Негритянский там-там не для детских ушей! Различные мелодии сопровождают нас повсюду. Двухлетние ребятишки, старательно подражая взрослым, пробуют петь популярные хиты.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Негритянский там-там не для детских ушей!
Различные мелодии сопровождают нас повсюду. Двухлетние ребятишки, старательно подражая взрослым, пробуют петь популярные хиты. О том, какое влияние оказывает музыка на здоровье младших школьников, мы говорим с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры клинической и юридической психологии Тюменского государственного университета Натальей МАЛЯРЧУК.– Мы знаем, что здоровье ребенка зависит от внешних факторов – чистого воздуха, правильного освещения, дизайна окружающей среды. Но забываем, какое колоссальное значение имеет звуковой фон, – начинает Наталья Николаевна. – Еще находясь в утробе, младенец слышит мамин голос, реагирует на него. У малышей огромный поток информации поступает через зрительный и слуховой анализаторы. Первоклассникам приходится слышать массу новых слов – на них прямо обрушивается этакая акустическая атака. Следует помнить, что «океан звуков» имеет свои подводные течения. Мы живем в ритмичном мире, где основным «маятником» является смена времени сна и бодрствования. О том, как важен сон для малышей, я думаю, слышали все родители. Я же напомню, что ночью должна быть полная тишина, акустический покой. Именно в ночные часы происходит интенсивный рост ребенка. Гипофиз (отдел головного мозга, отвечающий за выработку гормонов надпочечников, щитовидной железы, органов половой сферы) выделяет специальные гормоны роста. Их концентрация в крови достигает оптимального предела через час после того, как человек засыпает. Гормон роста нарабатывается в норме в 22 часа. Сон обязательно должен быть качественным, без посторонних звуков. Лучший вариант для первоклассника – ложиться спать в 20 часов или в 20-45. Если ребенок засыпает поздно, нарушаются ростовые процессы, могут возникнуть проблемы и с половым созреванием.
– Ну а если малыш просто не хочет так рано спать?
– Детскую, да и взрослую, бессонницу снимает маленькое упражнение – дайте ребенку посмотреть на звездное небо в тишине. Это, кстати, развивает и зрительную мышцу, хрусталик приспосабливается к дальновидению. Любоваться звездами полезно, когда дома тихо.
– Бывает, что папа с мамой приучают свое чадо засыпать в любых условиях – при включенном телевизоре, например.
– Это ошибка. Звуки действуют раздражающе на нервную систему. Спокойный сон так же необходим, как свежий воздух или правильное питание.
– Можно ли будить ребенка с помощью музыки?
– Самый желанный звук для малыша в утренние часы – это звук маминого или папиного голоса, ласково произносящего его имя. Только не надо вопить на весь дом из соседней комнаты «Петя, подъем!!!» Этим выкриком вы сразу вызываете у Пети стресс, способный попортить его настроение на целый день. Нельзя заводить будильник и мобильный телефон – металлический звон синтетических волн противоестественен. Будить сына или дочку надо нежно, укрыв сначала дополнительным одеяльцем. Положив свою руку на детскую ладошку, тихо сказать: «Сашенька, вставай!» (вариант – «солнышко», «зайчик» и прочие ласкательные имена, которыми вы называете своих ненаглядных). После того как малыш открыл глазки, можно включить веселую, легкую музыку на 15 минут – для гимнастики. Есть дети-моторики, коим нужно с утра скакать и бегать; а есть сони – их подвигнуть на зарядку чрезвычайно трудно. Для сонь лучше подойдет массаж – потрите им ушки, начиная от мочки вверх, по ушной раковине к височной зоне, дайте попрыгать босиком на пушистом, ворсистом коврике. Массаж ушей способствует активизации артикуляционного аппарата: улучшается его кровоснабжение. Можно включить бодренький марш. А вот телевизора не надо, даже мультиков. Новости, концерты, мультяшки моментально воздействуют на мозг малыша, рассеивая внимание. А ведь ему нужно успеть сосредоточиться перед учебным днем. Голова мальчишки или девчонки должна быть ясной, как «tabula rasa» (чистая доска). Перенасыщать мозг лишней развлекательной ненужной информацией нельзя. Не следует давать ребенку в наушниках слушать плеер. Например, папа везет на машине своего сынулю, тот дожевывает булочку, а уши заняты мелодией, несущейся из портативного магнитофона. Это вредно. Если постоянно такое повторяется, может развиться глухота. Кстати, плеер вдвойне опасен, если у малыша насморк – есть риск возникновения отита и прочих воспалительных процессов.
– Хорошо. Но вот малыш вернулся из школы, хочет посмотреть запретные утром мультфильмы. Можно?
– Только не американские, которые подходят юным гражданам США, но никак не нам. Стоит признать, что мультфильмы, созданные в советское время, – самые добрые и полезные для души и ума. Так что лучше всего найти видеозапись образцов мультипликации 70-80-х годов и давать смотреть детям. Но главное – не забывайте им читать сказки. Все равно какие – русские, украинские, грузинские, болгарские или сказки народов мира. Именно в них запрограммирована модель поведения человека на все случаи жизни. Вот сказка, например, про волка и семерых козлят. Какова ее идея и мораль? Козлята нарушили материнский запрет и были наказаны. Или возьмем «Колобка». Главный персонаж хвастался, что от всех улизнул, и, пожалуйста – попался на льстивую удочку лисицы. С помощью сказки малыш знакомится с окружающим миром, выстраивает безопасную программу поведения в нем.
– Сегодня среди ученых-валеологов распространяются различные теории о влиянии на детский организм пения.
– Знаете, специалисты уже доказали, что если беременная женщина регулярно поет протяжные, лирические песни, то младенец рождается с крепкими, здоровыми ручками. Материнский голос приводит к вибрации грудного отдела позвоночника у младенца. Происходит обеспечение всех органов необходимыми импульсами. А если рядом с будущей мамой поет ее супруг – младенец рано начинает ходить, поскольку у него укрепляется поясничная часть позвоночника.
Очень важный момент – что петь и что слушать. Мы не афронегры, их громкие ритмы нам чужды. В Англии ученые провели исследования и выяснили, что у детей, увлекающихся афроритмами, наблюдаются ритмотоксикозы – неврозы и глухота. Этих детей лечили классической музыкой. Младшим школьникам (да и не только им) крайне противопоказан рэп, хип-хоп, шансон и прочий музыкальный мусор. Слушать нужно классическую музыку. Первоклашек следует знакомить с фрагментами симфоний Чайковского (№4), с фортепианными пьесами Мусоргского, оперой Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», с произведениями Кабалевского, Прокофьева, Шостаковича. Второклассникам можно дать послушать «Карнавал животных» Сен-Санса, «Сурок» Бетховена, музыку из балетов Чайковского – «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро». Ну а с третьего-четвертого класса ребенку полезно узнать более сложные вещи – фрагменты оперы Глинки «Иван Сусанин», музыку из сюиты Грига «Пер Гюнт», кантату Прокофьева «Александр Невский», сочинения Моцарта.
– Как вы относитесь к мнениям насчет лечебного эффекта музыки?
– Положительно. Классическая музыка способна вывести из стресса. Например, при переутомлении и нервном истощении можно рекомендовать «Утро» Грига, «Полонез» Огинского; при меланхолии – «К радости» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта. При раздражительности – «Хор пилигримов» Вагнера, «Сентиментальный вальс» Чайковского; при снижении сосредоточенности внимания – «Времена года» Чайковского, «Лунный свет» Дебюсси, «Грезы» Шумана. Расслабляющее воздействие оказывают «Баркарола» Чайковского, «Пастораль» Бизе, «Лебедь» Сен-Санса, «Соната до мажор» (3-я часть) Леклера. Ну а тонизируют мелодии «Чардаша» Монти, «Аделиты» Пёрсела, «Шербургских зонтиков» Леграна.
Музыка должна вызывать ощущение легкости, свежести, оживленности. Длительность сеансов музыкотерапии колеблется от 30 до 60 минут. Частота – два раза в неделю. Ну а возвращаясь к нашим первоклашкам, хочу еще раз подчеркнуть: папы и мамы, поймите, что учебу ваш ребенок должен воспринимать не как каторжный труд, а как желанную радость.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.