На сегодняшний день животноводческие предприятия нашего региона в состоянии обеспечить мясной продукцией юг Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Доверяй, но проверяй!
На сегодняшний день животноводческие предприятия нашего региона в состоянии обеспечить мясной продукцией юг Тюменской области. Из года в год растет количество тюменских фирм и предпринимателей, которые могут прокормить мясом нашу область. Но тем не менее часть полуфабрикатов и мясных субпродуктов пока “приходит” к нам из-за рубежа. На прилавках можно увидеть продукцию из Аргентины, Бразилии, Канады, США. Управления ветеринарии и Россельхознадзора тщательно следят за контролем и безопасностью заграничных товаров.На днях руководитель управления ветеринарии Тюменской области Сергей Деркач и заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Палевич встретились с журналистами. В ходе пресс-конференции специалисты рассказали о том, что выявили проверки, проведенные на юге области в течение этого года.
С начала 2007 года было организовано 3300 проверок, по результатам которых выявлено 911 нарушений, заведено 4 уголовных дела. В ходе лабораторных исследований было уничтожено 88 тонн мяса и субпродуктов, приостановлена поставка еще 72 тонн. Причины одни и те же: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, просроченный срок годности товара или его подмена. Например, у нас в большой чести блюда из тюменских куриц. Смекалистые частные предприниматели, изучив потребительский спрос, пытались под маркой “Тюменского бройлера” продавать кур без “тюменской прописки”. За такой подлог административным взысканиям подверглись четыре фирмы.
Но больше всего претензий у тюменских ветеринаров к заграничной продукции. Несмотря на то что в этом году импорт мяса в Тюменскую область снизился в два раза, предприниматели умудряются провозить через двойной кордон некачественный товар, подделывают ветеринарные документы. Например, однажды под видом бразильского мяса к нам пытались провезти продукцию из Китая!
“Конечно, безопаснее всего приобретать мясную продукцию местного производства, — говорит Сергей Деркач. — Перед тем как попасть на прилавок, она проходит тройной контроль. Сначала в селе, потом — в районе и только затем — в городе. На каждом рынке и в гипермаркетах организованы службы ветеринарного контроля — наши лаборатории в состоянии опознать даже геномодифицированную продукцию! Но все мы понимаем, что мясной бизнес — прибыльное дело, поэтому, несмотря на все проверки и исследования, некоторые предприниматели пытаются привезти нам некачественный товар, который мы довольно быстро распознаем”.
Меньше всего нареканий у специалистов к качеству мяса в двух городских торговых центрах — гипермаркете “Мосмарт” и ТЦ “Северный”. А вот к магазинам сети “Монетка” в ближайшее время ветеринары проявят самое пристальное внимание, пока не будут уверены в стопроцентной безопасности продукции животного происхождения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.