На вопрос, что будет, если человека ударить кувалдой по голове, ответят только свидетели происшедшего.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Халява кончилась, платите, господа! или Школа выживания в тюменском доме №39 по ул.Немцова
На вопрос, что будет, если человека ударить кувалдой по голове, ответят только свидетели происшедшего. И жизнь неоднократно подтверждала, что в поисках нужного инструмента родное государство, как правило, выбирает предмет что потяжелее и в способах применения особо не церемонится. Вплоть до откровенного грабежа, когда сначала Гайдар, а потом его сподвижники по партии в 90-х годах ураганом прошлись по нашим сберкнижкам. Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, также успевший посидеть в премьерском кресле: “Вы не думайте, что правительство — это тот орган, где могут только языком”. В этом смысле в начале XXI века в России мало что изменилось. Тем более в жилищно-коммунальном хозяйстве.В управдомы б я пошел — пусть меня научат!
Благозвучное словосочетание “управляющая компания” (далее — УК) долго нежило слух руководителей жилищно-коммунальной отрасли, пока потихонечку не начало черстветь. Впрочем, настоящей проблемой оно стало лишь в последнее время. А ведь поначалу все шло гладко. В рамках жилищно-коммунальной реформы идея передать управление приватизированным жильем в частные руки представлялась как единственно правильное решение. После ЖЭКов, ДЭЗов и ЖЭУ, олицетворявших полукриминальную систему взаимоотношений с населением бывшего Советского Союза, появились ТСЖ и управляющие компании, и все вроде бы вздохнули с облегчением. Ну, наконец-то, нашли наиболее рациональный вариант, при котором и государственные издержки минимизированы, и квартиросъемщик доволен. Ан нет! То там, то здесь при выборе способа управления многоквартирными домами стали появляться отказники. С одной стороны, хорошо. Люди стали коллективно думать, прежде чем доверить свой дом кому бы то ни было. С другой стороны, все чаще раздаются голоса в пользу возвращения назад, к прежней форме управления. А это уже симптом, и, наверное, неспроста. “Только в этом случае, — по мнению отказников, — департамент ЖКХ сможет наладить эффективный контроль за деятельностью предприятий, обслуживающих муниципальное жилье”.
С таким мнением можно было и согласиться, но тогда придется признать, что массированная пропаганда преимуществ частных УК со многими миллионами бюджетных средств, затраченных на рекламу, просто ушла в песок. Надо полагать, что сама идея создания частных УК у большинства населения сомнений не вызывает, если она прижилась и успешно эксплуатируется во всем цивилизованном мире. Тогда что же мешает принять новшество как должное? Отвлечемся от мнения жильцов и послушаем, что на полном серьезе говорят некоторые руководители УК.
Мнение 1. Основной груз проблем департамент свалил на УК: без денег, без процедуры передачи и малейшего представления о том, каким образом эти проблемы будут решать новые никем не подготовленные управленческие кадры.
Мнение 2. В этот перспективный бизнес ринулась достаточно представительная диаспора безработных “новых управленцев”, окончивших различные частные социально- гуманитарные и юридические институты. Поэтому УК в ее нынешнем виде — это завиральная и не совсем понятная идея. Новоявленные коммунальщики взялись за непосильную задачу. Отдать практически весь город на откуп не проверенным людям, не имеющим специального образования, — стратегическая ошибка, которая может привести к вакханалии.
Мнение 3. Думаю, что в законе совершенно не прописан механизм реализации многих полномочий УК и их взаимоотношений с департаментом. Вот и выходит, что нам не открыли глаза, а, наоборот, запутали в действиях, увели в дебри. Разве можно доверить дело, возведенное в ранг национального проекта, людям, знания которых никто не удостоверяет?!
“Халява кончилась, теперь будете платить бабки по полной программе!” — сказал мне по телефону один из новоявленных “управдомов” в ответ на вопрос, кто должен ликвидировать течь из канализационной трубы. В течение недели он так и не нашел время в своем напряженном графике, чтобы встретиться с журналистом.
— Да рады бы заплатить слесарю, но пусть диспетчер по-человечески примет заявку, выпишет чек за производство такой-то работы, чтобы при случае можно было проверить, соответствует ли предъявленная цена настоящему тарифу, — парирует бывший летчик, военный пенсионер дядя Ваня. — А то ведь приходят и требуют забубенную сумму, в несколько раз превышающую этот самый тариф.
Возможно, что такая ситуация — исключение из правил. В УК “Престиж” и “Метелица”, где я побывал в гостях, зарплата сантехника, например, колеблется от 15 до 25 тысяч рублей, и трудно представить, чтобы оперативный персонал здесь рисковал своей работой. Полагаю, что и во многих других УК случаи вымогательства крайне редки. Но то, что именно они дискредитируют еще не окрепшую систему частных УК, очевидно.
Дела идут, контора пишет...
Как ни кощунственно это звучит, но руководителем УК сегодня может стать любой имеющий на руках диплом о высшем образовании. А вот какое оно: медицинское, юридическое или, простите, физкультурное — никого в департаменте ЖКХ не волнует. И даже если этот диплом куплен на базаре, никто не будет проверять твои знания, потому что департамент это, по большому счету, не интересует. Не потому ли управляющие компании в областном центре плодятся как грибы после дождя? И вот что интересно, сколько УК ни обошел, практически все их “несчастные” руководители жалуются на нехватку средств, бессонные ночи, департамент, не дающий работать по-настоящему, и... друг на друга.
Ситуация, когда дома переходят из одной УК в другую, встречается достаточно часто. Почему — вопрос другой, но стремление “подмять под себя” как можно больше жилых квадратных метров прослеживается однозначно. Думаю, что если в этот вопрос сегодня не вмешается администрация города, то завтра наметившийся передел нашей с вами собственности вполне может трансформироваться в более уродливые, гангстерские формы.
По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства г.Тюмени А.Г.Комлева, еще три года назад в областном центре было зарегистрировано менее десяти УК. В позапрошлом их стало уже больше ста, в прошлом — 200, а сегодня — 403 (!). И лишь 50 из них в той или иной мере отвечают профессиональным требованиям. Ну а что же делают остальные 350, спросите вы? “Отмывают” бюджетные деньги, — считает подавляющая часть коллег по цеху, — которые они исправно получают из городской казны и нашего с вами кошелька. Но как это может терпеть департамент? Такой вопрос задают и предпочитающие не называть свои имена представители муниципальных УК, которых в городе — всего четыре.
“Различного толка аферисты, со временем научившиеся отличать вентиль от вентилятора и задвижку от заслонки, — уверены они, — продолжают пополнять ряды руководителей УК, а все шишки достаются нам”. Такую позицию можно было бы понять, если бы работа самих “муниципалов” была безукоризненной или близкой к этому.
(фото3)“Уважаемый Владимир Дмитриевич, — обращаются жильцы дома №39 по ул.Немцова к заместителю директора департамента ЖКХ администрации г.Тюмени В.Д.Панову в начале 2006 года. — Просим Вас срочно принять меры для выхода из аварийной ситуации в связи с полной изношенностью инженерных сетей подвала дома, которые без капитального ремонта эксплуатируются уже 27 лет... Трубы и вентили отопления сгнили настолько, что сантехники боятся к ним подходить... Почти полностью вышли из строя канализационные трубы... По подвалу бежит горячий ручей с фекалиями. Их зловонный запах проник в подъезды и начинает ощущаться в квартирах... В подвале живут полчища крыс, которые прогрызают полы в квартирах жильцов первого этажа. Тучи комаров из сырого подвала по вентиляционным шахтам проникают в квартиры...”
Ответы чиновников оказались удивительными. И если их сопоставить с содержанием жалоб жильцов, то приходится только разводить руками...
“Крыс и других насекомых не обнаружено”
“Осенью 2006 года муниципальной управляющей компанией ”Север" был сделан ремонт ступенек к входу в подъезды, — рассказывают постоянные ходоки в различные инстанции Антонина Полякова и Зоя Удольская. — Если это можно назвать ремонтом, то он — просто безобразный. По ступенькам ходить явно небезопасно. В первом подъезде были срезаны крышки люков мусоропровода, а новые поставить забыли. Сейчас через эти открытые люки идет зловонный запах отбросов. Этим ремонт и ограничился. ООО “Комфорт” затеял было косметический ремонт подъездов, но это был странный ремонт. У нас создалось впечатление, а вернее, твердое убеждение, что идет обыкновенная имитация ремонтов, выгодная только этим конторам.
Крыльцо первого подъезда, который, по заверениям заместителя главы города Н.В. Романова, УК “Север” отремонтировал, сегодня представляет собой совершенно непотребный вид. Поверьте на слово, ремонтом там и не пахло. Из щелей разбитого в пух и прах крыльца (см. фото), как береговые ласточки, на меня смотрела дюжина отъевшихся крыс. В ночное время подняться по лестничным маршам достаточно проблематично, если иметь в виду, что, защищая свой выводок, крыса-мама может повести себя не очень миролюбиво. Людей, правда, крысы еще не ели, однако котята здесь периодически исчезают. Останки последней жертвы — котенка по кличке Кузя — мне показали местные пацаны у мусорного контейнера.
Прокурор округа А.Ф.Хамитов в письме от 12.01.07 года сообщил, однако, что по поручению прокуратуры округа проведена проверка, которая установила, что согласно акту (читаю дословно. — Прим. авт.) следов пребывания грызунов и других насекомых... не обнаружено.
Дети дома №39 больше всего ждали, когда им во дворе установят хотя бы качели или горки, не говоря уже о других более интересных сооружениях. И не без оснований. Потому что их родителям в письме за подписью директора МУ “Тюменское городское имущественное казначейство” Н.М.Сбродова было обещано благоустройство дворовой территории. Увы, но и здесь произошла осечка. Во всяком случае, нам с коллегой- фотографом даже признаков какого-либо благоустройства установить не удалось.
“На данный момент в нашем доме нет даже сантехника, который в состоянии сделать срочный мелкий ремонт. Тепловым сетям управлением государственной жилищной инспекции Тюменской области было выдано предписание за №ТЮС-01-0044 от 27 февраля 2006 года, в котором предлагалось принять меры по наведению элементарного порядка в подвале. Все должно было быть исполнено к 1 апреля 2006 года, потом к 1 апреля 2007-го. Очередного 1 апреля, да еще в Год крысы, мы ждать больше не хотим, потому что стало совсем невыносимо”.
Согласно ст. 210, 289, 290, 681 Гражданского кодекса РФ, — сообщает в своем письме С.И.Сметанюк, — капитальный ремонт муниципального фонда осуществляется полностью за счет средств бюджета. И, согласно распоряжению администрации Тюмени от 21.12.2004 года №7242, он является функцией управляющей компании. Да кто бы сомневался?! Но в доме №39, построенном 27 лет назад, его еще просто не было. Так что же мешало управляющей компании “Север”, от услуг которой, надо полагать, совершенно справедливо отказываются жильцы этого дома, этот ремонт все-таки сделать?!
Заместитель главы города Н.В.Романов в письме от 11.01.07 г. сообщил жильцам, что на тот момент уже была готова документация на капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в подвале дома. Стоимость работ — 2 млн. 200 тыс. рублей, и при условии дополнительного финансирования данный объект будет выставлен на конкурс по определению подрядной организации на выполнение работ по замене труб и запорно-регулирующей арматуры систем горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации в подвале дома №39 по ул.Немцова. Но тут же другой заместитель главы города А.В.Голоус поставил дом №39 практически на уши: “Капитальный ремонт дома №39 по ул.Немцова в 2007 году проектом адресной инвестиционной программы на 2007 год не предусмотрен”.
А спустя буквально несколько дней вконец ошарашенные жильцы дома №39 получают сразу два письма за подписью того же Голоуса и его шефа Сметанюка, где черным по белому написано, что замена этих самых труб и т.д. и т.п., оказывается, произведена еще в 2006 году.
Кто на новенького?
Из всех многочисленных ответов чиновников самым близким к истине оказалось письмо за подписью начальника управления государственной жилищной инспекции Тюменской области Николая Кочнева. Уже на следующий день после проверки, проведенной 16 января (этот месяц вообще оказался урожайным на переписку) 2007 года, он сообщил жильцам, что подвал действительно не осушен и течи трубопроводов не устранены и что по факту неисполнения предписания будут приняты меры административного воздействия, предусмотренные действующим законодательством. Сейчас на дворе сентябрь, а воз, как говорится, и ныне там. Так что теперь дело за Вами, уважаемый Николай Иванович.
А для информации хочу сообщить, что небезызвестная Вам Антонина Викторовна Полякова, она же научный сотрудник научно-исследовательского института, проживающая в квартире №236, больше не сможет бегать по различным инстанциям, поскольку заболела, откровенно устав от Ваших и других обещаний. Ей уже все равно, что Вы напишете в следующий раз в своей очередной бумаге, т.к. слагает с себя полномочия “футбольного мяча”. Кто теперь будет на новенького, предсказать трудно?
Весь этот злосчастный клубок взаимоотношений различных коммунальных контор с жильцами распутать непросто, но можно. И, наверное, нужно. Если выработать четкий и достаточно простой механизм взаимоотношений. Получил бюджетные деньги — сделал работу — сдал — принял. Сделал плохо — отвечай. Однако заставить отвечать, очевидно, некому. Да простят меня работники департамента ЖКХ, но контроля за работой УК не видно за версту. И совсем не важно, частная это управляющая компания или муниципальная.
Почему некоторые УК перестали участвовать в различных конкурсах? Потому что не верят в их прозрачность, не верят в объективность чиновников. Так что вопрос не только в способах и методах управления домами, но прежде всего в компетентности работников, их порядочности. А насчет “больших людей”, организовавших такую разноголосицу в ответах на жалобы трудящихся, у жильцов мнение одно: то ли руководителей в департаменте развелось слишком много, и они мешают друг другу, то ли жильцов принимают за быдло, которое проглотит любую отписку. Судя по всему, и то, и другое имеет место быть.
P.S. Когда материал уже был готов, меня принял директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Тюмени Александр Комлев, с которым произошла довольно продолжительная беседа. Александр Геннадьевич клятвенно заверил, что капитальный ремонт подвала в доме №39 по ул.Немцова будет произведен в период с 1 октября по 10 декабря 2007 года. С единственной оговоркой: ранее заявленная сумма в 2 млн. 200 тысяч “похудела” на полмиллиона рублей. Похоже, в этой истории можно ставить точку. Хотя... давайте немного подождем.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.