25 мая 2025     

Общество   

Переходный период. Только для чиновников?

Как известно, с начала последнего летнего месяца в областном центре действуют новые правила проезда на городском транспорте. Не знаем, заметили ли это из-за отпускного сезона тюменцы. Но кое-кто из них нововведение ощутил.
Так, войдя в троллейбус и предъявив ученический билет, десятиклассник одной из гимназий не смог проехать, как раньше, за два рубля. Кондуктор потребовал с него семь руб., то есть полную стоимость проезда. “Почему, на каком основании?” — недоумевали родители школьника.
Эти и другие вопросы наших читателей, ответы на которые не найти даже в опубликованных в середине августа официальных документах, мы посчитали необходимым задать чиновникам мэрии. Но, по словам ее пресс-секретаря, физической возможности для этого не было: некоторые руководители недавно приступили к исполнению своих обязанностей, другие сотрудники занимались мониторингом.
Ситуация, которая может усугубиться в начале сентября, когда студенты и школьники вернутся за парты, на наш взгляд, требовала разъяснений представителей городской администрации. Не для прессы даже — для жителей Тюмени. Однако предложенная нами идея брифинга, который снял бы многие неясности, также была отвергнута на том основании, что корреспонденты станут задавать “и другие вопросы”.
Остановились на последнем варианте — подготовить список тем и отправить их в пресс-службу мэрии. Что мы и сделали, а через неделю получили ответ. В нем формулировка вопросов отличается от заданной “ТИ”. Наш вопросник был по-журналистски остер, и, видимо, коллеги из мэрии посчитали его не очень корректным. Поэтому они сформулировали вопросы на свой вкус.
Как бы там ни было, предлагаем вам материал, подготовленный и присланный в нашу редакцию пресс-службой главы администрации города Тюмени. Ту часть ответа, которая касается пассажиров:
“С 1 августа вступило в силу решение Тюменской городской Думы от 05.07.2007 г. №618 ”Об установлении льготы на проезд на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме маршрутных и легковых такси) в границах муниципального образования городской округ город Тюмень".
Также главой администрации Е.В.Куйвашевым был утвержден временный порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в связи с предоставлением ими льготных услуг по проезду на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме маршрутных и легковых такси) в границах муниципального образования городской округ город Тюмень отдельным категориям граждан.
Жители города активно интересуются тем, как будет выстроена работа по обеспечению льготного проезда. Например:
— Что такое месячный проездной билет для студентов и школьников?
— Это небольшая книжечка с отрывными талонами.
— Кому предоставляются льготы на проезд на городском пассажирском транспорте общего пользования?
— Льготы на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования предоставляются:
а) студентам высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования, учащимся учреждений начального профессионального образования очной формы обучения города Тюмени;
б) учащимся общеобразовательных учреждений города Тюмени;
в) пенсионерам по старости, постоянно проживающим и имеющим регистрацию в Тюмени.
Второй момент: раньше пенсионеры и школьники имели льготы только в муниципальном транспорте. Сегодня можно льготно ездить на всех видах транспорта (кроме маршрутных и легковых такси), а это значит, что на остановках льготные категории населения города Тюмени будут проводить меньше времени.
— Могут ли пользоваться льготой те, кто учится в вузе или училище, но не имеет тюменской прописки?
— Да, ведь вы являетесь студентом, у вас есть справка учебного заведения и вы приобрели проездной билет.
— Имеет ли льготы студент-заочник?
— Нет. Льгота для студента (50% от стоимости проезда) предоставляется студентам высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования, учащимся учреждений города Тюмени начального профессионального образования очной формы обучения.
— На основании каких документов предоставляется право льготного проезда в городском транспорте?
— С 11 сентября предоставление льготы на проезд студентам осуществляется при передаче кондуктору (водителю, контролеру) транспортного средства отрывного талона студенческого проездного месячного билета и предъявлении студенческого билета, выдаваемого соответствующей образовательной организацией по установленной форме. Предоставление льготы на проезд школьникам осуществляется на пассажирском транспорте при передаче кондуктору (водителю, контролеру) транспортного средства отрывного талона школьного проездного месячного билета и предъявлении справки с места учебы, выдаваемой соответствующим общеобразовательным учреждением. Важно, чтобы на студенческом билете или справке из школы была фотография и печать учреждения, выдавшего его.
Тюменские пенсионеры ездят, как это было и год назад, и в начале года, и месяц назад: в любом автобусе или троллейбусе предъявляют кондуктору (водителю, контролеру) единый проездной билет, пенсионное удостоверение и документ, подтверждающий личность.
— Почему пенсионеры должны показывать три документа?
— Таково требование федерального законодательства. Поскольку в пенсионном удостоверении нет фотографии, необходим документ, подтверждающий личность льготника.
— Кто вручает пенсионерам проездные билеты и как часто придется их менять?
— На основании данных единой информационной корпоративной системы большинству пенсионеров два раза в год единые проездные билеты приносят на дом вместе с пенсией. На период соответственно с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря.
Подробную информацию можно получить в центре социальной поддержки населения г.Тюмени (ул.Пышминская, 1а).
— Кто отвечает за изготовление и реализацию проездных билетов для школьников и студентов?
— Студенческие и школьные проездные месячные билеты изготавливаются на каждый месяц с количеством отрывных талонов из расчета 2 разовые поездки в день (без учета воскресений, праздничных дней и каникулярного времени). Студенческие и школьные проездные месячные билеты будут защищены от подделки (предусмотрено несколько степеней защиты). Организацию изготовления студенческих и школьных проездных месячных билетов осуществляет МУ ПГТ “Тюменьгортранс”.
Комитет по транспорту администрации города Тюмени утверждает формы студенческих и школьных проездных месячных билетов, осуществляет контроль за реализацией МУ ПГТ “Тюменьгортранс” студенческих и школьных проездных месячных билетов.
— Сколько стоят проездные билеты для школьников и студентов?
— Стоимость на каждый месяц будет разной. Она определяется из расчета 2 поездки в день 6 дней в неделю (исключены выходные и каникулярные дни, праздники). Студенты имеют льготу 50% от стоимости проезда (соответственно 4,5 рубля в автобусе и 3,5 рубля в троллейбусе), школьники — 80% от стоимости проезда (1,8 рубля в автобусе и 1,4 рубля в троллейбусе).
— Может ли школьник отдавать кондуктору только талоны на проезд?
— Речь, видимо, идет о возможности потери школьником проездного месячного билета, который выглядит как книжечка. Родители могут сами отрывать из нее два талона, необходимых для проезда школьника в день. Но при этом справка из школы необходима.
— Если ребенок совершает 4 поездки в день, можно ли приобрести два проездных билета?
— Нет. Проездные билеты реализуются в учебных заведениях из расчета две поездки в день. Все данные заносятся в электронную базу.
— Может ли кондуктор требовать 100% оплаты со школьника в выходной день или во время каникул при наличии талонов проездного билета?
— Нет. Вы поехали в воскресенье на автобусе или троллейбусе, спокойно передаете кондуктору отрывной талон из месячного проездного билета, показываете справку из учебного заведения, где есть фотография.
Если у вас нет талонов в проездном билете, так получилось, что вы израсходовали все, то вы будете платить за проезд полную стоимость, то есть 9 рублей в автобусе и 7 рублей в троллейбусе.
— Может ли пенсионер выбрать компенсацию вместо проездного?
— Да. Выплата указанных средств производится раз в полугодие в сумме, равной шестикратной стоимости единого проездного билета на месяц, установленной администрацией города Тюмени. Денежные средства выплачиваются пенсионерам путем перечисления на счет получателя в кредитной организации либо лично на дому.
ВНИМАНИЕ! Выдача единого проездного билета взамен возмещения в пределах текущего полугодия не производится.
Смена формы предоставления льготы на проезд на следующее полугодие может осуществляться по заявлению пенсионера в организацию по месту проживания не позднее 15 мая и 15 ноября соответственно.
В случае отсутствия заявления в указанные сроки сохраняется форма предоставления льготы на проезд предыдущего полугодия.
— Что делать тем, кто стал пенсионером после 11 сентября 2007 года?
— Более подробную информацию можно получить в Центре социальной поддержки населения г.Тюмени (ул.Пышминская, 1а). Там вам помогут заполнить все документы. Единые проездные билеты вручаются в 3-дневный срок со дня включения гражданина в единую информационную корпоративную систему. Возмещение расходов на оплату проезда в денежной форме производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило заявление.
— Где будут реализовывать проездные билеты?
— Реализацию студенческих и школьных проездных месячных билетов осуществляет МУ ПГТ “Тюменьгортранс” через образовательные организации города Тюмени (вузы, ссузы, общеобразовательные школы), в которых обучаются студенты и школьники. Так, на сентябрь проездные билеты можно будет приобрести с 1 по 11 сентября, а на октябрь проездные билеты можно будет приобрести с 20 сентября по 15 октября. На последующие месяцы — также с 20 числа предшествующего месяца по 15 число текущего месяца.
Сегодня во всех учреждениях проходят встречи с представителями комитета по транспорту, заместителем, курирующим эти вопросы, и даются четкие разъяснения по реализации проездных билетов. В школах на стендах, на самом видном месте, будет висеть ключевая информация, в которой пропишут время, место и тех, кто осуществляет выдачу проездных билетов.
Необходимо запомнить, что месячный билет продается студентам и школьникам, имеющим соответственно студенческий билет или ученическую справку.
С целью обеспечения адресного получения льготы и оперативного учета переданных студенческих и школьных проездных месячных билетов МУ ПГТ “Тюменьгортранс” осуществляет ведение информационной базы студентов и школьников, которые приобрели студенческие или школьные проездные месячные билеты, в электронном виде и на бумажном носителе.
— Как ездят в городском транспорте школьники, пенсионеры и студенты до 11 сентября?
— Период с 1 августа по 10 сентября считается переходным. Перевозка студентов и учащихся осуществляется на основании приобретенных (с учетом льготной стоимости) проездных билетов и студенческих (ученических) удостоверений (для учащихся общеобразовательных учреждений — справки из общеобразовательного учреждения). При непредставлении указанных документов бесплатная перевозка перевозчиком не осуществляется. Пенсионерам по старости необходимо предъявить в любом виде транспорта (кроме такси и легковых такси) пенсионное удостоверение, единый проездной билет для пенсионеров и документ, подтверждающий личность.
— Почему в августе в троллейбусах берут со школьников 100-процентную оплату за проезд?
— Льгота школьникам предоставляется при предъявлении ими проездного билета и справки из школы. Если соответствующих документов нет, то кондуктор имеет право взять за проезд 9 рублей в автобусе и 7 рублей в троллейбусе".
Мы намеренно закончили публикацию “избранных мест” из нашей переписки последним вопросом. Чтобы закольцевать сюжет, участником которого стал тюменский школьник.
Официальный ответ пришел в “ТИ” в минувшую пятницу, и не откладывая дело в долгий ящик решили проверить, возможно ли в Тюмени приобрести проездной билет, чтобы выполнить все требования и воспользоваться правом на льготный проезд “по-новому”.
В трех киосках “Роспечати” никакой информацией нас порадовать не смогли, киоскеры “Тюмень-пресс” сказали, что проездные обещали привезти на днях, но когда и сколько они будут стоить — неведомо. Водитель шестого троллейбуса “обрадовал”, что пока новые проездные билеты не продадут в школах (это случится не раньше 20-го сентября), дети будут перемещаться на городском транспорте за полную стоимость. На них “переходный период” не распространяется.
Выходит, что чиновники из мэрии “прикрыли” себя, транспортники отстояли свои интересы забастовкой. Куда же бедному горожанину, самой уязвимой категории, податься? Он, как всегда, оказался крайним...
Нравится

Комментарии к статье

Шарифжон: 29.01.2013 12:29
скажите пожалуйста я гражданин Республика Таджикистан учусь в Тюменской Строительный Техникум в второй курс у меня есть проездной карта (городской) по тюмени я хочу еще получить международной карта где можно получить такого карта за ране спосиба

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"