24 мая 2025     

Общество   

Лукерья Лукична, сама себе дизайнер

С Лукерьей Лукичной Куваевой мы познакомились два года назад, когда приезжали в садоводческое общество «Елочка». Ее участок увидели уже в конце экскурсии, которую устроил председатель Игорь Коновалов. Сама хозяйка – казначей «Елочки» – в тот момент вела прием садоводов в правлении. (фото2)Поэтому прокомментировать увиденное было некому. Владения Куваевых тогда настолько поразили и восхитили, что мы со старшим агрономом Тюменского союза садоводов Ниной Швецовой решили: обязательно напросимся к Лукиничне (так ее называют дачники) в гости.
Напрашиваться не пришлось. Стоило только заикнуться о том, как бы еще раз, уже не галопом, а основательно, не спеша, посмотреть дизайнерские находки Лукерьи Лукичны, она радушно откликнулась: «Приезжайте, да поскорее, пока цветы еще во всей красе!»
Глядя сегодня на образцово-показательную дачу Куваевых, сложно представить, что еще пятнадцать лет назад здесь было болото с глубокими рытвинами и канавами, оставшимися после мелиораторов. Единственным плюсом бросового участка оказалась его площадь – около одиннадцати соток. Это и стало для большой семьи Лукерьи Лукичны главным аргументом в пользу весьма сомнительного приобретения.
(фото3)Предстоящий титанический труд Лукерью Лукичну не пугал: с двенадцати лет знает, что такое кровно заработанный кусок хлеба, ведь всю войну трудилась на ДОКе «Красный Октябрь» наравне со взрослыми.
Освоение земли под сад-огород далось непросто. Вместе с сыном Володей замешивала раствор и заливала его в бочки, которые использовались в качестве дополнительных опор под фундамент дома. Пока дети были на работе, метр за метром отвоевывала у пырея место под грядки и цветники. Боролась с болотом за жизнь яблоневых саженцев. И одновременно создавала условия для семейного летнего отдыха.
Поскольку один из старых мелиоративных каналов проходит вдоль границы выбранного Куваевыми участка, дача оказалась на своеобразном полуострове. Сложный ландшафт определил расположение построек – в дальнем углу, на самом высоком месте. Вход же на территорию можно было сделать только в другом углу, по диагонали от дома, ставшего центром, к которому лучами сходились дорожки. Их радиальное расположение удивительным образом сломало жесткую геометрию стандартного прямоугольного участка, зрительно сделав пространство более объемным и причудливым. Обыгрывая нестандартную планировку, хозяйка даже клумбы по-особому разбила: они смотрятся как полураскрытый веер с «ребрами» из низкорослых цветочных культур. Увитая клематисами ажурная арка, расположенная в начале главной дорожки, играет роль парадного входа и в то же время является самодостаточной, очень важной деталью дизайна. Она дает перспективу, которой всегда непросто добиться на плоском рельефе.
Большая площадь позволила провести зонирование участка – на европейский манер. Свое место есть у ягодников, овощных культур, декоративников. Теплицы размещены компактно, по всем правилам агрономии, но в то же время не «солируют», как это бывает на многих дачах. Даже крошечная площадка вокруг колодца выделена – этакая маленькая удобная «комнатка» для вечерних посиделок на свежем воздухе с чашечкой чая. Центральная часть с роскошной зеленой лужайкой отведена под гостевую зону. С краю, под старой яблоней, установлен солидный деревянный стол и основательные скамьи. Здесь в хорошую погоду Куваевы отмечают все семейные торжества.
К ландшафтному дизайну Лукерья Лукична подходит как к оформлению квартиры. Правда, вместо вазочек, картин и прочих милых пустячков использует для декорирования сада совершенно не пригодные на первый взгляд предметы. Например, неподалеку от калитки в высоком массивном вазоне вольготно распустила плети настурция. Приглядевшись, замечаешь: вазон – обычная бочка для воды, аккуратно выкрашенная белой эмалью. Среди веерной клумбы с пышными кустиками шафранов высится еще один вазон, холодного серого цвета. На его фоне изумрудно-оранжевые «подушки» тагетиса выглядят по-особому выигрышно. А это всего-навсего отрезок, точнее – обломок трубы, используемой при дорожном строительстве для водоотведения. Его подобрали, отмыли, вкопали в землю, и он стал оригинальным элементом садового дизайна.
Или взять дорожки. В основном они выложены из специальной плитки. Но на «перекрестках», на стыках хозяйка выложила заплатки из крупных обломков кирпича, используемого во многих садоводческих обществах вместо щебня для отсыпки улиц. Обломки подобраны и уложены настолько ровно и плотно, что кажется, будто у тебя под ногами фрагменты кирпичной стены. Красные вставки оживляют монотонные светлые полоски дорожек.
Изменение рельефа с помощью декоративных стенок – прием известный. Но не всегда под рукой бывает нужный материал. Лукерья Лукична нашла его… в дровах. По ее просьбе сын с внуком распилили остатки старого сруба на чурочки. Вокруг зоны отдыха была прорыта довольно глубокая канава. В нее по уровню, одну за одной, так, как бревна были уложены в срубе, эти чурочки и вкопали. Получился высокий бордюр, за счет которого зеленая лужайка начала казаться выше остальной территории дачи.
Талант хозяйки дачи давать новую жизнь старым, не пригодным к использованию по прямому назначению предметам восхищает и вызывает искреннее уважение. Так, тележное колесо, выкрашенное и установленное на арматурной подставке около теплички для перцев, превратило скучное строение в некое подобие парусного корабля со штурвалом. Сколоченная из строительных остатков тачка стала главной достопримечательностью газона. Даже подсобные помещения Лукерья Лукична нашла чем оформить. Стену одного из них украшает причудливая коряга, на другом, как изысканное творение резчика по дереву, висит ажурное перо из куска доски, над которым поработали вода, время и древоточцы.
Отдельная тема – цветовая гамма участка. Казалось бы, розовый и оранжевый, красный и синий не очень хорошо дополняют друг друга. Однако же низкорослые розовые лаватеры и ярко-оранжевые бархатцы в сочетании с жесткими острыми листьями ириса необычайно радостно и свежо смотрятся в бордюрах. А нежные пронзительно-синие лобелии подчеркивают величавость цинний глубокого, будто бархатного, красного цвета.
Цветы – любимое увлечение казначея «Елочки». Они повсюду: вдоль забора и дорожек, вокруг колодца, под деревьями. Разные – от простеньких календул и васильков до хризантем, кореопсиса, гвоздик и георгинов. При этом территория дачи не напоминает лоскутное одеяло. Всего в меру. И все культуры подобраны так искусно, что каждая композиция в целом смотрится изящно и гармонично.
Никаких специальных курсов по ландшафтному дизайну Лукерья Лукична не заканчивала. Откуда у нее – сначала старшего бухгалтера мебельного цеха ДОКа «Красный Октябрь», затем – начальника ЖКО и казначея садоводческого общества, женщины, имеющей четверых детей, восемь внуков и шесть правнуков, было время на какие-то курсы?!
«Некоторые идеи почерпнула из специализированных журналов», – не скрывает хозяйка. Но главный секрет ее успеха на этом поприще – природный вкус. А еще – наказ родителей как руководство в жизни: «Все нужно делать добротно и красиво!», величайшее трудолюбие и отношение к даче как к родному дому. Причем даже более любимому, чем городская квартира. Здесь никто не долбит за стенкой, не топит сверху, не включает музыку на полную громкость. В ночной тишине, если не спится, Лукерья Лукична обдумывает, что еще такого интересного сделать на участке. А утром, проснувшись от пения птиц, начинает претворять свои замыслы, с хорошим настроением, немножко волнуясь: как члены семьи оценят очередную «перестановку»?..
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"