека, которого необходимо ценить при жизни...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.