Я знала, что приехала в Надым на три дня вовсе не для того, чтобы изучить его историю. Мне хотелось только почувствовать город. Ощутить его пульс, ритм...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Почувствовать пульс города
Я знала, что приехала в Надым на три дня вовсе не для того, чтобы изучить его историю. Мне хотелось только почувствовать город. Ощутить его пульс, ритм... А День города —только маленький толчок, но в то же время и ключ к пониманию чего-то большего...Хлеб, соль и оркестр
Наше поколение далеко от реалий советской эпохи. Ему знакомы, но не близки такие понятия, как «соцсоревнование», «пятилетка», «БАМ» и «Самотлор»... И слово «Надым» для «не северян» не вызывает ничего волнительного... Провинция, север и газ... Вроде и все, что можно сказать о городе, думая о нем с «высоты» областного центра. Но только поначалу...
Чартерный рейс с гостями праздничных мероприятий — первопроходцами, покорителями Ямала — прилетел из Тюмени. Повода для празднования было два: 35-летие города Надыма и День работников нефтяной и газовой промышленности.
Самое большее, что может подарить незнакомый город, — это приключение. И на это Надым был щедр. Началось оно с теплой встречи на надымской земле... с оркестром! Пораженные приемом ветераны, только спустившись с небес по трапу, несмело отщипывали хлеб, которым угощали их по доброй русской традиции надымчанки.
Ребенок или взрослый?
(фото2)Познавать город можно разными способами. Кто-то смотрит на его архитектуру, кто-то разговаривает с горожанами... И так, по маленьким заметкам, как из пазлов, создается картина — видение города. Мозаика лиц, мозаика событий...
Разноцветные шарики, концертная программа и торжественные поздравления — только атрибуты праздника. А его сущность? Она в чем-то другом... Может быть, в тех самых лицах горожан?
Просто увидеть, но гораздо сложнее понять характер города. Чем же отличается город на 65-й параллели от множества других? С одной стороны, Надым — искренний и наивный ребенок, с другой — стойкий и гордый человек. Наш куратор рассказала один показательный эпизод из жизни современного Надыма.
Однажды на концерте под открытым небом, посвященном Дню города, выступал Юрий Лоза. Горожане спросили, почему он так много поет о Москве. На что исполнитель ответил: «Если бы мне заплатили больше, я спел бы о Надыме». Вскоре площадь опустела...
Официальные лица, почетные гости и творческие личности, вещающие со сцены, уверяли, что «надымчанин» — это не место жительства, это состояние души... И правда, разговаривая с людьми во власти, с работниками администрации и просто с людьми из праздничной толпы, я поняла, что они вовсе не рвутся на «большую землю», не спешат покидать уютный северный городок.
Романтика дорог
Самым запоминающимся событием для ветеранов стала прогулка на катерах «Надымской осени чарующие краски». Эта экскурсия по памятным местам, где рождался город, — для тех, кто был тогда молодым, полным сил и энтузиазма. И вот они встретились через десятилетия, чтобы вновь изведать прелести полевой кухни, услышать аккорды щемящих душу песен молодости...
У нас, журналистов, развлекательная программа в некоторых местах отличалась от ветеранской. Нам очень запомнилась поездка «за город» в поисках живописного места для записи телевизионного сюжета. В Надыме нет привычных нам дач, деревней и коттеджных поселков... Нет всего того, что мы привыкли видеть вокруг крупного города. Вокруг только тундра. Вблизи города остались еще залежи металлолома от старых вагончиков — может, осколки быта первых покорителей? Сопки, мох, брусника, грибы... В общем, так бы и остались в северной экзотике, если бы не намеченный праздничный ужин для гостей в зале роллер-парка...
Не стареть, а молодеть!
В рамках праздничных мероприятий власти Надыма, горожане и почетные гости возлагали цветы ко всем памятникам — нефтяникам Ремезову и Стрижову, надымским строителям, Герою Советского Союза Звереву и, конечно же, к Вечному огню.
(фото3)— Мы помним прошлое и учим этому новое поколение для того, чтобы у всех нас было будущее, — говорит глава муниципального образования город Надым Леонид Дяченко.
Как оказалось, в Надым влюблен и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. «Если вспоминать с моей первой командировки в Надым в мае 1969 года, то с тех пор не проходило больше трех месяцев, чтобы я здесь не побывал, — говорит Сергей Евгеньевич. — Конечно, на севере Тюменской области расцветают более юные города, которые меняются в большей степени. Но Надым — город обжитый, с постоянным населением. Радостно замечать, что люди приезжают сюда не просто заработать деньги, а жить, рожать и воспитывать детей — в этом его прелесть. С каждым моим приездом я вижу, как город хорошеет: становится все больше зеленых газонов, облагораживаются здания. И город не будет стареть, потому что у него колоссальное будущее — надымчане выходят на новые месторождения...»
Когда наступает зрелость?
35 лет... Немалый срок. Наверное, столько и нужно человеку, чтобы созреть и осознать свое предназначение. Столько лет понадобилось и городу, чтобы встать на ноги.
Многие говорят о подвиге первопроходцев. Теперь об этом пишутся книги, сочиняются песни. Только теперь, живя в совершенно другом мире, трудно представить, как это было на самом деле... Как на энтузиазме прокладывались дороги и воздвигались здания...
Мы долго смотрели из иллюминатора самолета на маленькие квадратики домов, вокруг которых была мистически необъятная зелень болот. Наверное, чем ближе приближаешься к полярному кругу, тем больше заражаешься романтикой Севера. Этими дорогами, которые больше похожи на американские горки. Этими домами, раскрашенными в кислотные цвета для того, чтобы жители не сходили с ума от серости.
Собираясь в обратную дорогу, я поняла, что главный ресурс Надыма вовсе не новые месторождения, а люди, которые живут здесь, — отзывчивые, искренние, чуткие... Это город, в котором так хочется оставить частичку себя... Так что можно сказать о первопроходцах, которые из кусочка тайги сделали оазис цивилизации? Когда мы с коллегой стояли на балконе гостиницы, дышали ямальским воздухом и просто смотрели на дома, он сказал: «Есть города-герои. А это — город-подвиг»...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.