Такое утро приходит на школьный двор лишь дважды в учебном году. В день первого звонка и на последнюю линейку.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
От первого звонка и до последнего
Такое утро приходит на школьный двор лишь дважды в учебном году. В день первого звонка и на последнюю линейку. Эти дни так похожи друг на друга: предощущением наступающего события, разлитым в воздухе спозаранку, и неизменным настроением — радостным, но с грустинкой.Между ними целая жизнь. Поделенная на четыре четверти, состоящая из радостей и горечи, нерешенных задач и ежедневных открытий, контрольных, экзаменов — из всего, что вмещает в себя учебный год.
В первый день осени эта жизнь обязательно начинается заново. Каждый раз — так знакомо, и неповторимо.
— Ночь не спала, волновалась, — признается, смущенно пряча лицо в букете, учительница начальных классов новоуренгойской школы №4 Елена Калиниченко. — Чем дольше работаешь, тем волнительнее принимать первоклашек. Сейчас подходила к своим прошлогодним выпускникам, уже четвероклассникам. Плакали...
Нынешний выпуск у Елены Петровны станет девятым. В 1"А" классе двадцать восемь мальчишек и девчонок, двадцать восемь характеров. С их папами и мамами учительница познакомилась на днях. Вместе организовали родительский комитет, собрали список домашних телефонов. Для знакомства с ребятней у педагога впереди три года.
Они пролетят быстро, так же стремительно, как промчалась по школьному двору шеренга учеников на роликовых коньках, поднявших над головами флаги с символикой Нового Уренгоя. И так же безвозвратно, как взметнулось в синее, словно взгляд выпускницы, небо над городом стайка разноцветных шариков — оранжевых, синих, желтых, зеленых...
(фото2)Первый день 24-го учебного года общеобразовательной школы №4 сложился из эпизодов, как мозаика из ярких фрагментов. Вот статный усатый дед сгреб в охапку смущенного внука-первоклассника: теперь ты взрослый. Вот объективы родительских фотокамер одновременно нацелились на шеренги школьников: не упустить мгновение. Бойкие малыши лихо отчеканили приветственные стихи. Рослый выпускник Толя Непочатов поднял на плечо первоклассницу Лизу Толмачеву. Счастливая первоклашка старательно затрясла колокольчиком, и цепочка первоклассников, по традиции ведомая выпускниками, зашагала “в страну знаний” — как ни бесновалась вредная старуха Шапокляк.
Прошлый год стал для педагогов и учеников новоуренгойской СШ №4 особенно памятным. Школьники показали лучший в округе результат по итогам единого государственного экзамена. Педагогический коллектив победил в борьбе за президентский грант. Миллион рублей, полученный в рамках общегосударственного национального проекта “Образование”, использован на новое оснащение для кабинета информатики.
(фото3)— Мы просто грамотно оформили документы, — скромничает директор школы Таисия Горбенко.
За 30 лет педагогического стажа Таисия Владимировна постигла простой и мудрый принцип. Образование — та сфера деятельности, где достичь результата помогает лишь системная работа. С кем? Со всеми. С родителями, детьми, коллегами, техническим персоналом. С самой собой, в конце концов. И, когда механизм будет налажен, а свои места займут люди, выбравшие профессию по призванию, придет и результат.
В прошлом году был случай — прихворнул школьный завхоз. Целую четверть в его отсутствие технички работали без замечаний. И ничего в школе не рухнуло, не обвалилось и не прорвалось. Система...
— Поначалу к ней привыкнуть непросто. Постоянная работа на полную мощность. Зато потом, когда вливаешься в единый механизм, который называется педагогическим коллективом, становится легко и просто. Ситуация полностью предсказуема. Мы знаем, что будет завтра и послезавтра. Это наше преимущество, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Виктор Кустов.
Преимущество у выпускников четвертой новоуренгойской школы в том, что они поступают в вузы, уже привыкнув к институтской системе обучения. Ученики 10-11-х классов занимаются по индивидуальным учебным планам.
В расписании занятий напротив названия предметов нет обозначения класса. Там перечисляются фамилии. Например, алгебра: Иванов, Петров, Сидоров, Кукушкина...
Суть системы проста и изящна. Старшеклассник, как правило, уже знает, куда будет поступать после школы. Соответственно определяет для себя те предметы, на которые нужно поднажать. Например, школьникам, выбравшим технический вуз, потребуется информатика, алгебра, физика.
Эти дисциплины они посещают шесть раз в неделю. Равно как и английский язык, благо в прошлом году СШ №4 обрела новый статус — общеобразовательное учреждение с углубленным изучением иностранной речи. На литературу, химию у них отводится пара часов в неделю.
Гуманитарии, напротив, распределяют нагрузку так, чтобы досконально изучить историю, литературу, тот же иностранный язык.
— По такому расписанию школьник живет два года. На одном занятии могут собраться школьники из 10 “А” класса, 10 “Б”, и так далее. Поскольку ребята общаются параллелью, постоянно контактируют со сверстниками, это позволяет расширить их коммуникативные возможности, — поясняет Таисия Владимировна.
Индивидуальный график приучает школьников к главному — правильно относиться к учебе. Расписание составлено так, что у учеников (виданное ли дело!) в течение дня порой выпадают окна. То бишь свободные уроки, когда вместо занятия можно посидеть в мультимедийной библиотеке, выбрав любой из пяти компьютеров, или в кабинете информатики, кликнув мышкой, путешествовать в сети Интернет.
У обычной, в общем-то, городской школы три канала выхода во Всемирную информационную паутину. В этом заслуга городской администрации. Благодаря заботе руководства города в четвертую школу раньше всех провели оптоволоконный кабель, в кабинетах появилась новая мебель и ПК последнего поколения.
Статистика показывает, что в российских образовательных учреждениях обеспеченность компьютерами составляет коэффициент 1:40. То есть на каждую электронную машину приходится четыре десятка учеников. В европейских школах порядок цифр другой — 1:10. В четвертой школе показатель схож с данными из стран Бенилюкса. Уровень компьютерной оснащенности 1:12.
В прошлом году решением городской администрации пять учителей из четвертой школы получили новые квартиры. Еще десяти педагогам были предоставлены места в общежитии. Прежде они жили, кто где смог устроиться.
Если мультимедийная библиотека, интерактивная доска в кабинете информатики, светлые коридоры — свидетельство мудрой бюджетной политики руководства Нового Уренгоя, то отремонтированный бассейн и пластиковые окна — подарок от шефов, ООО “Ямбурггаздобыча”. Генеральный директор общества Олег Андреев тоже когда-то стоял в шеренге одноклассников на школьном дворе, внимая звукам нестареющего вальса...
Педагоги вспоминают, как при старых деревянных окнах помещения не проветривались. Сегодня в классах свежо и светло. В бассейнах поблескивает кафель. В сауне пахнет, как в русской бане, чистым духом и остывшим деревом. Библиотека переживает ежегодное нашествие школяров — проникнувшиеся значимостью момента первоклассники получают учебники.
А выпускники уже разрабатывают их. В прошлом году, вооружившись электронными технологиями на уровне школьной программы, ученица Виктора Кустова составила электронный учебник по информатике. Разработка оказалась настолько доходчивой, что сейчас она используется на уроках.
Восьмиклассники, пройдя курс обучения проектной деятельности, создали свою программу. Экспериментально-исследовательским путем они проложили возможный путь благодетеля зверюшек всех стран — доктора Айболита. Школьники создали и аргументировали гипотезу, согласно которой путь доброго ветеринара лежал из Петербурга, вокруг Европы — в экваториальную Африку. Логическая цепочка выглядит стройной...
Как оценить эффективность учительского труда? Прежде мерилом качества преподавания было число выпускников, поступивших в институты. В Новом Уренгое этот принцип уже не срабатывает. В городе газовиков и строителей представлено почти два десятка филиалов самых известных вузов. Поэтому стать студентом для новоуренгойского школьника в общем не проблема.
Сейчас у молодежи в почете другое. Считается престижным поступить на бюджетное место. Там конкурс особенно высок и нет нужды тратить на учебу родительские деньги.
По последним данным, из выпускников новоуренгойской СШ №4 на заветное, бюджетное место пробивается каждый четвертый. Специалисты утверждают, что это очень хороший результат. Возможно, лучший в городе.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.