Изобретая нечто новое в индустрии красоты, хотим того или нет, мы обязательно повторяем «хорошо забытое старое». Будь это безобидным окрашиванием волос или татуировкой на всю жизнь.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Общество
Хорошо забытое "модное"
Изобретая нечто новое в индустрии красоты, хотим того или нет, мы обязательно повторяем «хорошо забытое старое». Будь это безобидным окрашиванием волос или татуировкой на всю жизнь. И потому, говоря о современной моде, хочется вспомнить настоящих «изобретателей».Радикальный цвет волос
Мода часто предлагает нам изменить цвет волос. Его выбор зависит от пристрастий каждого. Одним по душе природные оттенки, другим – яркие и фантастические. Неожиданное цветовое решение или просто освежение природного цвета, безусловно, приносит в нашу жизнь приятное разнообразие.
На самом деле бесконечно разнообразной палитры природных оттенков человеку не хватает с давних пор. В смелых колористических экспериментах античные греки наделяли Зевса синими волосами, племена майя красили волосы в красный цвет, а в русских народных сказках русалки зачаровывали героев зеленой копной на голове. А вот натуральные расцветки в древние времена были почему-то не в чести.
История окрашивания волос имеет очень древние корни. Доподлинно известно, что в Ассирии и Персии волосы и бороду окрашивали только богатые и знатные, а в Древнем Египте любили раскрашивать парики в голубой, оранжевый и желтый цвета.
Геометрия прически
«Геометрические» прически можно увидеть в любом современном журнале. Острые углы, асимметричные челки – модная тема последних лет. Только как бы дизайнеры причесок ни упирались, это вовсе не изобретение XXI века!
Прически жителей Древнего Египта походили на трапецию. Законодательницей моды, как известно, была Клеопатра. Всем знаком ее образ: прямые волосы, строгие геометрические линии и густая челка во всю ширину лба…
Истоки химической завивки
К сожалению, не каждую женщину природа побаловала прекрасными вьющимися локонами. А ведь так хочется почувствовать себя Венерой, сошедшей с картины Боттичелли. На это и работает современная индустрия красоты, предлагая щадящие, но сверхсильные завивки.
Женщины Древнего Египта тоже желали быть богинями. Для этого они заплетали волосы в тугие многочисленные косички, располагая их плотными рядами, или делали завивку при помощи холодной укладки, называемой «мокрой». Волосяные пряди наматывали на деревянные коклюшки и обмазывали грязью. По высыхании комки грязи отваливались, а волосяные пряди завивались красивыми, легкими волнами или крутыми завитками.
Куда теперь без геля для волос?
А как закрепить на голове непослушные пряди, чтобы противостоять погодным условиям? Гель, лак, пенка, мусс… Этот ряд фиксирующих средств можно продолжать, но, прежде чем они приняли современный вид, им пришлось пройти долгую эволюцию.
Прически египетских фараонов обильно пропитывались ароматическими маслами, духами, эссенциями, клейкими составами. Может, это было и не так удобно, как сейчас, но уж точно действенно!
Брить или не брить?
Хоть и не так часто встречаются побритые наголо красавицы, тем не менее такая тенденция существует и сегодня.
В Древнем Египте дети, юноши и девушки сбривали волосы, оставляя одну или несколько прядей на левом виске, которые завивались в локон или заплетались в плоскую косу. Концы волос перехватывали заколкой или цветной тесемкой. Применялись накладные косы из шелковых цветных нитей, лент или полосок кожи, шерсти животных. Знатные женщины, как и мужчины, брили голову и надевали парики.
«Вечный» макияж
Разновидность татуировки – «перманентный макияж» – сегодня применяют в косметических целях на глазах, губах и бровях как альтернативу обычному макияжу. В косметологическом салоне легко можно подвести глаза или нанести необходимый цвет теней… сразу на несколько лет. Преимущества перманентного макияжа в том, что эта «косметика» не смывается водой, да и время на наведение марафета заметно сокращается!
Зародилась татуировка очень давно. Еще всемирно известные путешественники Марко Поло и Джеймс Кук в своих дневниках упоминали о существовании татуировки, ее видах и значении для разных народов. На Таити было распространено поверье, что если на теле в день любого знаменательного события сделать рисунок, то это обережет человека от всех напастей. Так появились рисунки, посвященные удачной охоте, рыбной ловле, рождению ребенка, свадьбе, а также печальным событиям – болезням и похоронам.
В Центральной Америке в племенах индейцев сандехи рисунок на кожу своим женам наносили мужья. Чем сильней любил муж свою жену, тем тоньше и замысловатее делался его рисунок-татуировка.
Как насчет пирсинга?
Искусство прокалывания в целях украшения переняла современная молодежь как вид протеста против обыденного. В странах Европы, особенно во Франции и Германии, тинейджеры украшают себя, прокалывая тело и вставляя в дырочки колечки и камешки. Издали они напоминают новогодние деревца, до того необычно выглядят эти украшения на человеке. Такие «фишки» стали появляться в самых невероятных местах, но чаще украшают ушные раковины, где прокалывают до десяти дырочек для колечек.
Пирсинг возник на заре цивилизации, только вот модное слово было придумано позднее. Индейцы племени майя вставляли в щеки золотые трубочки, количество которых обозначало число убитых врагов. Высшей мерой красоты у африканских племен считались проколотые носы и деревянные палочки, вставленные в их перегородку, а символом молодости у греческих жриц считали небольшое колесико на пупке. Индийские женщины носили массивные сережки и втыкали камни в ноздри…
В XVI веке начали украшать более интимные места. Законодателем этой моды выступил Алан Оверсби из Дании. Позднее он был прозван Гансом из Копенгагена. Однажды он начал прокалывать на теле дырочки и вставлять в них разные мелкие украшения. Неудивительно, что его вид возмутил горожан – Ганс был предан суду, но его оправдали. Судебный процесс привлек к фигуре Ганса большое внимание – многие заинтересовались его украшениями…
Экзотика боди-арта
В последнее время среди молодежи распространилась мода на рисунки на теле. В крупных городах стали проводить фестивали, на которых художники показывают свои произведения, созданные на женском теле. Некоторые мастера раскрашивают свои модели прямо на глазах у публики. Теперь без показов расписных красавиц не обходятся и в ночных клубах. Боди-арт также часто используют в дополнение к гриму лица, прическе. Однако это искусство по сей день считается экзотическим и авангардным.
Первые эксперименты боди-арт можно было наблюдать на телах наших далеких предков – воинов, шаманов, вождей и старейшин племени. Существовали религиозные и магические раскрашивания тела. Росписи делались примитивными красителями – соком листьев, пыльцой, цветными мелками и глиной. Для раскрашивания тела использовали и красильную землю. Ее растирали на камне, добавляли воду и готовили белую и красную краски. Раскрашивание имело не только ритуальное значение, но и гигиенические цели. Натирая кожу краской, ее освобождали от грязи и пыли.
* * *
Если сильная половина человечества со скоростью света усваивает достижения науки и техники, то его прекрасная половина с молоком матери впитывает современные технологии красоты… А вместе с тем прелестные создания все меньше ценят естественную красоту. Милые дамы, а может, природа уже все придумала за вас? Поэтому совет для тех, кто хочет остаться собой в мире новейших технологий: соблюдайте меру! Ведь с красотой так легко переборщить…
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.