“Художники ”Monmartre" — первая выставка нового совместного проекта Тюменского музея изобразительных искусств и частной галереи-салона, специализирующегося на творчестве современных грузинских мастеров.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Грузинский авангард в Тюмени
“Художники ”Monmartre" — первая выставка нового совместного проекта Тюменского музея изобразительных искусств и частной галереи-салона, специализирующегося на творчестве современных грузинских мастеров. Инициатором акции выступил владелец уникальной коллекции Давид Хевсуриани — архитектор по образованию, строитель по профессии. Имея возможность общаться с художниками Грузии, он помогает найти покупателей картин и, что гораздо важнее, в определенной степени “выстраивает” отношения художественной жизни наших стран.Выставка в музее изобразительных искусств представляет творчество двух грузинских художников-авангардистов: Автандила Надарая и Георгия Абрамидзе. Они являются членами Союза художников Грузии, Украины. (фото2)Их работы экспонировались не только в странах СНГ, но и в Италии, Германии, Израиле, Бельгии, Голландии. Многие картины находятся в частных коллекциях известных всему миру людей, таких как семья Рокфеллеров, Николаса Кейджа, Пиано Коко, Риккардо Коваллини, Пьера Ришара.
Контакты с современным грузинским искусством в последнее время в силу изменившейся политической обстановки между государствами стали большой редкостью. Интересные факты чаще всего узнаем из публикаций в Интернете. Так, например, стало известно, что нынешней весной в Киеве экспонировались среди других работ грузинских живописцев картины Автандила Надарая — художника-монументалиста, тонкого ироничного лирика, так неожиданно ушедшего из жизни в этом году, но сумевшего найти свой индивидуальный стиль в живописи.
Интерес к современному грузинскому искусству объясняется сегодня и тем, что этой культуре “издревле свойственно подводить под европейские формы и стандарты тончайшую, сопричастную исключительно высокой духовности, восточную чувственность”.
Сейчас принято говорить о так называемом современном грузинском авангарде. Специалисты выделяют две основные тенденции в развитии современной грузинской живописи: абстрактный экспрессионизм и трансавангардную фигуративную живопись. Такое искусство, как правило, призвано не только шокировать, удивлять зрителей, но и “заново открывать окружающий мир”.
Представленные на выставке художники также имеют основания именовать себя и свое творчество авангардным. Во-первых, визуально их работы отличаются от того, что создавали мастера предшествующего поколения. Во-вторых, живописцы стремятся выйти за рамки “национальной” школы и приобщиться к общемировому процессу развития искусства.
Для Георгия Абрамидзе важен своеобразный симбиоз концептуализма и живописно-экспрессивной абстракции. Найденный прием автор определяет как “симфония” (в переводе с греческого “согласие”) или “конкорданс” (от латинского “конкордат” — соглашение, сделка).
Предмет в картине не копируется до материальной осязаемости, а “вживляется” в холст, при этом сохраняется даже рабочий механизм (к примеру, часовой механизм будильника), реально издающий звуки. Выбор предмета — музыкального, технического, бытового — определяет основу картинного образа, переосмысленного в характерную пластику тела человека или животного.
Большие зеленовато-оливкового тона холсты Абрамидзе живописно “состарены” и уже сами по себе представляют фантастическое зрелище. Перед зрителем — словно окисленная временем металлическая пластина, в ржавых пятнах и царапинах которой угадываются исчезнувшие миры, как будто это экраны старого немого кино со следами просмотренных фильмов. Или просто ощущение только что увиденного сна, причудливые явления которого приобрели столь монументальные формы. Даже одинаково оформленные рамы картин напоминают старые пиратские сундуки с сокровищами, обитые по краям гвоздями с блестящими шляпками.
В таком большом количестве картины в экспозиционном пространстве выглядят неестественно, им нужен другой интерьер, иное предметное соседство. Это может быть интерьер молодежного кафе, кинотеатра.
Картины Георгия Абрамидзе рассчитаны на активного зрителя, любопытного к деталям и способного воспринять условия предлагаемой игры. А тематика картин стара как мир — любовь и все ее составляющие (“Адам и Ева”, “Ключи от ложа”, “Первое свидание”, “Я схожу с ума по тебе”, “Медовый месяц”, “Похищение”, “Охота”), осмысление себя (“Художник и король”, “Рыцарь”, “Художник и корабль”) и философские размышления о мире (“Человек, птица и колесо судьбы”).
Но для выражения идеи нужна не столько иллюстрация темы, сколько прием знаковой системы, вызывающий у зрителя образные ассоциации, пробуждающий память звуков, запахов, видений, прикосновений, ощущений, размышлений. Каждый согласится, что художник нашел свой язык, манеру, стиль, прием. Главное для мастера в данном случае — предмет, его форма, материал, пластика, возможность ассоциативных модуляций и просто эстетические качества. Использование раритетных вещей, несущих дух исторического времени, создает атмосферу большой притягательной силы.
Автандил Надарай облекает концептуальные идеи в сочную, полнокровную пластическую форму, к которой всегда был склонен творческий темперамент грузинских художников. Однако яркая эмоциональность мастера, выраженная в сдержанной знаковой формуле, требует выхода в серию, через вариацию одной темы — “прогулки”, “беседы”, “музицирования”.
Его герои будто продолжают свое бытие в предлагаемых условиях, оставаясь неизменными по внутренней сути. Чаще это условный женский образ, наделенный меланхолическими чертами характера, юным возрастом женщины-подростка, склонной к музицированию, театрализации. В ней есть что-то от загадочной принцессы, недоступной красавицы, наивной пастушки и соблазнительной натурщицы. Она всегда в центре композиции, статично присутствует, почти отсутствуя.
Подобное изображение человека и не подразумевает за собой натуру, реальную конкретность. Но если современному трансавангарду свойственно стремление персонифицировать в человеческом облике темные стороны бессознательного, то грузинским художникам чужд образ какого-то мифического идола. Исследователи считают приверженность художников к знаковому изобразительному ряду и метафорическим обобщениям результатом глубокой интроверсии, сопереживания и открытости.
Поискам необходимых творческих контактов среди художников стран СНГ была посвящена целая программа “Соответствия” Государственного центра современного искусства в Москве в 2002 году. Но реальных успехов удается добиться частным галереям. И, возможно, благодаря этим шагам новые власти Грузии обещали организовать национальный музей современного искусства.
Тюменский музей долгое время вел комплектование фонда современного искусства через Министерство культуры СССР. Была сформирована оригинальная коллекция, в которой представлены работы таких известных художников, как Г.Агапишвили, З.Абдушелишвили, Б.Швилидзе и других мастеров Грузии, чьи работы представляют органический сплав исторических, национальных и культурных традиций. Новая выставка в залах музея изобразительных искусств дала повод для размышлений о развитии современного искусства, тенденциях грузинской живописи, общих точках соприкосновений...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.