24 мая 2025     

Общество   

Нефть, лес и окуни в одном флаконе

Уникальное “промежуточное” положение Кондинского района напрямую сказывается не только на укладе жизни кондинцев, но и на всем социально-экономическом развитии этой северной территории. Занявшая почти всю прошлую неделю рабочая поездка заместителя председателя областной Думы Геннадия Корепанова (Кондинский район входит в его избирательный округ) наглядно это показала.
С севера и северо-востока от района — земли родного Ханты- Мансийского автономного округа, с юга и юго-востока — юга Тюменской области (Уватский и Тобольский районы), а с запада — Свердловская область. Климат здесь не столь суров, как в северных территориях Югры, поэтому с большей отдачей можно заниматься выращиванием овощей, того же картофеля, или животноводством. Вместе с тем здесь очень мало площадей, годных для растениеводства и скотоводства: львиную долю территории занимают леса, болота, озера, которых здесь великое множество. Казалось бы, в этом тоже есть свой плюс: в промышленных масштабах можно заготавливать дикоросы и ловить рыбу — щуку, карася, стерлядь. Однако мешает слабая развитость транспортной схемы. Дорог с твердым асфальтовым покрытием в районе раз-два и обчелся, на зимники можно рассчитывать только в самые холодные месяцы, а водным транспортом по реке Конда доберешься далеко не во все уголки.
Началась поездка депутата Геннадия Корепанова и его помощников с посещения сорокатысячного Урая. Этот город окружают земли Кондинского района — “своего”, именного района у Урая нет. На юге области взаимоотношения муниципалитетов складываются иначе: здесь каждый город — одновременно районный центр (Тобольск и Тобольский район, Ялуторовск и Ялуторовский район и т.п). Однако на этом отличия тюменской и югорской моделей местного самоуправления не заканчиваются. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе власти пошли на создание муниципалитетов со статусом городского поселения (в Кондинском районе таких пять), а на юге области решили отказаться от этой идеи.
“Цель нашей поездки — посмотреть, насколько успешно идет реализация наказов избирателей, полученных в ходе выборной кампании в областной парламент, — подчеркнул Геннадий Корепанов на встрече с исполняющим обязанности главы Урая Александром Раковским. — У меня, как у кандидата в депутаты, в этот период прошло огромное количество встреч. Все просьбы и замечания были учтены, систематизированы и направлены во властные инстанции. По итогам этой поездки мы сможем скорректировать нашу дальнейшую работу”. Геннадий Корепанов остановился также на подготовке к выборам в Государственную Думу РФ. Член президиума фракции “Единой России” в областном парламенте, он всегда уделяет внимание партийной теме на встречах в своем избирательном округе.
7 октября в Урае пройдут досрочные выборы главы города (прежний мэр сложил с себя полномочия после того, как на него завели уголовное дело). Впереди — решающий этап избирательной кампании. Впрочем, как заверил депутата Александр Раковский, на жизнеобеспечении Урая выборы никак не скажутся. Подготовка города к отопительному сезону идет по плану: к зиме сдано 89 процентов объектов теплоснабжения, осмотрены практически все резервные источники электроэнергии. Власти при поддержке местных предприятий занимаются благоустройством города, держат на контроле реализацию национальных проектов.
После Урая тюменцы вместе с депутатом Ханты-Мансийской окружной Думы Михаилом Гнетовым, хорошо знающим местные проблемы, почти полдня провели в дороге. Сначала проехали по бетонке до Междуреченского, а оттуда на небольшом быстроходном теплоходе “Заря” проплыли по Конде до поселка Кондинский.
Кондинский, в котором проживают четыре с лишним тысячи человек, оставляет приятное впечатление: добротные деревянные дома, большие ухоженные палисадники, песок, сосны и водоемы, богатые рыбой. Окуни водятся внушительных размеров! Причем местное население наловчилось ставить сети неподалеку от берега без использования лодок — для этого рыбаки входят в воду в специальных гидрокостюмах.
На встрече с главой Кондинского городского поселения Геннадием Першиным обсуждалась, в частности, тема присвоения местной школе имени Героя Советского Союза Петра Панова. Эта идея получила поддержку обоих депутатов, так же, как и идея проведения в конце августа в Кондинском традиционной выставки цветов. Председатель местного совета ветеранов и один из активистов-цветоводов Люция Актаева уточнила: нынешняя выставка будет проводиться уже в сороковой раз. Некоторые цветоводы участвуют в ней два-три десятка лет. Каждый приносит несколько букетов, красочно оформляет их и дает имена: “Венок славы”, “Людям Конды”, “Первоклассникам”... В здешних краях растут георгины, гладиолусы, астры и другие цветы, так что есть на что посмотреть. “Утром я встаю и выхожу в первую очередь к цветам, разговариваю и любуюсь ими”, — призналась Люция Актаева. Тяга местных жителей к хрупким растениям объясняется, по-видимому, суровостью здешних мест: кругом леса да болота, и цветы привносят в этот пейзаж приятное разнообразие и тепло.
Если же касаться экономики поселка, картина не столь радостна. В начале девяностых годов крупные рыбоводческие и звероводческие предприятия оказались в кризисе. Население, в особенности молодежь, потянулось за заработками в более перспективные территории. Конечно, и сегодня в окрестностях поселка можно собирать дикоросы, ловить рыбу, пилить и перерабатывать лес. (фото2)Все это делается, но в скромных масштабах. То ли предпринимателям не хватает расторопности, то ли местные власти не в состоянии создать нужный инвестиционный климат. Кстати, в Кондинском с успехом можно развивать экологический туризм: пользующийся большим спросом здешний детский этнооздоровительный центр “Мит-Ущ” тому подтверждение.
На следующий день депутаты и их помощники посетили деревню Юмас и село Ямки, входящие в городское поселение Мортка (сначала плыли на “Заре”, потом ехали на машине, перебравшись на одном из участков дороги через паромную переправу). В Юмасе и Ямках производства практически нет и наиболее стабильно работает бюджетная сфера. Хотя и в ней встречаются удивительные контрасты. Взять хотя бы два бюджетных учреждения в Юмасе: дом культуры и школу. Местный дом культуры, которому почти полсотни лет, полностью обветшал и может не дожить до капитального ремонта. Другое дело — новенькая общеобразовательная школа на 120 мест, возведенная с учетом всех нормативов. Здесь есть просторные классы, спортзал, библиотека, музей и даже стрелковый тир. В одно из помещений школы и предполагается временно перенести ДК. При этом оба депутата намерены оказать помощь дому культуры в приобретении инструментов.
(фото3)В Мортке ситуация иная. “Мортка — это промышленный центр Кондинского района, здесь есть лесозаготовка и глубокая деревопереработка, два года назад был сдан завод МДФ, — заметил глава Морткинского городского поселения Александр Тагильцев. — На сегодняшний день первоочередное для нас — развитие лесной промышленности, нашего ”локомотива". Лесную промышленность следует поставить на современные рельсы: сегодня мы пользуемся старыми машинами, а ведь существуют современные производственные комплексы, производительность которых намного выше. Нужно привлекать инвестиции, развивать новые технологии, так как спрос на дерево и лесную продукцию очень высок". Но лесная отрасль — не единственный конек местной экономики. Нынешней осенью в Мортке планируется запустить Кондинский нефтеперерабатывающий завод: он должен производить дизельное топливо, мазут и бензин — всего на 80 тысяч тонн в год. Пуск завода должен закрыть потребности местных товаропроизводителей в обеспечении горючим.
Напоследок делегация посетила строящийся в Мортке деревянный пятикупольный православный храм. Работы близятся к завершению, и уже видно, что конструкция получилась легкая, парящая, пора приглашать православного священника. В Междуреченском Геннадий Корепанов посетил еще один православный приход, поговорив о делах мирских и вечных с местным настоятелем отцом Алексеем. Это не случайно: парламентарий выступил инициатором проведения Года духовности, искусства и культуры в своем избирательном округе. Прошли встречи со специалистами районной администрации и работниками междуреченской библиотеки. Побывал Геннадий Корепанов и в местном совете ветеранов. Общение показало, что универсального способа решения проблем, накопившихся в той или иной сфере, не существует — везде требуется постоянное депутатское внимание.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"