В Ханты-Мансийске работает II Международный полевой симпозиум «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сибирские болота под прицелом ученых
В Ханты-Мансийске работает II Международный полевой симпозиум «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее».Инициатива Югорского государственного университета провести это мероприятие в столице Югры нашла поддержку правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, под эгидой которой проходит симпозиум. В организации работы симпозиума приняли участие также институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования (Нижневартовск), Томский государственный университет, комитет по внешним связям Югры, департамент окружающей среды и экологической безопасности округа, Российский фонд фундаментальных исследований.
Проблемы, которые рассматривают исследователи, особенно актуальны для региона, поскольку, по данным окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности, болота занимают более 30 процентов ее территории, а в отдельных районах заболоченность достигает 70 процентов.
В столицу Югры приехали 80 ведущих ученых из Англии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Польши, России, США, Франции, Чехии и Японии. Среди них академик РАН Станислав Вомперский (Москва), профессор Андрей Величко (Москва), профессор Татьяна Юрковская (Санкт-Петербург), профессор Владимир Блойтен (Утрехт, Нидерланды). Среди участников представители международной группы по охране болот (International Mire Conservation Group), Ассоциации «Peatland Ecosystem Analysis and Training Network (PEATNET, США)», проекта по сохранению торфяных болот Российской программы Wetlands International.
— Радует, что в стенах Югорского университета собрались ведущие специалисты отрасли. Не сомневаемся, что в результате работы симпозиума появятся новые знания, которые получат практическое применение на территории Ханты-Мансийского автономного округа, — сказал проректор по научной работе ЮГУ Владимир Кривошеев, открывая пленарное заседание. Он напомнил участникам симпозиума, что один из самых молодых университетов России динамично развивается и входит в тридцатку лучших вузов.
Выступая на пленарном заседании, академик Станислав Вомперский отметил:
— Западно-Сибирские болота привлекают внимание ученых разных стран. А в последнее десятилетие в изучение болот включились специалисты из разных областей знаний: палеонтологи, микробиологи, географы. И это обуславливает появление различных взглядов на болотообразование. Встреча, которая проходит в Ханты-Мансийске, является хорошей возможностью снять возникающие противоречия.
В своем выступлении академик также подчеркнул, что совместные проекты по изучению болот Западно-Сибирской низменности чрезвычайно важны и полезны. А Ханты-Мансийск, по словам Станислава Вомперского, благодаря деятельности ученых Югорского университета и работе правительства Югры стал базой по изучению болот Западной Сибири.
Участники симпозиума обсуждают актуальные проблемы, связанные с современной динамикой болот северных регионов, биологической продуктивностью и накоплением углерода, экологией болот и их ролью в сохранении биологического разнообразия, газовыми потоками в цикле углерода болотных экосистем. На заседании круглого стола была дана оценка антропогенному воздействию нефтегазового комплекса на болота и современным технологиям их рекультивации.
Ведущие болотоведы мира побывали на экскурсии в природном парке «Кондинские озера» и в пойме Оби в районе Елизаровского заказника, где посетили основные типы переходных мохово-травяных, мохово-осоковых и низинных болот средней тайги Западной Сибири. Они также побывали на водно-болотных угодьях в районе крупнейшего нефтяного месторождения «Приобское».
Результатом десятидневной работы станут квалифицированные рекомендации по внедрению современных технологий щадящего природопользования, предложения первоочередных мер по рациональному использованию и охране торфяных ресурсов Югры.
Наша справка. Торфяные болота и заболоченные земли занимают 20 процентов территории Российской Федерации. Наша страна находится на первом месте в мире по торфопокрытой площади и запасам торфа. Именно поэтому на России лежат особые обязательства в рамках международных конвенций, представители которых согласились считать торфяные болота особым типом экосистем, нуждающихся в сохранении и разумном использовании.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.