Как мы же сообщали, в Тюменской областной Думе прошло первое после депутатских каникул заседание комитета по социальной политике под началом его председателя Владимира СТОЛЯРОВА, члена парламентской фракции “Единая Россия”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Главная тема: жизнь избирателей
Как мы же сообщали, в Тюменской областной Думе прошло первое после депутатских каникул заседание комитета по социальной политике под началом его председателя Владимира СТОЛЯРОВА, члена парламентской фракции “Единая Россия”.На повестке дня стояло более десятка вопросов — одиннадцать основных и три дополнительных. Подробнее остановимся на некоторых из них.
(фото3)Заинтересованное обсуждение вызвал отчет об исполнении бюджета Тюменской области за первое полугодие 2007 года. Директор департамента финансов Татьяна Крупина сделала акцент на стабильности исполнения бюджета. Общее поступление доходов в региональную казну составило за отчетный период свыше 38,5 трлн. рублей. Доходная часть бюджета исполнена практически на 98 процентов.
Выполнение плана обеспечено по всем доходным источникам, кроме налога на добычу полезных ископаемых. Поступление налога на ДПИ составило 88,7 процента. Недопоступление связано с изменением ценовой конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. Фактически средняя цена на нефть сложилась на уровне 58 долларов за баррель при плановой 60. Если говорить о расходах, то все запланированные по областному бюджету исполнены в полном объеме.
Особенностью бюджета на 2007 год, подчеркивает в своем заключении на отчет правительства управление по экономике и финансам Тюменской областной Думы, является то, что при планировании его расходов сохранен программно-целевой метод.
В первом полугодии текущего года на реализацию областных программ направлено почти 34 трлн. рублей, в том числе на реализацию “Сотрудничества” — более 13 трлн. рублей.
Бюджетные средства, выделенные на раздел “Социальная политика” (свыше 2613 млн. рублей), позволили в полном объеме обеспечить меры социальной поддержки граждан.
На финансирование приоритетных национальных проектов из казны области потрачено около 6 трлн. рублей. В частности, на “Развитие АПК” — свыше 1,2 трлн. рублей, в том числе на субсидии для развития животноводства и свиноводства — примерно 700 миллионов рублей. На нацпроект “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” направлено более 2 трлн. рублей, на “Образование” — свыше 2,2 трлн. рублей, на “Здоровье” — почти 382 млн. рублей, в том числе большая часть средств пошла на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
В связи с этим Владимир Столяров напомнил, что при формировании бюджета на 2007-й по инициативе депутатской фракции “Единая Россия” было дополнительно направлено в Тюменский кардиоцентр на выполнение высокотехнологичных операционных вмешательств 160 миллионов рублей. Благодаря чему более 300 больных получили необходимую им помощь. Сегодня еще свыше тысячи пациентов с кардиопатологией ожидают своей очереди на операцию. “Возможно ли затраты на эти жизненно важные для людей цели предусмотреть при формировании поправок областного бюджета 2007 года?” — поинтересовался председатель комитета по социальной политике. С данной инициативой депутаты-единороссы обратились в областное правительство.
Вице-губернатор Сергей Сарычев подтвердил, что обращение получено. Губернатором дано поручение о возможности увеличения денежных средств на высокотехнологичную медицинскую помощь. Уже в этом году вполне реально закрыть проблему.
Виктор Рейн выразил просьбу предусмотреть финансы на модернизацию инженерной инфраструктуры, связанной прежде всего с питьевой водой. Работа в этом направлении в муниципальных образованиях ведется, причем с неплохой динамикой, ее следует продолжать. Сергей Сарычев ответил, что названная тема также присутствует в обращении депутатской фракции “Единая Россия”, сейчас правительство области ищет источники финансирования.
Депутат Тамара Белоконь высказала просьбу предоставлять информацию об исполнении областного бюджета, в частности по областной целевой программе “Сотрудничество”, не только по направлениям, но и по субъектам Федерации. Ее коллега Виктор Буртный поднял не менее важный вопрос. Как известно, по “жилищным сертификатам” для молодых семей предусматривалось 40-процентное возмещение затрат государством (30 процентов — за счет области, остальные — за счет Федерации). Но российское правительство “закрывать” свои 10 процентов не спешит. Парламентарии области намерены рассмотреть проблему на очередном заседании своей Думы.
О недолжном исполнении своих полномочий федеральными органами исполнительной власти шла речь и при обсуждении другого вопроса. Об обращении по поводу недостаточного финансирования деятельности управления Федеральной службы исполнения наказаний и ГУВД по Тюменской области к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, председателю Правительства России Михаилу Фрадкову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Депутат Евгений Заболотный, член партии “Справедливая Россия”, предложил дополнить список высокопоставленных персон председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым.
Евгений Борисович высказал также несколько довольно критических замечаний по сути предложенного рабочей группой текста обращения. Оно, бесспорно, важно и необходимо, так как заостряет действительно вопиющую ситуацию с содержанием подозреваемых и обвиняемых в изоляторах. Они переполнены сверх всякого лимита и становятся рассадниками туберкулеза, несмотря на предпринимаемые медицинские меры. Член ЛДПР Евгений Харланов также считает, что необходимо напомнить федеральным властям: недостаточное финансирование плачевно отражается на подследственных.
Субъект Федерации, пояснил Сергей Сарычев, не имеет права заниматься строительством данных учреждений, но у нас есть возможность соучаствовать в укреплении их материально-технической базы.
Депутаты во время заседания комитета по социальной политике заслушали несколько информаций. О том, как реализуется у нас в области федеральный закон о социальной защите инвалидов. Как выполняется областная программа “Основные направления развития отрасли ”Социальная политика". Каковы итоги воплощения в жизнь отдельных мероприятий социальной направленности областной целевой программы “Сотрудничество”, принятию которых послужила рабочая поездка группы депутатов Тюменской областной Думы и Государственной Думы ЯНАО по объектам социальной сферы. Как исполняются рекомендации круглого стола, состоявшегося в облдуме в октябре 2006 года и рассмотревшего проблемы, задачи, пути создания реальных условий для обеспечения занятости населения области. Как обретает реальность закон области о дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей.
“Отвечайте, действительно ли есть результаты?” — строго спрашивали с чиновников депутаты. Директор департамента образования и науки Ирина Лысакова отвечала, что одним из положительных показателей стало снижение количества правонарушений несовершеннолетних, в том числе совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (по итогам первого полугодия — на более чем 20 процентов). В целом и в школах, и в ссузах, и в вузах сегодня сложилась вполне нормальная, стабильная ситуация. Происходит много событий, которые способствуют раскрытию способностей детей и молодежи, в том числе интеллектуальных, творческих начал.
Также на заседании членами комитета были внесены последние, лингвистические, штрихи к двум областным законопроектам — об основах функционирования образовательной сферы и о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменском регионе.
После заседания комитета по социальной политике Тюменской областной Думы мы обратились за комментарием к Елене НЕЧАЙ, члену депутатской фракции “Единая Россия”.
(фото2)— Нам удалось рассмотреть много важных вопросов, в том числе по социальной политике.
В частности, мы заслушали информацию о том, как реализуется в области федеральный закон о социальной защите инвалидов. Конечно, в этом направлении в нашем регионе сделано очень много, но предстоит не меньше.
Например, острейшей проблемой является реализация права на жилье людей с ограниченными физическими возможностями. На эти цели на 2007 год из российской казны выделено свыше 57 млн. рублей. Это позволит обеспечить квартирами 100 семей, имеющих инвалидов, 50 таких семей смогут получить жилищные субсидии. При этом следует помнить, что в очереди на улучшение жилищных условий в нашем регионе стоит более 2 тысяч человек.
Не менее больная тема — оздоровление людей с ограниченными возможностями. Эта забота с 2005 года также легла на плечи Федерации. Она выделила на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение 71 млн. рублей, за первое полугодие заветную путевку получили 2620 инвалидов, то есть всего 29 процентов от потребности. Правительство Тюменской области нашло возможность направить дополнительные средства для людей пожилого возраста, которые на льготных условиях могут пройти курс оздоровления в областном геронтологическом центре “Красная гвоздика”.
Также федеральными полномочиями является обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Их в первом полугодии нынешнего года из российского бюджета получили 4 тысячи жителей Тюменской области, на что из российской казны направлено 29 млн. рублей, что значительно меньше имеющейся нужды. Из регионального бюджета в 2007-м дополнительно выделен на эти цели 1 миллион рублей.
До настоящего времени не решен вопрос о финансировании, которое даст возможность обеспечить инвалидов спецавтотранспортом, в то время как очередность на него в нашем регионе — более 400 человек. Депутатская фракция “Единая Россия” вышла с инициативой и обратилась к губернатору о выделении дополнительных средств для обеспечения людей с ограниченными физическими возможностями специальным автотранспортом.
Хочу подчеркнуть, что центрами социальной защиты населения нашей области очень много сделано и делается для обслуживания пожилых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения. Но, изучая опыт других городов, убеждаешься, что эту важную работу можно было бы делать на порядок эффективнее, если максимально приблизить ее к месту проживания людей, в частности, неблагополучных семей и их детей.
Например, в Сургуте делают опору на ТОСы. Кто лучше территориальных органов самоуправления знает конкретных людей, их окружение? Там они действуют в тесном контакте с местной общественностью, школой, сотрудником органов внутренних дел. Прикрепите к ним социального работника, дайте в придачу немножечко денег, и они горы свернут!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.