“К познанию России” — так называлась вышедшая в 1907 году книга нашего гениального земляка Дмитрия Ивановича Менделеева. О чем она, можно понять даже по одной цитате из этой книги, очень современной.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
К познанию России
“К познанию России” — так называлась вышедшая в 1907 году книга нашего гениального земляка Дмитрия Ивановича Менделеева.О чем она, можно понять даже по одной цитате из этой книги, очень современной. Прямо-таки утверждающей нынешнюю государственную национальную программу, связанную с необходимым безотлагательным улучшением демографической ситуации в России. Для всех времен Дмитрий Иванович Менделеев называет ее важнейшей.
“...Я ставлю вопросы о народонаселении на первый план между всеми другими внешними вопросами человеческого общения и полагаю, что не только наука (особенно же науки экономические), но и политика, даже религия и понятия о прекрасном должны поставить задачу народонаселения на первейший план. Ее забвение составляет одну из ошибок мышления, которая, по моему мнению, объясняет немалое число мировых погрешностей”.
Теперь ответ, объяснение, почему вдруг захотелось процитировать напечатанный ровно сто лет назад текст. Что явилось толчком для обращения к нему, частным личным поводом? Пусть неадекватным гениальному менделеевскому труду, но ведь именно этот труд вспомнился при знакомстве с другим печатным трудом.
Изданным в 2007 году, названным “Родословная книга”, с подзаголовком, в нем обозначены две фамилии — “Елфимовы, Берсеневы”.
Авторами книги являются архивисты из Тобольска, Москвы, Екатеринбурга. В обращении к читателю они сообщают, что традиционная российская генеалогия как научная дисциплина есть в первую очередь генеалогия дворянская, затем — купеческая, но этой книгой они продолжают публиковать родословные исследования фамилий крестьянских.
Вспоминаются эпиграф к одной из пушкинских онегинских глав: “О, Русь! О деревня!” — и есенинское: “Все мы русские, все крестьяне”. И опять из Есенина же: “У меня отец крестьянин, ну а я — крестьянский сын”.
Или — внук, или — правнук. Это сейчас, строитель, администратор, коммерсант, банкир, бизнесмен. Перечислять можно долго, корень один остаётся. От него род пошел, им продолжается. Забвение изначального корня, питающих душу корней, тут действительно и ошибка мышления, твоего, частного, и — мировые погрешности.
Цитату из Д.И.Менделеева, ее отдельные положения можно и конкретизировать, и расширять, не переставая учитывать ее в доставшейся жизни ради устранения имевшихся и имеющихся всяческих погрешностей. Если не на мировом, так на нашем российском уровне. Раз уж всего лишь через десять лет после издания менделеевской книги соотечественникам пришлось “отрекаться от старого мира”, предавать его забвению вместе с давними предками, а порою и с близкими родственниками.
К сожалению, думается, что из читателей этого текста, короткого отзыва на “Родословную книгу” семей Елфимовых и Берсеневых, не так уж и много таких, кто знает свою родословную далее дедовской жизни. Или, если знает, еще меньше тех, людей более старшего возраста, кто мог смело и открыто говорить, писать, рассказывать о давних и не слишком давних дедах и прадедах. Необязательно дворянских, о крестьянских тоже. Жить Иванами, не помнящими родства, было и проще, и безопаснее, и удобнее. Входило в привычку, воспринималось как данность. Так ограничивалась, урезалась память. И если каждый из нас — частица России, то и общероссийская память ограничивалась, урезалась, скукоживалась. Ей корневой подпитки не хватало, личной и своей, кровной и неказенной. Дающей единственный верный ответ, кто ты и откуда ты. И от кого ты. Такой, каков есть.
В нашем отдельном частном случае — Аркадий Григорьевич Елфимов, при финансовой поддержке которого издана эта “Родословная книга”. Естественно, что и он сам продолжает этот крестьянский давний сибирский род Елфимых и Берсеневых. Повторять здесь, пусть и вкратце, биографию Аркадия Григорьевича вряд ли есть резон: в Тобольске, в регионе, да и во всей Сибири, имя председателя президиума ОФ “Возрождение Тобольска”, издателя раритетных книг по истории Сибири, популярного альманаха “Тобольск и вся Сибирь”, бизнесмена, удачливого менеджера Елфимова, как говорится, на слуху.
Но вот знаком автор данного текста с А.Г.Елфимовым уже не один десяток лет, с тех пор, как оба работали на строительстве Тобольского нефтехимического комплекса, с 1977 года, короче, тогда в Тобольск приехал инженер-строитель Елфимов, и позже достаточно плотно общались, а глубже почувствовать человека довелось, когда заглянул в “Родословной книге” в принадлежащее только ему сибирское крестьянское прошлое, которое начиналось по мужской, елфимовской, линии с первой четверти ХVIII столетия, по женской, берсеневской, — вообще с 1600 года.
Да и он-то сам ненамного раньше меня, постороннего читателя, с ним ознакомился.
Ощутил за спиной своей и многих опору, которая всегда рядом. И тогда, когда о ней не знал, не ведал, она тоже была. Верно, содействовала, подталкивала к созданию того же Общественного фонда “Возрождение Тобольска”, вызывала интерес к сибирской истории, к себе, то есть к познанию Сибири и России. К необходимому человеку возвращению родных имен из забвения. Чтобы крепче на земле стоять, мы их помнить должны. Держаться их. Предупреждая этим... немалое число... погрешностей. Даже мировых. Здесь ни у Менделеева в начале ХХ века, ни у нас в веке уже XXI — все без преувеличения, раз дело в России происходит. А возрождая имена, мы Россию возрождаем. Путь продолжаем не от сиюминутного быстрого отсчета — от исторического времени. В сторону многонаселенной, уважающей свои родословия России.
Такие мысли возникали, когда знакомился с “Родословной книгой” двух сибирских крестьянских фамилий, изданной одним из представителей этих фамилий. Думал, что книг таких, верно, должно быть очень много. Когда-нибудь так и будет. И окажется, что наша Россия еще шире, чем мы ее видим, и действительно великая. Потому что за каждым из нас — многие и многие поколения родных людей. И Родина у нас одна.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.