25 мая 2025     

Общество   

Город-красавец, возникший в тайге

В эти дни город Югорск отмечает 35-летний юбилей. Подарком для многих жителей к этой дате станет новоселье...
Проезжая по окраине Югорска, мы в окно автобуса увидели интересную картинку: на фоне покосившегося, почерневшего от времени деревянного домика как сказочный замок возвышался офис ООО “Тюментрансгаз”. А с боку, как цапли на болоте, построились башенные краны. Росли красивые жилые многоэтажные дома. Сегодня Югорск — быстрорастущий современный город. По итогам 2006 года он занял первое место в Ханты-Мансийском автономном округе по количеству вводимого жилья на душу населения.
На одно из заседаний при полномочном представителе Президента РФ по Уральскому федеральному округу Петре Латышеве был приглашен мэр Югорска Раис Салахов. “На ковер” его вызвали поделиться опытом успешного градостроительства. Мы также попытались раскрыть югорский секрет в беседах с мэром и главным инженером ведущей строительной фирмы “Югорскремстройгаз” Петром Ерофеевым.
Раис Салахов: “Строим жилье — улучшаем демографию”
(фото3)— Раис Закиевич, 1-е место в округе по количеству вводимого жилья — это случайность или закономерный результат?
— Сказать, что это получилось случайно, нельзя. Это результат планомерной политики, проводимой уже несколько лет. За прошлый год в пересчете на каждого жителя города мы построили 1,44 кв. м. Всего же в городе за 2006 год мы построили более 45 тысяч квадратных метров жилья. Заслуга это общая: и администрации города, и предприятий, и жителей, которые стараются самостоятельно улучшить свои жилищные условия, не ждут, когда им поднесут на блюдечке ключи от новой квартиры.
— Интенсивное строительство — это результат национального проекта “Доступное и комфортное жилье”?
— В СМИ почему-то сложился ошибочный стереотип, что до 2006 года, когда стал осуществляться нацпроект, нигде ничего не строилось, и вдруг проснулись. Это неверно. Привожу следующие цифры: в 2002 году мы сдали 0,75 кв. м жилья на каждого жителя, в 2003-м — 0,7, в 2004-м — 0,97, в 2005-м — 0,55. Как видите, мы строили, строили и строили. И будем строить. На 2007 год мы планируем сдать примерно столько же жилья, как в прошлом, а в 2008 году увеличить количество вводимого жилья на треть.
— А вообще дефицит жилья в городе есть?
— Наша активность в жилищном строительстве обусловлена следующим. Необходимо стабилизировать рост цен на жилье. Считаю это общегосударственной задачей, ведь для большинства граждан при нынешнем состоянии дел на рынке жилья приобрести квартиру не реально. Второе: у нас много ветхого жилья, много домов, которые строились в семидесятые годы с использованием вредных для организма фенольных плит. В соответствии с окружным законодательством мы обязаны переселять людей в новые квартиры, предоставлять им выгодные ипотечные кредиты. Третье: в городе много молодых семей, которые стремятся жить самостоятельно. Это правильно, мы когда-то тоже к этому стремились. Считаю, что предоставление льгот для молодых людей в плане приобретения жилья — очень правильная политика. Ютясь в общежитиях, у родителей, молодые не станут стремиться рожать детей. Следовательно, об улучшении демографической обстановки не может идти и речи.
Петр Ерофеев: “Жилье должно быть красивым и комфортным”
(фото2)ООО “Югорскремстройгаз” является ведущей строительной организацией “Тюментрансгаза”, чья деятельность распространяется в нескольких субъектах Федерации. Объекты строительства у “Югорскремстройгаза” есть и в Ямало-Ненецком автономном округе, и в ряде городов и поселков Ханты-Мансийского округа, и в Свердловской области. Но главной строительной площадкой все же является Югорск, где строители возводят и промышленные объекты, и здания соцкультбыта, и особенно много жилья.
— Здесь в городе у нас есть завод строительных материалов, поэтому мы имеем заказы не только от головной организации, но и от других, в том числе много от муниципальных властей, — начал разговор главный инженер “Югорскремстройгаза” Петр Ерофеев.
— Сколько конкретно в прошлом году сдали здесь жилья?
— Пятнадцать тысяч квадратных метров.
— А сейчас строите жилье?
— Безусловно. Полным ходом идет строительство жилых домов по улицам Железнодорожной, Геологов, Ленина и двух — на Никольской. Мы не только строим, мы являемся авторами проектов. То есть мы полностью ведем комплекс работ — от разработки до сдачи под ключ. Надо отметить, что проекты наши соответствуют всем нормативным требованиям. Главное, что мы ушли от серого однообразия в постройках. Каждый новый дом — это индивидуальный, своеобразный проект. Мы решаем сразу две задачи: обеспечить жителей комфортным жильем и сделать архитектуру города интересной и привлекательной.
— В дальнейшем планируете увеличить производство?
— В этом году мы начинаем строительство нового цеха железобетонных конструкций на нашем заводе строительных материалов, что позволит увеличить строительный потенциал организации. Строительный бум, который наблюдается в стране, в регионе нам на руку. У нас сегодня практически нет проблем. Да, не хватает собственных строителей, но к нам с радостью едут квалифицированные гастарбайтеры. Если будут заказы, через год мы готовы вдвое увеличить количество строящихся объектов. Я уверен, что через несколько лет жилищной проблемы в Югорске существовать не будет, тогда начнем строить в других городах...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"