24 мая 2025     

Общество   

И в сердце тоже расцветает красота...

В борьбе за урожай нынешнего сезона многие дачники несколько подзабыли о растениях, без которых наши дачи были бы скучными и унылыми, – о цветах. А ведь им тоже требуются внимание и забота.
Сегодня мы расскажем о том, какую работу в сентябре нужно провести в цветниках, чтобы следующей весной сады вновь заблагоухали и заблистали в своей неповторимой красоте.
Цветы богов и вельмож
Весной, когда появляются первые проталинки, а они появляются именно там, где с осени высажены луковичные культуры, на маленьких островках земли среди снега зацветают подснежники, крокусы и сциллы. Чуть позже – красавцы мускари, миниатюрные подобия гиацинтов.
После того как весеннее горячее солнце растопит в садах снега, начинают расцветать тюльпаны и нарциссы.
Практически о каждом известном цветке в римской и греческой мифологиях созданы легенды. А вот о тюльпане нет ничего. Зато этот цветок пользовался большой любовью на Востоке. Например, жены турецких вельмож увлекались разведением тюльпанов.
В Европу тюльпан был завезен германским послом при турецком дворе. Затем из садов богачей Футтеров луковицы разошлись по всему миру.
Благодаря усилиям селекционеров сегодня сортовые тюльпаны имеют богатую палитру окраски – от чисто белого до черно-лилового, и необычную форму цветка – есть похожие на лилию, на пионы, с бахромчатым краем лепестков.
Гиацинт называют цветком бога солнца Аполлона. Будто сделанный из воска, он восхищает не только формой цветка, но и дивным ароматом. Правда, не во всех садах гиацинт может расти и радовать своим пышным цветением. Выращивать эту культуру пока лучше удается в условиях промышленных теплиц.
Нарцисс воспет поэтами многих стран. У разных народов он является то символом чистоты и вечной красоты, то цветком умерших и погибших...
Большинство этих луковичных сейчас можно вырастить в сибирских садах. Сроки посадки – середина сентября.
Грядки, клумбы готовить нужно заранее, за-правив их минеральными удобрениями и перегноем. Если нарциссы на одном месте могут расти до 4-5 лет, размножаясь в почве, то тюльпаны желательно ежегодно в июле выкапывать, выбирая все луковички-детки из почвы, а осенью вновь высаживать на определенное место.
Мелколуковичные – мускари, крокусы, пролески – можно не выкапывать каждый год: они прекрасно переносят наши зимы. Только обязательно отмечайте место посадки, чтобы случайно, при прополке сорняков, не выдернуть маленькие луковички.
Правила агротехники выращивания луковичных просты. Посадка ведется на глубину трех луковиц (высота луковицы – от донца до плечиков). Если земля сырая, поливать посадки не нужно. При посадке в сухую землю полив обязателен.
Перед посадкой луковицы нарциссов чистить не нужно. У тюльпанов желательно снять сухие чешуйки у вершинки луковицы и освободить донце – прикорневой валик.
Луковицы перед посадкой обязательно замочите на 30 минут в растворе препарата «Максим» (2 мл на 1 л воды) – для обеззараживания.
При посадке луковицы необходимо прижать к почве, присыпать бороздки землей и уплотнить ее. Сверху на посадки можно положить веточки малины – для снегозадержания. Весной они защитят крошечные всходы от прожорливых птиц. Если на участке есть грызуны, разложите отравленные приманки.
Неприхотливая роскошь
Особого внимания осенью требуют и многолетники. В частности, пионы и флоксы.
Пионы любят за пышное и продолжительное, почти в течение месяца, цветение. Эти густомахровые благородные цветы служат великолепным украшением сада, прекрасны они и в букетах.
В выращивании эта культура неприхотливая. Обильный полив, подкормка, подвязка, удаление сорняков вокруг растения, рыхление земли, обработка растений от болезней – вот, пожалуй, все требования.
Вредителей у пиона нет. Часто на бутонах во время цветения можно обнаружить большое количество муравьев. Это означает, что пион нездоров, поражен корневой гнилью, и ему требуется лечение.
При хорошем уходе пионы могут расти на участке до 15-20 лет. Но со временем куст становится огромным, требует деления. Пятнадцатилетние пионы можно поделить на деленки и рассадить на участке или подарить друзьям, соседям.
Самое лучшее время для деления кустов и пересадки пионов – конец августа и первая половина сентября. Перед выкапыванием можно подрезать стебли до самой земли (в любых других случаях стебли у пионов не режут, особенно летом). Затем осторожно отгребите землю от корня и с помощью лома, лопаты вытащите корневище. Очистите корневище от земли и подсушите на воздухе, чтобы корешки чуть-чуть подвяли, не были очень хрупкими. Затем корневище поделите на деленки. На каждой деленке обязательно оставьте 3-4 почки и несколько корешков. Срезы на корнях обработайте марганцовкой и присыпьте толченым углем.
К посадке деленок на постоянное место необходимо отнестись внимательно, правильно приготовить посадочные ямы, в которых должен быть дренаж, перегной, плодородная земля, суперфосфат и калийное удобрение (зола). Пионы сажайте друг от друга на расстоянии не меньше одного-полутора метров. Почки при посадке заглубляйте на 3-4 см, землю вокруг деленки хорошо уплотните руками, не повреждая глазки и корешки. Затем обильно поливаем растения и мульчируем перегноем, торфом вокруг посаженой деленки.
Чтобы пионы хорошо перенесли зиму, в августе необходимо их подкормить удобрением, содержащим фосфор и калий, например, «Кемирой-универсальной», полить под корень раствором «Максим», чтобы растения не страдали от корневых гнилей в конце сентября. При сильных похолоданиях на кусты набросьте кусок укрывного материала и хвойные веточки для снегозадержания. Весной при отрастании молодых побегов обязательна подкормка азотными удобрениями.
Если пионы радуют своим пышным цветением в начале лета, то к концу лета сады наполняются опьяняющим ароматом цветущих флоксов.
Уход за флоксами, как и за пионами, не требует больших усилий: полив, подкормки, мульчирование почвы под кустами. Чтобы флоксы дольше не потеряли декоративность, стряхивайте отцветшие цветы с соцветий. При появлении ржавчины на листьях обработайте флоксы препаратом «Максим», особенно нижние листья.
К зиме эту культуру особо готовить не нужно, просто срежьте стебли, присыпьте перегноем, торфом корневую систему. Сверху растения прикрываем хвойными веточками или теми же срезанными стеблями, если они не поражены болезнями (ржавчина).
Все многолетники в начале сентября требуют особого ухода, ведь идет закладка цветочных почек для цветения в будущем сезоне. «Кемира-осеннее» – удобрение, содержащее азот в небольшом количестве, фосфор и калий с микроэлементами как раз подходит для осенних подкормок многолетников.
Насыщенный аромат флоксов может вызвать головную боль и даже приступы удушья. Поэтому не рекомендуется ставить большие букеты из флоксов в жилых помещениях, особенно в детской комнате и в спальне.
Все цветы с куста срезать нежелательно. Для того чтобы пион цвел обильно и ежегодно, на растении рекомендуется оставлять до 40 процентов бутонов.
Голландские селекционеры вывели тюльпаны-карлики, которые идеально подходят для альпийских горок. Эти малыши высотой 10 см могут расти на одном месте в течение нескольких лет.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"