24 мая 2025     

Общество   

Вожатые в душе — тоже дети

29 августа на территории АНО ОДООЦ “Ребячья республика” прошел финал II областного конкурса профессионального мастерства вожатых. В конкурсе принимали участие вожатые со всех уголков Тюменской области, из разных лагерей и центров детства. Столь неудержимое желание доказать, что именно ты лучший вожатый, именно ты хочешь и можешь поделиться своим опытом с остальными, не может не радовать.
(фото2)Веселая суматоха и счастливое волнение начались задолго до начала церемонии финала конкурса. Краснощекие вожатые в футболках с логотипами своих лагерей шумно беседовали, танцевали (кстати, не только на сцене, но и по всему залу), размахивали флагами и, чувствовалось, просто невероятно радовались жизни и участию в финале. Неожиданно погас свет, зал огласила громкая музыка, аплодисментами и криками встречали группу грациозных девушек в черном с большими серебристыми звездами в руках. После “звездного” танца ведущая вечера вызывала на сцену всех участников, но не просто по именам, а в форме игры, которая очень понравилась зрителям. И вот все участники представлены, и начинается первый конкурс финала — визитная карточка.
(фото3)Суть конкурса — представить себя оригинально, свежо и интересно. Визитная карточка — залог успеха: именно в этом конкурсе участники могут показать полет своей фантазии и доказать неординарность своей персоны. Оригинальность многих участников поражает. Например, Иван Хлебников, вожатый из лагеря “Остров детства”, демонстрирует залу фильм “собственного производства”. На самом деле, фильм — это нарезка из популярных во все времена “Приключений Шурика”, вот только озвучивает фильм (а конкретно Шурика) сам Ваня. Зал взрывался от хохота над оригинальной и невероятно веселой Ваниной озвучкой. Что ж, умение рассмешить — важная черта для вожатого. Но не отстают от Вани и другие участники. Выступление каждого — индивидуально, в своем собственном неповторимом жанре. Если во время выступления Вани зал весело смеялся, то во время “визитки” Елизаветы Курагиной (“Алые паруса”) мало кто в зале не сидел с увлажнившимися глазами: очень уж трогательными были сочиненные ею стихи. Наверняка они тронули душу каждого вожатого (и не только!), сидящего в зале.
“Ты спросишь: ”Зачем мы, вожатые?
Зачем нужны дети чужие?..
Зачем этим детям чужим мы сердце к ногам положили?"
Красивые стихи прочитала и самая юная участница конкурса, сама еще школьница — Анастасия Яковлева. Порадовала зрителей Екатерина Лещева — мастер спорта по спортивной гимнастике. Ее “визиткой” был танец с невероятными переворотами, сальто, шпагатами в прыжке...
Все участники демонстрировали самые разнообразные таланты. Зал неустанно аплодировал. Радует то, что поддерживает каждый не только свою команду, но и всех-всех-всех. Участники — не соперники, а друзья, объединенные одной целью — стать лучшим вожатым.
И вот начинается второй конкурс финала. Каждый вожатый представляет залу игру, в которую он играет с детьми. Этот конкурс, несомненно, очень понравился залу, так как на сцену постоянно вызывали добровольцев для помощи в проведении игры. Надежда Шилова с помощью пяти добровольцев проводит игру с красками. Самое интересное в том, что краски каждый из пяти участников готовит сам: из муки, клея, соли и красителей. Участники старательно размешивают в ладошке липковатую массу. Затем каждый рисует произвольную картину на листке, после чего листы скрепляются вместе. Вот такая объединяющая всех игра. Одна беда — ладошки-то грязные, но и это не огорчило добровольцев из зала, и они уже готовы к новым играм.
Завела зал игра Веры Орловой “Шоу-экспромт”: вот-вот приезжает на выступление Дима Билан, который по пути потерял свою охрану, подтанцовку, съемочную группу. Их-то и должны заменить желающие из зала. От желающих отбоя не было, и причина наверняка не в популярности Димы Билана, а просто в желании поучаствовать в заводной игре Веры. Все в зале держались за живот от смеха, когда на сцену выбежала бабушка, желающая накормить Диму вареньем. Бабушку играл высокий молодой человек, на котором комично выглядел цветастый платочек в сочетании с широкими шортами по колено. Вместо камер съемочной группе выдали мясорубки. Тоже оригинально! И когда на сцене наконец появился сам Дима, веселье в зале, казалось, достигло своего предела. Веселый паренек прыгал и танцевал на сцене ну в точности как настоящий Билан! И это здорово: артистичность нужна вожатому как воздух!
В конце конкурса вожатые танцевали романтичный танец под грустную музыку с большими розовыми лентами в руках, которые в конце танца были связаны вместе. Это был красивый символ того, как привязываются друг к другу дети и вожатые и как крепко держит их невидимая нить дружбы, любви и понимания. По лицам окружающих было видно, что всем очень жаль, что конкурс кончился, а вместе с ним и праздник...
После окончания финального соревнования участники медленно выходят из зала, уже немного расслабленные, но в глазах до сих пор волнение. “Я живу в Кургане, учусь в Челябинске, а работать приехала в тюменский лагерь ”Юный геолог", — говорит участница конкурса Марина Доможирова (среди детей больше известная как Бешеная Белка), — конкурс мне очень понравился, мы увидели, как работают другие лагеря. Я считаю, что все вожатые — это люди с активной жизненной позицией, поэтому такие конкурсы просто необходимы, чтобы проявлять свою индивидуальность и делиться опытом".
Таня Никанорова (“Ребячья республика”): “Я была счастлива, когда мне предложили участвовать в конкурсе: это отличный шанс проверить свои силы. И я поняла, что недаром работала 12 смен”.
По мнению участников, конкурс удался на славу, а вот что по этому поводу говорит жюри: “То, что конкурс есть, — это уже хорошо. Конечно, кое-что необходимо корректировать, но и это плюс — надо учиться на ошибках. Вожатые производят очень хорошее впечатление, здорово то, что они самых разных специальностей — технари, гуманитарии, а не только педагоги-психологи. Все участники в душе — дети, очень по-доброму относятся друг к другу, нет ощущения соперничества — только ощущение праздника!”
Но каждый праздник рано или поздно кончается, и вот закончился II областной конкурс профессионального мастерства вожатых, все участники показали все, что могли. А смогли они, надо сказать, многое. Теперь все с нетерпением дожидаются результатов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"