24 мая 2025     

Общество   

Царские дни, памятные дни...

Зачином “Царских дней в Тобольске”, посвященных 90-летию прибытия в сибирскую ссылку последнего российского царя Николая II с семьей, стало посещение делегацией, состоящей из высоких гостей, представителей администрации Тюменской области, ведущих туроператоров и журналистов из разных регионов России, Богородично-Рождественского Ильинского женского монастыря, расположенного в Тюмени.
Вблизи него на речной пристани 17 августа 1917 года бывшего императора с семьей пересадили из поезда на пароход “Русь” и отправили в Тобольск, где венценосным узникам предстояло провести в заключении почти девять долгих месяцев. Об этом напоминает Поклонный крест, который был установлен в память о святых царственных страстотерпцах на берегу Туры в 2002 году.
Участники “Царских дней” по пути в Тобольск посетили село Покровское, где побывали в доме-музее Григория Распутина, чья судьба во многом связана с судьбой последнего из царствующего рода Романовых. Вечером, прибыв в древний стольный град Сибири, они вместе со священниками, семинаристами и тоболяками приняли участие в крестном ходе от южных святых ворот Софийского двора на горе до Александровской часовни в нижнем посаде города, которую в конце XIX века возвели жители в память об убиенном террористами императоре Александре II, деде Николая II.
Звонили колокола на передвижной звоннице, им звонкоголосно откликались Софийско-Успенский кафедральный собор и Михайло-Архангельская церковь, стоявшая на пути крестного хода.
У Александровской “часовни на крови” был отслужен поминальный молебен. Священники пропели “Вечную память” царственным страстотерпцам и всем, кто пострадал в годы гонений за православную веру и принял мученическую смерть.
Затем на площади у бывшего дома тобольских губернаторов, где почти 9 месяцев в заточении провели члены семьи Романовых, состоялось официальное открытие “Царских дней в Тобольске”.
Участников памятного события приветствовали заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь, проректор по учебной и научной работе Тобольской духовной семинарии протоиерей Алексий (Сидоренко), заместитель начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов федерального агентства по туризму Владлен Буданицкий.
Сергей Дегтярь, обращаясь к собравшимся на площади людям, подчеркнул: Тобольск — это город, не убивший царя: “Мы сегодня отмечаем его память, говоря о Николае II, о семье Романовых как о символе России, как о символе нашей Православной церкви. Наверное, Тюменская область уже привыкла к словам ”первая", “впервые”, и сегодняшний день не исключение, поскольку мы действительно впервые настолько масштабно отмечаем пребывание семьи Романовых в Тюменской области и городе Тобольске. Такие мероприятия станут традиционными, и думаю, что каждый год мы также масштабно будем вспоминать нашу историю"...
В небо взлетели белые голуби. Зазвучали молитвенные песнопения хора Тобольской духовной семинарии. В единственный в Сибири музей — рабочий кабинет Николая II в губернском доме потянулись экскурсанты. Там после реставрации вновь была выставлена икона Тобольской Божией Матери, подаренная жителями города последнему императору России, а также фотографии, вещи, принадлежавшие царской семье Романовых...
В финале памятного вечера сотни людей, стоящих на площади, зажгли поминальные свечи. И бывшая плац-парадная площадь засветилась теплыми огоньками тихой молитвы. Ветер притих, словно боясь спугнуть горячие слезы свечей. Все молча слушали печальную мелодию и смотрели на экран, выставленный на балконе губернаторского дома, где друг друга сменяли фотографии императора Николая Александровича, царицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея, Великих Княжон Марии, Татьяны, Ольги, Анастасии... Они еще живы, улыбаются, радуются жизни...
А глядящие на них люди уже знали, какой мученический конец ждет этих красивых девушек, неизлечимо больного мальчика Алексея, отрекшегося от престола во имя России Николая и его любимую жену Александру... От того так печально было на сердце и так тихо на плац-парадной площади.
На память пришли строки из письма Великой Княжны Ольги Николаевны, написанного ею взаперти “Дома Свободы”, как прозвали “царскую тюрьму” большевики: “Отец просит передать всем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит, а только любовь...”.
Догорала летняя заря. Над губернаторским домом в быстро остывающей синеве небосвода белым облаком тревожно кружила стая голубей, отчего-то не желая улетать...
На следующий “царский” день в художественном музее Тобольского музея-заповедника открылась выставка фотографий “Семейный альбом Романовых”. В экспозиции представлено около 150 редких снимков, запечатлевших венценосную семью в период с 1908 по 1917 годы. Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь и исполняющий обязанности главы администрации Тобольска Иван Оленберг разрезали традиционную ленточку, а священник Алексей Петров отслужил молебен на начало доброго дела и окропил святой водой экспозиционный зал. Желающих увидеть фотографии семьи Романовых было немало. Также был полон зрительный зал в кинотеатре Дворца культуры “Синтез”, где в этот день прошла публичная презентация документального фильма Виктора и Анатолия Головковых “Путь на Голгофу. Последние дневники Николая II”. 40-минутное экранное произведение, состоящее из двух частей, рассказывает о пребывании опальной царской семьи в Тобольске, а затем прослеживает последние дни Романовых в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, завершившиеся бессмысленным жестоким убийством родителей, их детей и прислуги...
Надо отметить, что средства на проведение “Царских дней” в Тобольске, на создание фотовыставки и публицистического фильма выделил департамент стратегического развития Тюменской области.
Заместитель губернатора Сергей Дегтярь на итоговой пресс-конференции отметил: “Царские дни в Тобольске” — это знаковое и значимое событие для Тюменского региона: областные власти будут и впредь использовать любой повод, чтобы через историю семьи Романовых привлечь внимание к Тобольску, к Тюменской области в целом.
Но самая главная ценность таких мероприятий даже не в том, подчеркнул он, что областные и городские власти прилагают максимум усилий для развития в регионе туризма, а в том, чтобы через развитие туризма культивировать отечественную историю, культивировать историческое, духовное и культурное наследие Тюменской области. Без знания нашей истории трудно будет строить завтрашний день России...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"