24 мая 2025     

Общество   

Мы счастливы!

Такое признание (на чистейшем английском!) сделали участники языковой смены “Академии успеха”. Она организована региональным отделением общественной организации “Всероссийское педагогическое собрание” и ТОГИРРО. Впервые в нашей области.
В искренность слов 41 мальчишки и девчонки верилось без тени сомнения. Она прочитывалась на лицах и в глазах ребят не только из областного центра, но и Заводоуковска, Нижней Тавды, Когалыма, других городов нашего большого меридиана, собравшихся на “Острове детства” — в лагере под Тюменью.
— “Академия успеха” как многопрофильная смена для одаренных детей, — говорит методист кафедры филологии областного института развития регионального образования Яна Панова, — существует в Тюменской области три года подряд. Она работает со школьниками, серьезно занимающимися физикой, биологией, математикой, физикой.
И вот возникла идея создать подобную школу для детей, демонстрирующих успехи в изучении иностранного языка. Пока только английского.
Что можно успеть за десять дней при 3-4-часовых ежедневных занятиях? Серьезных сдвигов в овладении English не достичь. Языку вообще, замечает Яна Анатольевна, очень трудно обучить, тем более в кратчайшие сроки. Но... можно показать ребятам, что английский — не просто набор правильных слов, а инструмент, которым можно овладеть и применять. На обычных уроках в школе у детей, увы, нет возможности это прочувствовать. Отсутствует языковая среда для общения.
Ее сполна предоставила ребятам языковая школа тюменской “Академии успеха”. Тем более что одним из преподавателей была “носитель языка” — Аллин Фланаган из Великобритании, сегодня сотрудничающая с Тюменским государственным университетом.
— На Ближнем Востоке, в Голландии, Шотландии, словом, где бы я ни вела подобные занятия, дети всегда проявляют интерес, не только учатся, но и учат. Поэтому у меня самая лучшая работа, — призналась госпожа Фланаган. — Я люблю наблюдать — на улице, на пляже, из окон своей квартиры — за игрой ребят. Это зрелище меня, признаться, завораживает, особенно когда они играют без игрушек.
— Летние лагеря, подобные тюменскому, — продолжила собеседница, — организовывают во всех странах, но там они не направлены на изучение языка. Самое важное в “Академии успеха” состоит в том, что она дает школьникам навык общения в группе. И это непременно поможет им в будущем.
Здесь, в “Академии”, все необычно. Занятия совсем не похожи на скучные школьные уроки. Они объединены общей идеей: необходимостью выбраться с необитаемого острова, где оказались ребята. Для этого каждый день за хорошую работу педагоги вручают им фрагмент корабля, который доставит детей на “большую землю”. Старания воспитанников награждаются не отметками — золотыми орешками. Наибольшее их количество, набранное одним из трех курсов студентов, дает право на сундучок, где спрятано “чудо”, например, возможность полакомиться барбекю. Всем отрядом, у вечернего костра.
День академиков расписан до предела. После утренних занятий, обеда и 30-минутной тишины — мастер-классы по риторике (тренинг публичного выступления), психологии, актерскому искусству, танцам. Прибавьте к этому “общие сборы на корте”, викторины, путешествие по Туре на теплоходике и прочее-прочее... Человеку, считают организаторы школы, крайне важно обрести, ощутить свободу, преодолеть собственные внутренние барьеры.
В разношерстной компании — дети разного возраста и разного уровня знаний. Те, кто делает в обучении первые шаги, и те, кто прекрасно владеет языком. Ученики специализированных гимназий, победители и участники предметных олимпиад по English. Одна из них — десятиклассница Новозаимской средней школы Заводоуковского городского округа Анна Шанина.
— Да, я участвовала в этом году в областной олимпиаде по английскому языку, но призового места не заняла... В лидеры трудно пробиться нам, школьникам из глубинки, составить достойную конкуренцию горожанам, ведь у нас нет ни необходимых библиотек, ни доступа в Интернет, чтобы найти в нем олимпиадные задания и подготовиться.
Выручает поддержка педагогов, таких как учитель английского языка Оксана Геннадьевна Ткачева, и личная настойчивость. Анна не просто зубрит правила грамматики, но обожает сочинять и переводить на английский русские песни, придумывать и инсценировать сюжеты.
Это завидное умение девушка продемонстрировала и во время концертной программы, которую предложили своим педагогам и друг другу студенты “Академии”. После их ждало награждение и торжественное закрытие смены. Ребята отправили в дальнейшее плавание тот самый корабль, который понесет их по волнам будущего успеха.
Спору нет: успех — компас, главный двигатель сегодняшней жизни, особенно для молодых. Но готовы ли они к возможному неуспеху? Мы спросили об этом Аню, и она с ходу, всерьез, по-взрослому ответила на непростой вопрос:
— Несмотря на то, что народная мудрость призывает надеяться на лучшее, а готовиться к худшему, я живу идеей победы. Руководствуюсь принципом: “Всегда вперед!”
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"