24 мая 2025     

Общество   

Звуки югорской симфонии

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что Югра стала территорией развития культуры в самых различных ее проявлениях: национальных, музыкальных, кинематографических. Чего только стоит фестиваль кинодебютов “Дух огня”, влекущий таланты со всех сторон света! С недавнего времени, а именно с 2005 года, на Ханты- Мансийской земле начала приживаться еще одна славная традиция — Международный фестиваль молодежных симфонических оркестров “Еврооркестрия в России”. Нынче оркестры из разных городов и стран собрались в столице округа во второй раз. Но не задержались надолго. Тут же разъехались в разные стороны, чтобы порадовать живой музыкой жителей северной глубинки.
От идеи до ее воплощения
(фото2)Выездные концерты — главная особенность этого фестиваля. Организаторы “Еврооркестрии”, коллективы и их дирижеры стараются привлечь к участию в музыкальном празднике как можно больше слушателей, подарить им радость от встречи с лучшими образцами отечественной и зарубежной музыки.
География фестивальных концертов в 2007-м оказалась не менее обширной, нежели в 2005-м (но тогда оркестров приехало больше — десять). На этот раз в “Еврооркестрии” заявили участие шесть коллективов. За неделю они выступили в десяти населенных пунктах округа, удаленных друг от друга на сотни километров! А потом еще дали гала-концерт в Ханты-Мансийске и наутро отправились в Москву, чтобы повторить выступление для столичных жителей на площади у храма Христа Спасителя.
Вообще-то фестивалю “Еврооркестрия” уже более 20 лет. И до недавних пор он “кочевал” по таким странам, как Франция, Испания, Польша, Румыния, Германия. В России данный проект смогли реализовать благодаря содействию правительства ХМАО и непосредственно окружного департамента культуры, а также правительства Москвы и столичного комитета по культуре. Саму же мысль подали два неугомонных подвижника в области оркестровой музыки Виктор Худолей, директор Ханты-Мансийского филиала РАМ им. Гнесиных, и Клод Револьт, президент Федерации фестивалей Eurochestries.
Думается, их золотая идея могла долго витать в воздухе, как это нередко бывает у нас в России. Но оказанная вовремя поддержка (спасибо властям и детскому благотворительному фонду “Роза ветров”) обеспечила успех начинанию, сразу ставшему в один ряд с самыми масштабными и яркими мероприятиями Ханты-Мансийского автономного округа.
Почему же все-таки именно Югра? “Потому, — объясняет Худолей, — что регион, в котором традиционными стали многие фестивали, является привлекательным. Здесь построены прекрасные залы, развита социальная и культурная инфраструктура. Округ может достойно принять коллективы и обеспечить высокий уровень проведения фестиваля”.
Школа для творческой молодежи
Все причастные к этому событию сходятся в одном мнении: “Еврооркестрия” — явление уникальное и необходимое для творческого развития молодежи округа и его гостей. Не будем голословными, приведем выдержки из добрых напутствий фестивалю.
Клод Револьт: “Значение самого слова ”еврооркестрия" (Европа, представленная оркестрами) и желание молодежи знакомиться, играть вместе, учиться друг у друга, преодолевая культурные и социальные различия, делают фестиваль праздником высокого искусства".
Виктор Худолей: “Проведение фестиваля ”Еврооркестрия в России" вселяет надежду на утверждение еще одной плодотворной традиции на Югорской земле, способствующей взаимообогащению и развитию международного молодежного творчества, развитию музыкальной культуры в регионе".
В разные слова облачена одна и та же мысль, сформулировавшая основную “внутреннюю” цель фестиваля, — он должен стать школой для молодых музыкантов, большинство из которых еще являются студентами консерваторий, академий и училищ. Кстати, самым младшим участникам нынешней “Еврооркестрии” едва исполнилось 15 лет. И для них и для их старших коллег знакомство с исполнительским мастерством других коллективов, а также возможность поиграть в одном из больших сводных оркестров, вплетая свое звучание в общую музыкальную ткань, является прекрасной учебой.
Художественный руководитель фестиваля Виктор Худолей убежден в том, что обмен знаниями имеет большое значение для молодых музыкантов. И вспоминает слова польского скрипача, сказанные на одной из репетиций: “Какое счастье поиграть с русскими музыкантами русскую музыку!” Мы — неодинаковые. У нас разные музыкальные традиции. И мы нервом чувствуем “свои” мелодии. Вот в чем не сомневается Виктор Романович. Играя “чужую” музыку на одной сцене с ее “наследниками”, музыканты получают неоценимый опыт.
Есть у “Еврооркестрии” и “внешняя” цель — пропаганда классической и современной оркестровой музыки, прививка профессионального искусства северной земле. Клод Револьт мечтает о том, чтобы со временем фестиваль охватил все страны мира. Музыка должна стирать границы и объединять людей, считает он.
Оркестры и их лица
У каждого оркестра свое неповторимое лицо, уверен худрук фестиваля. В этом могли убедиться и все, кто побывал на концертах. Нанесем несколько штрихов к портрету каждого коллектива.
Уральский молодежный симфонический оркестр — самый молодой участник “Еврооркестрии”. Он был организован в феврале 2007 года на базе Свердловской филармонии. В России подобный опыт пока не имеет аналогов. Коллектив (в его состав вошли учащиеся Уральской консерватории, Свердловского музыкального училища и Екатеринбургского музыкального лицея) стал своеобразной филармонической академией, которая кует профессиональные кадры как для Уральского академического, так и для других оркестров. Наставником молодых музыкантов и дирижером оркестра стал Энхбаатар Баатаржавын, личность неординарная, обладающая яркой индивидуальностью. Он — уроженец Монголии. Окончил Уральскую консерваторию по специальностям “Виолончель” и “Дирижирование”. Работал в Уральском филармоническом оркестре одновременно и виолончелистом, и дирижером, а позже возглавил его.
Симфонический оркестр Сургутской филармонии был создан на основе камерного оркестра при музыкальном училище. Сейчас коллектив состоит из преподавателей и выпускников Сургутского музыкального колледжа. Единственный (!) профессиональный симфонический оркестр в Тюменской области возглавляет заслуженный артист Республики Казахстан Борис Лагода.
Вроцлавский молодежный оркестр (Польша) вырос из струнного оркестра “Con fuoco”. Датой его образования принято считать сентябрь 2005 года. В коллективе играют учащиеся музыкальных школ и студенты музыкальной академии Вроцлава. Руководит оркестром дирижер Мичеслав Гавронски... по просьбе своего ученика Кристофа Горски. Именно Горски собрал вокруг себя талантливую молодежь и именно с ним велись переговоры о приезде на фестиваль. Но, зная, что ему недолго осталось жить, Кристоф попросил учителя не бросать коллектив и поехать с ним на “Еврооркестрию”. Горски не стало в прошлом году. Молодые польские музыканты выполнили волю наставника, приехали в Югру и покорили северян своим профессионализмом.
Симфонический оркестр “Югорская симфониетта” создан при Ханты-Мансийском колледже-интернате искусств. В его составе — студенты и преподаватели. Музыкальные вкусы коллектива, которым руководит дирижер и концертирующий гобоист Андрей Пискунов, распространяются на произведения различных стилей и национальных школ.
Столицу Югры на фестивале представил также духовой оркестр, выросший в стенах Ханты-Мансийского филиала РАМ им.Гнесиных. Его возглавил профессор Виктор Худолей. Выступая на разных площадках округа, коллектив стремится популяризировать “немодное” искусство игры на духовых инструментах, а также привить своим землякам вкус к классической и современной музыке для духового оркестра. Любопытно, как сам дирижер пришел к духовым. В детстве он играл на баяне. Но, когда услышал оркестр, захотел играть на трубе. И как родители его ни уговаривали (отец только-только купил сыну новенький перламутровый баян), Виктор был непреклонен. Начинал в самодеятельном духовом оркестре, а потом поехал поступать в Москву.
Пожалуй, самый необычный участник нынешней “Еврооркестрии” — это юношеский симфонический оркестр “Антр-сюр-Мер” из Франции. Он сильно выделяется на фоне остальных участников фестиваля своими музыкальными пристрастиями, манерой поведения и составом — в этом коллективе играют музыканты-любители. Оркестр предлагает своим слушателям стилевое разнообразие — смесь рока, джаза и легкой оркестровой музыки. По мнению профессионалов, французским музыкантам в меньшей степени удается классика. Да и дирижер Николас Лекомб признает, что ему самому многому предстоит учиться, чтобы его понимали “с первого взмаха палочки”. Однако он очень счастлив тем, что работает с любителями. Они, считает Николас, представляют собой самый благодатный тип оркестрантов. Потому что приходят в оркестр не по обязанности, играют с удовольствием и не стараются натужно держать марку.
По какому же принципу ведется отбор участников фестиваля? Об этом мы спросили у художественного руководителя “Еврооркестрии в России”.
— Мы приглашаем оркестры с высоким уровнем исполнительства, — ответил Виктор Худолей. — Но существует и второй принцип — все коллективы сюда летят за свой счет. Ханты-Мансийск — не Париж. Мы далеко от Европы. А перелеты стоят недешево.
Зрителей не бывает мало
После одного из концертов в Ханты-Мансийске Клод Револьт грустно заметил: “Господ мало...” Хотя до сих пор жаловаться на это организаторам не приходилось. В поселке Федоровском, например, всем желающим попасть на концерт не хватило мест. Пришлось заносить стулья. Виктор Худолей отмечает, что залы в югорских городах и поселках произвели на музыкантов самое благоприятное впечатление. “Эстетически красивые, с прекрасной акустикой. В них смело можно приглашать и камерные, и симфонические оркестры”, — говорит он.
— Что же касается зрителей, то их не так уж и мало было, — уверяет Виктор Романович. — Мы же играем не поп-музыку... И не стремимся к тому, чтобы непременно собрать полный зал. Даже ползала хорошо. Главное, какими уйдут зрители с концерта. И придут ли они в следующий раз.
Чем больше, тем лучше?
По мнению Николаса Лекомба, оркестров самых разнообразных должно быть как можно больше. Ведь они “приносят людям радость и создают естественную музыкальную среду”. А аудитория у них всегда найдется, в этом он не сомневается. К примеру, “Антр-сюр-Мер” не боится выступать перед любой публикой, даже самой неподготовленной. Музыканты играют и для рабочих, и для пенсионеров, совместно с популярными группами готовят молодежные программы. “Есть много выразительных средств для привлечения внимания аудитории”, — говорит Николас. С этим вполне согласны сами оркестранты. На сцене они ведут себя более чем раскованно. Могут, например, все враз вместе с инструментами подпрыгнуть над стульями, обескураживая зрителей и одновременно вызывая у них восторг.
— Мы радуемся за “Антр-сюр-Мер” и за Францию, в которой много таких оркестров, — признается Виктор Худолей. — Они умело подключают к искусству молодежь. В плане популяризации музыки это здорово.
Что же касается количества оркестров в России, тут Виктор Романович неоднозначен. С одной стороны, хорошо, когда появляются новые коллективы, но с другой...
— Парадокс: при одном и том же количестве музыкантов у нас образовалось в полтора раза больше оркестров! — восклицает он. — Откуда они взялись? Просто многие одновременно работали в разных составах. Естественно, качество игры музыканта-“многостаночника” снижается. Это трудно, отсидев в одном оркестре, тут же бежать в другой, а потом в третий.
Верная нота в режиме цейтнота
С немалыми трудностями пришлось столкнуться и участникам фестиваля. Во-первых, празднику на сцене предшествовала длительная подготовка. Необходимо было тщательно продумать репертуар. Организаторы не ограничивали оркестры в составлении национальных программ, но тщательно следили за тем, чтобы выбор дирижеров не пал на произведения одного и того же композитора. Во-вторых, многочасовые переезды из одной точки Югры в другую, жесткий график концертов заставили музыкантов работать в режиме цейтнота. И, в-третьих, на репетиции сводных оркестров (для гала-концерта из шести коллективов были сформированы два больших, количеством до 100 и более человек) отводилось всего час сорок пять минут.
Мы пытали Худолея: “Неужели музыканты, говорящие на разных языках, за это время сыграются?” “Уверен в этом, — невозмутимо отвечал он. — У нас собрались профессионалы. Они умеют работать”.
Виктор Романович оказался прав. Не просто сыгрались, а сделали это так, словно всю жизнь выступали вместе, причем поочередно под руководством разных дирижеров. Музыканты сумели найти верную ноту в общении, и концерт прошел без единой накладки. Произведения Шостаковича, Брамса, Берлиоза, Римского-Корсакова, Лютославского, Чайковского, Бородина стали благодаря мастерству участников “Еврооркестрии” настоящим откровением для всех, кто пришел на концерт. Классика ожила на сцене зала “Югра-классик”. Аплодировали стоя...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"