24 мая 2025     

Общество   

Первое столетие Тобольского костела

6 сентября 1907 года тобольская газета “Сибирский листок” уведомляла своих читателей, что 8 сентября, в праздник Рождества Богородицы, будет совершено благословение (бенедикция) новопостроенного римско-католического храма и в нем начнутся богослужения. Курат Тобольского костела, пользуясь настоящим случаем, принес сердечную благодарность всем прихожанам — католикам, а также тем православным, лептами которых воздвигнут в Тобольске настоящий Божий храм.
Строительство в Тобольске костела было связано с пребыванием в городе большой колонии ссыльных поляков, их насчитывалось от 1500 до 2000 человек.
Первый католический собор в Тобольске был деревянным. Организатором его строительства был викарий отец Рудольф Юргелевич, приехавший из Томска. Освятили храм 24 июня 1848 года, однако только через 20 лет он обрел статус самостоятельного.
Община росла, и маленькая церковь стала для нее тесной. 15 августа 1900 года у подножия горы, напротив пансионата мужской гимназии, состоялось торжественное освящение и закладка краеугольного камня в основание кирпичного костела во имя Пресвятой Троицы. Пожертвования на его строительство в основном сделали поляки. Проект здания церкви в неоготическом стиле выполнил архитектор из Варшавы Константин Войцеховский. Ксендз Винцент Пшесмыцки стал инициатором строительства каменного храма. При его кураторстве были также возведены приходской дом и училище при костеле. После завершения строительства 8 сентября 1907 года он совершил первую Святую мессу и благословение (бенедикцию) костела. А два года спустя, в августе 1909 года, католический храм в Тобольске, как и положено по церковному уставу, освятил епископ Ян Цепляк.
До революции тобольский приход насчитывал около 9 тысяч прихожан, в основном поляков.
14 мая 1923 года коммунистические власти закрыли польский костел. Последний священник, который заботился о прихожанах, о.Франтишек Будрис в 1937 году был расстрелян чекистами вместе с группой тобольских католиков.
В 30-е годы полуразрушенный храм использовали как склад, в 40-е годы в нем находилась столовая, а с 50-х годов здесь располагалась контора кинопроката.
Здание костела было передано римско-католическому приходу в 1993 году после указа президента России Б.Н.Ельцина о возвращении культовых зданий верующим. И сразу начались реставрационные работы. Восстановлением храма занималась польская фирма “Реальбуд” из Кракова. Основными спонсорами выступили Тобольский нефтехимический комбинат, два благотворительных фонда из Германии и ряд предприятий Польши.
Первой была отреставрирована часовня, где после 70-летнего перерыва, с 15 октября 1993 года, вновь начали служить Святую мессу. 17 марта 1996 года ее освятил Апостольский администратор азиатской части России епископ Иосиф Верт. Он вторично освятил храм Пресвятой Троицы 13 августа 2000 года, когда на нем были завершены основные реставрационные работы.
Первым настоятелем возрожденного храма был ксендз Станислав Колер, капеллан польской фирмы “Реальбуд”, принимавшей участие в строительстве Тобольского нефтехимического комбината. В 2001 году на эту должность заступил ксендз Ярослав Митжак. При нем продолжались ремонтные работы и оформление интерьера костела. Велась интенсивная пастырская работа. Открылась воскресная школа. В августе 2003 года прибыл из Польши отец Войцех Матушевски для помощи в пастырском служении. С 2005 года он является настоятелем католического храма.
В 2004 году на средства, дарованные немецким священником Рудольфом Хопфнером и фрау Ангелой Шаллер из Оберхахинга, для костела Пресвятой Троицы был приобретен и установлен орган. Его освящение произошло 6 июня в престольный праздник, а 13 июня в храме состоялся первый концерт органной музыки.
Сегодня под сводами восстановленного храма звучит не только орган. Духовные и классические произведения исполняют хоры и солисты из различных городов Уральского округа. В сентябре 2006 года в Тобольске начались мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею польского костела. Первым из них был концерт органной музыки, посвященный всем строителям храма. В мае 2007 года прошли открытые концерты органной и хоровой музыки в память о всех репрессированных.
5 августа 2007 года на центральной башне римско-католического храма впервые зазвучал колокол “Краков”, призывая верующих на совершение воскресной мессы. Он был передан тобольскому приходу в дар от католической общины польского города Кракова в 2000 году. А подняли и установили его спустя семь лет на деньги, которые выделило правительство Тюменской области.
К 100-летнему юбилею костела была проведена реставрация подлинных скульптур, которые украшали его при открытии, а в годы советской власти хранились в запасниках Тобольского музея-заповедника. Теперь они вновь возвращены приходу.
8 сентября 2007 года польский костел отметит столетие со дня своего открытия. В Тобольске пройдут торжества, посвященные юбилею римско-католического храма Пресвятой Троицы. Он сегодня является единственным памятником неоготической архитектуры в Западной Сибири.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"