23 мая 2025     

Общество   

Виктор Холявко: "Жизнь потому и прекрасна, что непредсказуема"

Рабочий день профессора кафедры ЭАТ Тюменского государственного нефтегазового университета Виктора Холявко уже много лет начинается полседьмого утра. Не стал исключением даже юбилейный день рождения, который он отмечает сегодня....
Утром все только начинается
— Неужели и в день рождения ваш рабочий день начнется в такую рань, Виктор Гаврилович?
— А почему бы и нет? Привычка, говорят, вторая натура. И надо ли себя менять в семьдесят-то лет? Свою трудовую деятельность я начинал в автобусном парке. Там полседьмого утра — самый пик работы, и опоздание просто немыслимо. Вот так и привык. И где бы потом ни работал — возглавлял АТП-1 или областное транспортное управление, был секретарем райкома или горкома КПСС, — режим жизни никогда не менял. Утром все только начинается, и жизнь, наверное, потому и воспринимается такой прекрасной и удивительной.
— Но однажды вас все-таки не пустили на работу в столь ранний час?
— Так это случилось лишь раз. Вечером меня утвердили на пленуме в должности секретаря райкома партии. На следующее утро я, естественно, в начале седьмого пришел на работу. А сторожа-то, оказывается, никто в известность не поставил о смене руководства: долго препирались у закрытых дверей, но полседьмого я был в кабинете.
— Тюменцы вас знают и как первого секретаря горкома партии. Что помешало дальнейшей партийной карьере?
— К руководящим партийным должностям относился спокойно: избрали, значит, надо работать. Но человеком-то к тому времени я был уже сформировавшимся, и моя жизненная позиция не всегда совпадала с директивами партии. Помните, например, повальное увлечение общества разнообразными институтами трезвости? Все члены бюро горкома тоже решили поддержать указ, а я отказался! Ну не приемлю я приказного отношения к жизни, каждый вправе иметь свою точку зрения. На том тогда и порешили. Но то были еще цветочки: буря разразилась позднее, когда я не согласился с мнением обкома партии по совершенно, казалось бы, заурядному вопросу. Освободившееся здание бывшей первой школы мы предложили отдать под производственные мастерские школам Калининского района. Предприятий крупных там не было, и договориться о производственном обучении на чужой базе было просто нереально. Идею все восприняли на ура, все лето в освободившемся здании шли ремонтные работы. А перед началом нового учебного года выяснилось, что на этот объект претендует и научно-исследовательский институт. Руководитель НИИ был в курсе, что им выделена прекрасная земля в районе озера Цимлянское, но ему хотелось быть поближе к центру. Прорвался к Г.П.Богомякову, и выпросил-таки то здание. Как полоскали меня на бюро обкома, что посмел иметь противную точку зрения, лучше и не вспоминать. Я, видишь ли, интересы школьников поставил выше интересов науки! Тут уж мое терпение лопнуло, и попросил о новом назначении: руководящие работники были не вправе самостоятельно искать работу. Что, наверное, и к лучшему: я-то, когда соглашался на эту должность, мечтал о благоустройстве Тюмени, о строительстве объектов культурного назначения. Ведь стыдно было осознавать, что столица нефтяного края, где добывается 400 миллионов тонн нефти в год, совершенно не развивается. Драмтеатр размещается в бывшем соляном складе, цирк временный и так далее. А Татария, выдавая тогда на-гора менее 100 миллионов тонн нефти, отстроила великолепную столицу...
— Увы, не всегда мечты сбываются. Из той же серии, видимо, и трамвай, который должен был однажды появиться на улицах Тюмени?
— Утверждая генплан развития города, мы предусматривали трамвай в обязательном порядке: ведь тогда уже было понятно, что город будет развиваться и необходимо иметь минимум два-три вида общественного транспорта. С учетом этого проектировали улицу 50 лет Октября. Но, как видите, разделительную полосу там теперь украшают рекламные щиты и деревья. Трамвай просто-напросто выброшен из генплана! Более того, не исключено, что скоро с тюменских улиц исчезнут и троллейбусы: одну линию уже отрезали, сейчас разговор идет и о другой...
Помогай, индустриальный!
— Студенты кафедры “Эксплуатация автомобильного транспорта” очень тепло отзываются о профессоре Холявко. Убеждают, что консультируете по вопросам эксплуатации автотранспорта авторитетно и доходчиво. Видимо, давняя дружба с вузом сказывается?
— С заведующим кафедрой профессором Леонидом Григорьевичем Резником дружу еще с прошлого столетия. Приехав в 1968 году в Тюмень, я, что называется, “попал”. К назначению на должность главного инженера автобусного парка был готов, но что здесь зима с 1968-го на 1969-й будет такой суровой, конечно, и не догадывался. С середины декабря морозы стояли сорокаградусные, а автобусы ночевали на улице. И вот представьте, что творилось с тормозными шлангами в этой ситуации. Автобусы сходили с линии десятками. Где только мы не добывали запасные шланги, добрались аж до Казахстана, и кое-как зиму все-таки пережили. Но проблема-то оставалась, надо было думать, как перенаправить внешний воздухообогрев двигателей на внутренний. Пошел к Резнику. Он в то время уже сотрудничал с начальником автотранспортного управления С.Соколовым, с нашими бедами был знаком не понаслышке, потому к решению проблемы подключился тут же. А когда мы в сотый раз, наверное, свели воедино все схемы и расчеты, он, не мудрствуя лукаво, отметил, что полдиссертации я уже написал. Так что с его благословения чуть позже я действительно защитил кандидатскую по зимней эксплуатации автомобилей. А на кафедру “Эксплуатации и ремонта автомобилей” (прежнее название кафедры ЭАТ. — Т.П.) стал приходить как на вторую работу: и лекции студентам читал, и практику их курировал.
— Теперь понятно, почему в 1990 году, уйдя со всех административных постов и должностей, предпочтение отдали индустриальному...
— Иначе и быть не могло. Другое дело, что в вузе меня приняли без особой радости. Да, да, было такое. Даже не знаю почему, но ректор В.Г.Каналин был категорически против моей кандидатуры. Пришлось проректору по научной работе Н.Карнаухову проявить упорство и взять меня сначала в научно-исследовательский сектор, на хозрасчетную тему. Так что путь на кафедру оказался непростым.
— Тем не менее, став профессором кафедры в 1993 году, вы без страха взялись за чтение таких сложных в то время курсов, как “Организация коммерческой деятельности”, “Основы маркетинга”, “Рынок транспортных услуг”...
— Так это же интересно, да и опыт позволяет. Возглавляя автобусный парк, я многому учился, но результаты того стоили: очень высокие показатели работы, нас постоянно отмечали как вторых по стране после Ленинграда. За каждые десять выполненных пассажирокилометров, например, мы получали 5 копеек прибыли. Тогда это были серьезные деньги. До сих пор с особым трепетом вспоминаю и работу в областном автотранспортном управлении — там тоже по многим показателям мы много лет были лучшими среди всех управлений Минавтотранса страны. А по некоторым и вовсе шли вне конкуренции — по использованию прицепов, по выработке на одну автотонну в тоннокилометрах. Молодым есть что рассказать теперь.
— Ваша фамилия наверняка происходит от холявы. А вы легкого пути никогда не искали...
— Родословной, к сожалению, заняться так и не удалось. Хотя знаю, что предки мои — белорусы, и с холявой моя фамилия вряд ли соотносится: скорее, это чисто белорусский вариант. Но что не терплю в жизни, так это холявы: если уж делать, так на совесть, без всякой скидки и халтуры. Или не делать совсем.
— Потому и хобби у вас такое основательное: благоустройство дачи...
— Что есть, то есть: построил дом, баню, провел внутренний водопровод. Ни в одной постройке нет ни одного чужого гвоздя. Делалось все серьезно и основательно, чтобы и внукам было чем гордиться. Внук Роман, кстати, меня еще на одно хобби спровоцировал: изучаю компьютер. Асом, конечно, уже не стану, но как пользователь — вполне собой доволен. В том же Интернете сейчас могу быстро сориентироваться.
— Роман, насколько я знаю, пошел по вашим стопам?
— Учится в институте транспорта ТюмГНГУ, увлекается информационными технологиями, а как дальше сложится — посмотрим. Жизнь потому и прекрасна, что непредсказуема.
Спрака. В 1969 году В.Г.Холявко получил бронзовую медаль ВДНХ СССР за разработку по диспетчеризации работы городских автобусов с использованием оперативной связи. Не один десяток лет данная система активно использовалась не только в Тюмени, но и в большинстве городов страны.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"